|
Ольга Шишанова Минсельхоз республики ввел ограничения на импорт продукции птицеводства с российских фабрик, где зафиксировали осенние вспышки птичьего гриппа
Похоже, птичий грипп снова начинает свое грозное шествие, впервые в крупных масштабах зафиксированное с 2014 года, когда от этой болезни погибали люди. Последний летальный исход зафиксировали в Канаде, тогда как впервые смертельные случаи от этой болезни среди населения за последние полвека обнаружили в 1997 году в Гонконге. В 2005 году от птичьего гриппа пострадали такие страны, как Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, а с 2003-го по февраль 2008 года во всем мире от этой болезни погибли 227 человек. На самом деле вирус птичьего гриппа был довольно распространен еще в начале прошлого века, поскольку имеет обыкновение по данным Всемирной организации здравоохранения, переходить в пандемии примерно два-три раза в сто лет. Что касается нынешней осени, то сегодня вспышки птичьего гриппа зафиксированы в России - в Курской, Пензенской и Самарской областях, откуда в Казахстан за последние несколько месяцев как раз и поступала продукция с птицефабрик, особенно много из Самары. Как и почему произошло заражение, Россельхоз до сих пор не дал внятного объяснения, известно лишь, что в РФ птичий грипп зарегистрировали не только на промышленных птицефабриках, но и у дикой птицы - перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Что может стать потенциально опасным и для Казахстана, поскольку по территории республики также проходят транзитные маршруты перелета диких птиц, в том числе и через Кургальджинский заповедник в Акмолинской области. Правда, пока в отличие от россиян специалисты ветеринарного контроля МСХ РК хоть периодически и обнаруживают птичий грипп у диких птиц, на казахстанских птицефабриках фактов вспышек птичьего гриппа не зарегистрировали. Вот только надолго ли? Дело в том, что на сегодняшний день эпизоотий в более расширенном масштабе, который охватывает Юго-Восточную Азию и касается юго-восточных приграничных районов Казахстана, не совсем благополучен в том же Китае, где, согласно последним данным ВОЗ, от вируса птичьего гриппа начали умирать люди. Тогда как на юго-западе Китая, в провинции Гуйчжоу, в конце сентября зафиксировали эпидемическую вспышку птичьего гриппа H5N6, сегодня переросшую в пандемию, о чем заявили в Министерстве здравоохранения КНР. Более того, сегодня в этой стране уничтожили почти 33 тысячи кур на провинциальной птицефабрике, и, несмотря на принимаемые меры безопасности местными властями, улучшения обстановки пока не наблюдают. К слову, сам Китай закрыл поставку куриной продукции из Казахстана в свою страну, когда в июне нынешнего года в нескольких приграничных районах Казахстана и России обнаружили резкий падеж домашней птицы, впоследствии оказавшийся также проявлением вируса птичьего гриппа. Между тем ежегодно в республику птицефабрики завозят из России около 10 миллионов суточных цыплят и кур-несушек на сумму более двух миллиардов тенге. С другой стороны, чтобы получить такое же количество цыплят на месте, нужно завести всего 200 тысяч племенных кур, обойдясь суммой в 300 миллионов тенге. Тем более что, по данным президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, сейчас казахстанские производители практически на 100 процентов покрывают потребность страны в курином яйце и экспортируют часть в ближнее зарубежье. Например, в прошлом году в Казахстане произвели пять миллиардов штук яиц и 179,6 тысячи тонн куриного мяса. Эти цифры, говорит Божко, ясно дают понять, что зарубежные поставки, особенно на фоне неблагополучного эпизоотия, необходимо ограничивать. Тем более что, согласно правилам безопасности, промышленные птицефабрики Казахстана являются закрытыми предприятиями с жестким санитарным контролем. - Птица содержится в закрытых зданиях с собственным микроклиматом, комбикорма подвергают термической обработке. Контакт с дикой перелетной птицей исключен. Поэтому яйцо и мясо птицы, производимые в Казахстане, безопасны для употребления. Что, к сожалению, не всегда оценивают сами казахстанцы, предпочитающие зарубежную, более дешевую продукцию, которая, однако, значительно проигрывает в качестве и пищевой безопасности, - пояснил Максим Божко.
Астана |