ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Еще не эпидемия, но уже тревога События

Ольга Шишанова
В шести сельскохозяйственных районах Актюбинской области зафиксировали вспышки бруцеллеза. Всего же с начала года в стране выявили уже 14 очагов этого опасного заболевания домашнего скота. Об этом рассказали в ходе специального брифинга представители Минсельхоза

Бруцеллез - это хронически протекающая инфекционная болезнь многих сельскохозяйственных животных. Болеют им и люди. Распространен он во многих странах мира - в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых регионах Азии и Европы.
Но любопытно, что в Германии, Канаде, Великобритании и Ирландии, которые славятся своим развитым сельским хозяйством, бруцеллез имеет показатель всего лишь в 0,3 случая к миллиону населения, тогда как в Македонии эта цифра составляет 148 к миллиону, в России - 4,1, в Узбекистане - 18, в Казахстане - 116 и 362 случая в Киргизии.
Почему настолько разнятся данные по странам? Здесь, оказывается, все просто - в странах ЕС существует особая программа борьбы с бруцеллезом, финансируемая за счет инвестиций Всемирного банка. Любопытно, что подобные инвестиции пару лет назад заложили в программу ВБ и для стран Центральной Азии, в том числе и для Казахстана. Всемирный банк даже называл примерную цифру получения прибыли от вложений, которая равнялась почти 45 миллионам долларов.
Однако сельское хозяйство Казахстана и Киргизии до сих пор подвержено этому заболеванию. Причем в Казахстане эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота давно на особом счету - не проходит и года, чтобы в сельскохозяйственных районах республики не вспыхнули его очаги. Причем многие наши ветеринары почему-то воспринимают это как обычное ОРВИ. Хотя на самом деле все гораздо опаснее и страшнее.
Так, в ходе изучения этой болезни установили, что практически во всех областях республики ситуация по бруцеллезу нередко складывается очень сложно. Выявить больной скот бывает настолько сложно, что это приводит к значительным его потерям. Зачастую это просто замалчивается.

 

 

И такое положение сохраняется в основном в ЗКО, Актюбинской и частично Павлодарской областях, где только за последний десяток лет по результатам диагностики бруцеллеза КРС выявили и изъяли на убой почти 400 тысяч (!) голов скота. Независимые эксперты от сельского хозяйства предполагают, что, несмотря на данные о больных животных, под нож пошли и здоровые. А это почти диверсия. Потому что, с одной стороны, это серьезные убытки для товарных ферм и личных подсобных хозяйств, а с другой - неполученный доход как владельцами скота, так и экономикой страны.
И самое главное, до сих пор никто не может точно сказать, сколько все-таки больного скота остается сегодня в стадах и продолжает распространять опасную инфекцию. Ведь очаги заболеваемости, повторим, вспыхивают регулярно.
Более того, согласно статистическим данным, в Казахстане ежегодно бруцеллезом заболевают до трех тысяч человек. И это только официальные данные. Заболевают от контакта с больными животными и от потребления зараженного мяса или других продуктов.
Как оказалось, у человека весьма высока восприимчивость к этому заболеванию скота, и даже иммунитет действителен на протяжении не более чем 6-9 месяцев со дня выздоровления, если таковое случается. В лучшем случае у пострадавшего происходит иммуноаллергическая перестройка и расстройство вегетативной нервной системы. В худшем - наблюдается поражение спинного мозга, воспаление мозговой и сердечной оболочки и паралич. Летальных исходов при этом почти не фиксируется, от силы таковые случаются в двух процентах из ста случаев, однако инвалидом можно остаться на всю жизнь.
То же касается и употребления молока и мяса после якобы проведенной стерилизации продуктов. Потому что, согласно данным Всемирной ветеринарной ассоциации, активность возбудителя бруцеллеза остается неизменной до полугода.
Особенно этот факт настораживает после того, как случившаяся в 2016 году сильная вспышка бруцеллеза в Костанайской области заставила в массовом порядке “понаехать” туда посредников и перекупщиков дешевой мясомолочной продукции.
И это в государстве, которое по всем статьям якобы еще пару лет назад отчиталось перед международным эпизоотическим бюро о том, что территория Казахстана совершенно свободна от столь серьезных проявлений заболеваний у КРС. Во всяком случае, так ежегодно на протяжении нескольких лет гласила отчетность ведомства вплоть до сегодняшнего дня.
На самом деле почему-то все происходит с точностью до наоборот. Создается такое впечатление, что казахстанская ветеринария либо игнорирует предыдущие данные возникновения эпизоотия, не анализируя их, либо в этой сфере давно и напрочь отсутствуют специалисты, либо местным исполнительным властям выгоднее “под шумок” не вакцинировать, не лечить домашний скот, а просто-напросто сдавать его на санитарный убой, получая возмещение из государственного кармана.
Тем более, как стало известно, владельцам животных возмещается стоимость скота - 30 процентов за счет упомянутых местных исполнительных органов и 70 процентов (если повезет договориться) за счет предприятия, которое занимается санитарным убоем.
Иначе чем можно объяснить создавшуюся напряженную эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу крупного рогатого скота, которая сложилась пару дней назад вблизи Аркалыка в Костанайской области. В акимате региона всего лишь заявили, что “власти города провалили работу по дополнительным исследованиям на бруцеллез в пяти населенных пунктах, находящихся в зоне риска, - Фурманово, Жалгызтал, Екидин, Коктау, Жанакала”.
 К Аркалыку присоединилась теперь и Актюбинская область, в которой, как уже говорилось, сразу шесть районов оказались неблагополучны по эпизоотию бруцеллеза - Темирский, Мартукский, Байганинский, Оилский, Хромтауский и Шалкарский. К слову, три из них не первый раз появляются в подобных списках.
Однако, по словам заместителя председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсына Кабдулданова, в плановых мероприятиях вакцинация домашнего скота от бруцеллеза не предусмотрена.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение