ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кооперация - дело добровольное События

Ольга Шишанова
Всего за пять лет Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 - 2021 годы в сельхозкооперацию в масштабах республики планируется вовлечь более 500 тысяч личных подсобных хозяйств

 

Внедрение кооперации в жизнь сельчан началось совсем недавно, когда в прошлом году заработал Закон “О сельхозкооперации”, однако не все приветствовали это направление, предполагая, что оно “пахнет” коллективизацией, советским колхозом, в который возвращаться не хотелось. Впрочем, по мнению первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, которым он поделился с нами, у любого хорошего начинания всегда были и будут противники и оппоненты.
Другое дело, что в данном вопросе все-таки лучше опираться на мнение специалистов и на здравый смысл, тем более что среди сельчан по-прежнему большую роль играет психология агрария-одиночки, что не только вредит делу, но и никак не способствует мотивации дальнейшего объединения. Это влияет и на многих “колеблющихся”, которые, глядя на сомневающихся, порой также отказываются от него в пользу единоличного производства.
На самом деле основным мотивом и побудительным действием к кооперации крестьян, при условии, если они не будут объединяться в более крупные коллективы, может и должно служить то, что у них существует только два выхода. Либо со временем им придется идти в наемные работники, либо просто уезжать в города, чтобы хоть как-то выжить.
Ведь, по большому счету, что бы ни говорили противники кооперации, как бы ни сравнивали ее с советским прошлым, на самом деле программа ее внедрения все-таки является заботой о людях, об увеличении сельхозпроизводства. Можно даже назвать это неким компромиссом, потому что в противном случае аграрии неизбежно превращаются в сельхозобслугу, и они должны это учитывать.
В то время как объединение в сельхозкооперативы даст крестьянам, а точнее, тем, кто живет за счет личного подсобного хозяйства в селе, гораздо больше преимуществ, чем если бы они пытались или даже действовали в одиночку.
Во-первых, для мелких сельхозпроизводителей весьма малы гарантии экспорта их продукции на крупные рынки, и это касается как, например, пчеловодов, так и аграриев, занимающихся выращиванием пшеницы либо развитием животноводства. Кстати, в качестве положительного примера, подтверждающего этот момент, может служить объединение пчеловодов Восточно-Казахстанской области в прошлом году в кооперативы, что позволило им теперь выйти на связь с экспортерами Китая, готовыми закупать пчеловодческую продукцию у казахстанских крестьян крупными партиями.
Во-вторых, еще одной особенностью является то, что расчет будет производиться напрямую с самим производителем - членом кооператива, а субсидии (которые сегодня пересматриваются в пользу тех крестьян, которые будут кооперироваться) будет получать кооператив.
В-третьих, сельхозобъединениям будут оказываться услуги по ветеринарии, осеменению, кормозаготовке, агрохимии и логистике. Причем такими же кооперативами, специализирующимися каждый в своей области, даже на аренде сельхозтехники.
По мнению экспертов Минсельхоза РК, такие меры позволят повысить загруженность предприятий по переработке еще на 30 процентов (сегодня они загружены лишь наполовину), а также снизить торговую наценку между производителем и конечным потребителем на 15-20 процентов, что позволит, в свою очередь, повысить как заинтересованность крестьян, так и их производительность.
Кроме того, весьма немаловажное значение в сельском хозяйстве имеет эпизоотий. На примере мелких хозяйств это обычно проявляется в более упрощенном варианте, потому что, как правило, по любому поводу ветеринар не приглашается, а значит, всей картиной, происходящей у него на подворье, мелкий собственник вряд ли будет владеть.
К тому же в этом случае будет оставаться неизвестным и качество производимого и сдаваемого сырья - молока, мяса и т.п. Если же учесть, что в Казахстане до сих пор более 80 процентов все-таки производится личными подсобными хозяйствами, становится очевидным опасение не только за качество такой продукции, но и за ее безвредность.
Что касается крупных объединений в этом вопросе, то, прежде чем начать создавать кооперативы, например, в Акмолинской области, Минсельхоз провел большую работу по обеспечению ветеринарной безопасности. В течение двух месяцев выявлялись и были выбракованы больные сельскохозяйственные животные на территории региона по шести наиболее опасным болезням, что вряд ли было бы сделано хозяином мелкого частного подворья.
И наконец, немаловажный момент - новая программа, субсидируя кооперативы на всей территории страны, позволит привлечь в село около 300 миллиардов тенге выручки за сельхозпродукцию. Добавим, что кооперативы при этом будут создаваться по следующим основным направлениям - сбор молока, мяса, фруктов и овощей.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение