ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Всех комаров - уничтожить!
У казахстанской столицы есть одна особенность - тут очень много комаров. Действительно, эти насекомые в городе распространены повсеместно. Причем их укусы вызывают аллергические реакции. Некоторые связывают это с химикатами, которыми их травят

 

С приходом тепла в столицу Казахстана также приходят, а точнее, налетают проблемы с комарами. Вот уже не первый год астанчане жалуются на большие отеки после их укусов. Нынешним летом тревогу опять забили родители - у детей после “налетов” не только большие отеки, но и повышается температура.
В городе невозможно выйти вечером на прогулку и не быть покусанным комарами. Специалисты санэпидемстанции успокаивают горожан, мол, укусы местных комаров не опасные. Однако длительный постоянный энтомологический мониторинг, проводимый в столице, регистрирует кровососущих насекомых самых разных видов и, так сказать, способностей “потреблять” кровь жителей славного города.
В частности, один из этих видов вполне может быть переносчиком малярии при наличии источника инфекции, но такового в Астане, к счастью, пока нет. При этом в городе преобладают комары рода Culex, характерные для подвальных помещений жилых домов и открытых станций.
То, что комаров стало гораздо больше, специалисты связывают с дождями, которые ухудшают эффективность проводимых дезинсекционных мероприятий. Продолжительность жизни самок комаров в среднем составляет 1-2 месяца с учетом температуры воздуха, за это время они успевают отложить до 5-7 кладок, причем в каждой кладке содержится от 100 до 300 яиц.
Интенсивному скоплению кровососущих в столице способствует наличие воды, а это не только имеющиеся реки и водоемы, но и создаваемые места подтопления - подвальные помещения многоэтажных и частных домостроений, временные строительные каналы, овраги, заполненные водой, камышовая растительность на окраинах города. Пока не будут осушены эти “источники” выплода комаров, дезинфекция будет приводить только к снижению их численности, а не к полной ликвидации.
В целом же борьба с комарами и гнусом в городе проводится на протяжении вот уже более десяти лет. Однако ежегодно вносятся коррективы в работу с учетом местных конкретных условий, климатических особенностей и на основании энтомологических показаний. Травля комаров проводится один раз в месяц с апреля по сентябрь. Длительность остаточного действия от химикатов в среднем составляет 20 дней. Но существуют факторы, снижающие действие препаратов, - это дожди, сильные ветры, высокая растительность и др.
Конечно, речь не идет о полном уничтожении всех комаров в столице, а лишь о снижении их численности. Несмотря на сомнения горожан, обработкам против различных видов комаров подвергнут практически весь город. При этом соблюдаются все необходимые требования для обеспечения безопасности населения. Применяются сертифицированные инсектициды медицинского назначения.
В последние годы используются три разновидности препаратов: циперхлор, фуфанон и мостин. Эти препараты имеют специфический запах, который рассеивается и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, заверяют санэпидемиологи. В сезон обработок проводятся полупроизводственные испытания применяемых химикатов с последующим остаточным контролем наличия этих препаратов в почве.
Но тем не менее в столичные больницы поступают пациенты с аллергической реакцией на укусы комаров. Многие связывают это с так называемой их протравкой.
Однако медики отмечают, что у комара имеется секреция слюнных желез, и в зависимости от того, какой фон у ребенка, может быть осложненная аллергическая реакция вплоть до отека Квинке (ангионевротический отек) - острое экстренное заболевание, когда ткани резко увеличиваются в объеме. Размер опухоли зависит от того, насколько много комар ввел этого секрета. Аллергическая реакция чаще всего является индивидуальной и может быть связана с общим фоном здоровья ребенка или взрослого. При этом врачи констатируют, что “повальной госпитализации с укусами нет”, а также успокаивают, что вероятности мутации комаров тоже нет, так как они погибают после обработки.
У астанчан тем не менее есть надежда - власти пообещали уничтожить всех комаров к 2017 году.
“В период проведения выставки EXPO 2017 в городе не должно быть ни одного комара”, - заявляют чиновники. В этой связи составлена смета о дополнительном выделении средств на проведение дезинфекционных работ. Учитывая, что это вопрос имиджа страны, хочется надеяться, что хотя бы на время горожане забудут о болезненных укусах маленьких вредных насекомых.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение