ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



К большой воде - почти готовы События

Алла Иванилова
В Казахстане готовятся к “большой воде”. Однако, по словам министра внутренних дел, далеко не во всех регионах решаются проблемные вопросы для подготовки к весенним паводкам

Каждый год после зимы в республике готовятся к затоплениям. Уровень воды в озерах и реках поднимается. Особенно этому подвержены Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Акмолинская области. Основные причины природных явлений, наносящих большой урон, - снежная зима, быстрое увеличение температуры весной, обильные осадки в виде продолжительных дождей. В некоторых регионах причиной паводков становится прорыв дамбы.
Только за последние три года на ликвидацию последствий подтоплений из государственного бюджета выделили 57,5 миллиарда тенге.
Конечно, противостоять природным явлением порой сложно, но при правильном подходе их можно спрогнозировать и предупредить. Именно неточные прогнозы Казгидромета, по мнению служб, организующих противопаводковые мероприятия, стали причиной затопления некоторых регионов в прошлом году. Чтобы акимы и спасатели не ссылались на погрешности “небесной канцелярии”, в рамках уточнения бюджета 2017 года Казгидромету для укрепления сети наблюдений выделили средства. В этом году еще почти два миллиарда тенге изыскано из госказны на дальнейшее развитие этой службы.
Кроме того, синоптики перешли на новую систему прогнозов. Среди новых подходов математические модели, исследования с помощью радаров. Сегодня для обеспечения оперативной гидрометеорологической информацией ведутся наблюдения на государственной сети, включающей 310 гидрологических постов, 339 метеорологических станций и постов, а также две снеголавинные станции. При возникновении резких изменений на водных объектах все посты переходят на учащенные наблюдения каждые четыре часа. Для определения влагозапасов в оврагах, где скапливаются большие, не учтенные в расчетах прогнозов снегозапасы, проводятся экспедиционные маршрутные объезды по всем бассейнам основных равнинных рек специалистами филиалов Казгидромета и региональных департаментов чрезвычайных ситуаций на снегоболотоходах.
Действует схема доведения предупреждения при возникновении стихийных гидрологических явлений в МВД, комитет по ЧС и акиматы. Учитывая преобразования метеослужбы, на недавнем заседании правительства, где рассматривался вопрос готовности к паводковому периоду, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поинтересовался у министра энергетики Каната Бозумбаева: “В этом году, если что-то не так пойдет, не будут ссылаться, что это вина Казгидромета, так как не дали вовремя правильную информацию?”.
Глава ведомства честно ответил: “Я не знаю. Привычка наших служб ссылаться на синоптиков всегда есть. Поэтому я не могу за них говорить”. Но при этом заверил, что Казгидромет будет давать прогнозы с вероятностью исполнения выше 90 процентов. Более того, если раньше делали гидрологический прогноз на три месяца вперед, то теперь с 1 марта будет семидневный заблаговременный прогноз с уточнением каждые три дня.
По предварительным прогнозам Казгидромета, снегозапасы по стране ниже нормы, паводковая ситуация осложнена повышенным осенним увлажнением почвы. Сейчас глубина промерзания грунта составляет от 60 сантиметров до полутора метров, что значительно превышает прошлогодние показатели. При этом процесс снегонакопления продолжается. Поэтому многое зависит от слаженной работы в регионах.
Еще до начала года реализовали 204 мероприятия: построили и укрепили 108 защитных дамб, отремонтировали 71 гидротехническое сооружение, восемь мостов, 12 автомобильных дорог. Всего на создание инженерной защиты затрачено 12,56 миллиарда тенге, в том числе 6,16 миллиарда из республиканского бюджета.
Проводится ежедневный мониторинг режима работ водохранилищ, на всех республиканских объектах организованы круглосуточные дежурства. На опасных участках для предотвращения прорыва подготовлены необходимые запасы строительных и других материалов, а также соответствующая техника и механизмы. На случай “большой воды” в резерве МВД 14 тысяч человек и более двух тысяч единиц техники.

 

 

