ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цветы как информационный повод События

Ольга Шишанова
В оранжерее Ботанического сада столицы произошло настоящее чудо - после бурного цветения впервые заплодоносили лимоны, банановые деревья и кумкваты (тропические фрукты семейства цитрусовых). Событие поистине неординарное, учитывая, что с момента высадки экзотических деревьев прошло всего лишь полгода, а сам Ботанический сад в Астане открыли в июле прошлого года

Цитрусовые и бананы, которые высадили в июне прошлого года, прижились и, прекрасно себя чувствуя, не только пышно цветут, но и плодоносят. Даже в Алматинском ботаническом саду, несмотря на то, что тот существует более шести десятков лет, до сих пор, по словам генерального директора РГП Института ботаники и фитоинтродукции Гульнары Ситпаевой, не удавалось добиться плодоношения ни цитрусовых, ни банановых деревьев.
Всего же в Ботаническом саду столицы насчитывается пока 70 видов самых разнообразных представителей флоры, собранных со всего света, которые привезли из специализированных питомников Голландии, Испании, Мексики. Что касается самой оранжереи, которой сотрудники сада очень гордятся и в которой растут “виновники торжества”, то в ней созданы самые благоприятные условия, основанные на последних технических достижениях. Именно они позволяют поддерживать необходимый климат-контроль - от субтропиков до пустынь, в зависимости от вида растений. Любопытно, что такого нет, говорит Ситпаева, даже во многих ботанических садах Европы, история которых начитывает не одно столетие.

 

 

Что касается Казахстана, то сегодня в стране работают шесть государственных ботанических садов республиканского значения. И все они находятся под юрисдикцией МОН РК. В том числе и Ботанический сад в столице, история которого ведет свой отсчет с 2012 года, когда президент республики Нурсултан Назарбаев высадил в нем первое дерево, липу - символ единения народа Казахстана, после чего в июле прошлого года сад в Астане открыли официально. А вот идея его создания родилась гораздо раньше.
“Идея создания ботанического сада в Астане родилась лет десять назад, - рассказала “НП” Гульнара Ситпаева, - то есть в 2008-2009 годах МОН РК уже был заинтересован в его появлении именно здесь, в зоне резко континентального климата. После чего в 2012 году вышел указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании в Астане столь значимого проекта. Так, 97 гектаров оказались “отвоеваны” у коммерческой застройки с тем, чтобы в столице появился ботанический сад, который по своему разнообразию в будущем обещает не уступать самым известным садам Франции, США или Южной Кореи”.
Однако из 97 гектаров под территорию непосредственно самого сада отвели всего 47 гектаров, остальное - это парковая зона, которую организовали таким образом, чтобы привлекать туристов, посещающих столицу.
Вторым моментом - почему и главное, для чего разбили ботанический сад в Астане, стало то, что на севере страны давно назревала необходимость создания специального учреждения, которое бы на системной основе занималось вопросами сохранения биоразнообразия флоры Казахстана, ее генофонда с упором на растительность Северного, Центрального и Западного Казахстана.
Потому-то, рассчитывают казахстанские ученые, этот сад со временем должен стать не только многофункциональным центром научных исследований, но и образовательных и культурно-просветительных программ в сфере сохранения растительного биоразнообразия Казахстана.
А пока в планах - высадка в открытый грунт самых разных растений, деревьев и кустарников по географическому принципу с целью показать все разнообразие флоры Казахстана. Камертоном экспозиции обещают стать многообразные виды тюльпанов, ковыля, полыни и яблонь.
Не будут забыты и растения остальных материков - из Северной Америки (хотя уже сегодня коллекция мексиканских кактусов весьма впечатляет), из Европы, из стран Юго-Восточной Азии.
Что касается дня сегодняшнего, то уже открыли пополняемую с прошлого года коллекцию редких и исчезающих растений Казахстана (можжевельник, барбарис) и коллекцию луковичных.
Все это финансируют по линии МОН РК, и только в прошлом году на содержание и инфраструктуру ботанического сада в Астане выделили 135 миллионов тенге.
Сад пока закрыт для посетителей, хотя и нуждается в ограждении, которое все никак не могут соорудить, но обещает распахнуть свои двери в апреле.
Стоимость билетов пока не определили, но, если ориентироваться на цены, что существуют на входные билеты в Ботанические сады мира, то в Санкт-Петербурге это 100 рублей, в ботаническом саду в Миссури - 10 долларов, в Лондонском ботаническом саду стоимость входного билета колеблется от 4 до 7 фунтов стерлингов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение