Юлиана Жихорь Про хлеб и мякиш Оказывается, дешевый хлеб в Казахстане изготавливается с дрожжами, содержащими формалин. Такие данные привели сенаторы. А заодно возмутились ценами на продукцию агропрома, которые, по их мнению, никак не контролируются правительством
На встрече сенаторов с руководителями Минсельхоза выяснилось, что хлебная продукция в нашей стране вредна для здоровья. “Оказывается, дрожжи, которые мы применяем, - ядовитые. Их категорически нельзя принимать в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин - это яд, который применяется для сохранения трупа. А он есть в этих дрожжах”, - заявил сенатор Ляззат Киинов. Но Министерство сельского хозяйства, как стало понятно из ответа вице-министра ведомства Кайрата Айтуганова, даже не в курсе таких тонкостей компонентов производства. Депутаты подняли и наболевшую тему - это чрезмерная прибыль перекупщиков сельхозпродукции, которая существенно повышает стоимость товаров для конечных потребителей. Кайрат Айтуганов попытался было сказать, что положительно на ценах отразятся оптово-распределительные центры, на что получил отповедь от депутатов. “Они не решат эти проблемы. Торговую цепочку отслеживать нужно каждую, чтобы определенно не больше взяли”, - заявил Киинов. И предложил использовать в продовольствии его опыт в нефтеотрасли: “В нефти мы делали такую попытку, в топливе, мы каждой цепочке говорили - не больше 3-5 процентов. Если ты это нарушил, мы тебе не дадим топливо. В этом случае надо законодательно сделать, чтобы они не больше имели процентов”. Правительство предпочло “взять на контроль” и подумать.
Астана |