Национальной гвардией готовятся к развертыванию три лагеря для пострадавшего населения на тысячу человек каждый. В постоянной готовности находятся вертолеты “Казавиаспаса”. Обеспечена готовность системы оповещения населения, включающая в себя задействование электросирен, перехват телерадиовещания, рассылку SMS-сообщений, привлечение оперативного автотранспорта МВД, оснащенного громкоговорящими устройствами.
На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах определены пункты приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты эвакуации, определен необходимый транспорт. Для проверки готовности Государственной системы гражданской защиты в первой декаде марта будет проведено республиканское командно-штабное учение “К˜ктем-2018” со штабом управления в Усть-Каменогорске.
 “Наиболее вероятно осложнение обстановки в Южно-Казахстанской, Кызылординской областях в связи с установлением ледостава заторами на реке Сырдарья, а также в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях”, - констатировал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая с докладом на заседании правительства.
Однако, по словам главы МВД, “говорить о полной готовности регионов к весенним паводкам пока не приходится”, поскольку имеется ряд проблемных вопросов, требующих решений.
Так, не все водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод. Водохозяйственные организации обязаны планировать и проводить предупредительные меры по защите населенных пунктов и промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий от вредного воздействия воды. Однако на местах этого не делается.
В частности, на гидротехнических сооружениях Актюбинской области планы по предупреждению вообще не разрабатывали. В Акмолинской области превентивные меры планируются только на гидротехнических сооружениях республиканской собственности - их насчитывается 15, а на 68 коммунальных и частных объектах такие планы отсутствуют. Аналогичная ситуация в Северо-Казахстанской области: на всех гидротехнических сооружениях, находящихся в коммунальной собственности, защитные мероприятия не организовали.
Министр внутренних дел предупредил, что в Карагандинской области уже сейчас объем накопленной воды в Самаркандском и Ынтымакском водохранилищах превышают показатели 2017 года. “В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникает необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу подтопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению, а их у нас 44”, - отметил Касымов.
Второй момент - это защита населенных пунктов от затопления талыми водами из степи. Только за последние три года от них пострадало 57 населенных пунктов. И сейчас сохраняется угроза подтопления 160 населенных пунктов в Акмолинской, Алматинской, Восточной-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.
Впервые за несколько лет наблюдается устойчивый ледостав на реке Сырдарья. При этом замерзание реки регистрируется на Коксарайском контррегуляторе. В этой связи Министерству сельского хозяйства необходимо обеспечить оптимальный водный режим Сырдарьи, не допуская разливов и подтопления. При этом свободные объемы в Шардарьинском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе имеются.
По мнению главы МВД, акиматам нужно пересмотреть сумму, которую они выделяют на противопаводковые мероприятия. В целом в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты местными органами заложено 24,7 миллиарда тенге. Так, на предупреждение ЧС из местных бюджетов Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областей на 2018 год выделено всего лишь 174 миллиона тенге. При этом затраты республиканского бюджета на ликвидацию последствий паводков в этих регионах в прошлом году составляли 5,5 миллиарда тенге. Более того, в паводкоопасных регионах - Костанайской и Северо-Казахстанский областях - в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотренные суммы меньше республиканских показателей в четыре раза.
Глава правительства и вовсе засомневался в целесообразности таких затрат: “Каждый год деньги выделяются, раньше говорили “в песок”, теперь - в воду уходят эти деньги. Я читал обращение жителей, они уже не верят в то, что мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Все равно не выдерживают воду, все смывает, опять дома остаются под водой”. Премьер-министр задумался над предложением казахстанцев - вместо дамб строить жилые дома подальше от воды.
Аким Акмолинской области Малик Мурзалин (именно там, в городе Атбасар, в прошлом году смыло защитную дамбу и затопило 269 домов, часть из которых оказалась полностью разрушена) согласился с главой Кабмина и констатировал, что новые районы в городе построить будет дешевле, чем возвести надежную дамбу. “Даже при грубых подсчетах, если мы промышленную дамбу построим протяженностью девять километров, стоимость ее будет ориентировочно в районе 10 и больше миллиардов. Для того чтобы переселить то количество людей, которое осталось, - это около 1830 человек - 530 домов.
Сумма затрат на строительство домов существенно меньше - от трех до пяти миллиардов тенге. То есть проще построить новый микрорайон, переселить людей и закрыть эту проблему”, - отметил аким региона. Данное предложение уже внесено в правительство и после его рассмотрения будет принято решение. “Что получается, прошлый год мы из резерва выделили 5,8 миллиарда тенге, акимат Акмолинской области говорит, что им хватило бы 2-3 миллиарда, чтобы целый микрорайон построить. В этом году по новой: Кызылорда просит более двух миллиардов, и не дай бог сейчас еще кто-то появится и будет просить. Я считаю, это неэффективная трата денег. Лучше правильно посмотреть, где дамбы, где другие сооружения, а где лучше переселить людей”, - высказался премьер.
К слову, угроза паводка в Акмолинской области меньше, чем в прошлом году. По данным МВД, для защиты Атбасара проведены берегоукрепляющие и частично дноуглубительные работы, однако это лишь незначительно увеличит пропускную способность русла реки Жабай. Кроме того, восстановление дамбы произведено только до ее прежних характеристик. В этой связи акимату необходимо принять комплекс мер по защите жилых домов и объектов города в зоне возможного затопления.
Учитывая, что до начала весны остались считаные дни, премьер-министр предупредил: “Чтобы, как в прошлом году, не было: искали крайнего, в итоге крайним оказался Казгидромет, что неправильно дает сводки. А то, что сами прошляпили, грубо говоря, никто на это не обратил внимания и не стал на себя брать”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение