ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Убойная сила События

Ольга Шишанова
В двух регионах Казахстана - в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях - несколько человек скончались от неизвестной болезни. Однако все симптомы, пока еще не подтвержденные лабораторным путем, весьма похожи на проявление такого смертельно опасного заболевание, как сибирская язва

 

Как сообщило Министерство здравоохранения и социального развития РК, на днях пятеро жителей Карагандинской области и двое жителей Жарминского района Восточно-Казахстанской области были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Кроме того, поступило заявление от комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, что примерно две недели назад в Шетском районе Карагандинской области без ветеринарного освидетельствования произвели вынужденный забой больной коровы на частном подворье, мясо которой распродали 11 жителям поселка.
В результате употребления зараженного мяса заболели несколько человек, которых пришлось госпитализировать в областную инфекционную больницу с предварительным диагнозом сибирская язва, направив пробы их анализов в лабораторию особо опасных инфекций филиала Национального центра экспертизы. Однако выяснилось, что заболевшие обратились за медицинской помощью не сразу, а спустя несколько дней, в результате двое госпитализированных скончались буквально на следующий день после госпитализации.
Понадобилась медицинская помощь двум сельчанам и из ВКО - “после забоя КРС, принадлежащего соседу”. Предварительный диагноз тот же - подозрение на сибирскую язву. Однако результаты анализов будут получены только после 27 июня, а до этого времени в районе, как заявил заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин, никто пока не собирается объявлять карантин. Правда, под наблюдение взяты три десятка сельчан, с которыми контактировали больные, да “случай состоит на особом контроле”.
Хотя, по его словам, “все процедуры вакцинации проводились вовремя, и по осмотру ветеринаров у скота никаких клинических признаков сибирской язвы не обнаружено”. Взамен был вынесен вердикт, что “животное отравилось, поедая ядовитые травы”. Звучит, конечно, несколько странно, разве что под этим могут подразумеваться открытые свалки и заброшенные скотомогильники, которых по территории не только региона, но и всей республики разбросано в немереном количестве и где бесконтрольно происходит выпас скота.
Дело в том, что основное место сохранения бактерии сибирской язвы - почва, где возбудитель может сохраняться более 70 лет и все это время являться потенциальным источником заражения для сельскохозяйственных животных.
Не случайно в Казахстане, согласно статистическим данным, существует около двух тысяч населенных пунктов, где в разное время происходили вспышки сибирской язвы, причем последняя из них, когда от заболевшего домашнего скота были инфицированы люди, была зафиксирована в прошлом году на территории Жамбылской области.
Всего же за последние 10 лет, по данным комитета защиты прав потребителей, на территории республики официально выявили 55 случаев заболевания людей сибирской язвой, некоторые из которых закончились летальным исходом.
Само заболевание относится к зоонозам, то есть заражение происходит через копытных домашних животных, может протекать в виде легочной или кишечной формы, хотя большинство случаев относится к кожной форме. Болезнь встречается у КРС и коз, реже у лошадей. Люди могут заболеть сибирской язвой от инфицированных животных или спор сибирской язвы через повреждения на коже, при употреблении зараженной спорами пищи и при вдыхании бактериальных спор. Попав в организм, споры прорастают.
Это означает, что они превращаются в активные бактерии, которые размножаются и начинают выделять токсины, что и приводит к опухоли, кровотечению и отмиранию тканей. Все формы сибирской язвы могут вызвать смерть. Кожная форма является смертельной в 20 процентах, легочная и желудочная формы - в 95-100 процентах случаев заболевания в течение первых нескольких дней.
Что, собственно, и наблюдалось у госпитализированных казахстанцев. Вот только каким образом эти симптомы проявились одновременно в двух регионах Казахстана и почему животные все-таки погибли, несмотря на заверения властей о производившейся ветеринарной вакцинации, пока остается неясным.

 

Когда верстался номер, от департамента по защите прав потребителей и медицинской службы Карагандинской области поступила информация о том, что областной филиал Национального центра экспертизы на основании взятого ранее материала для серологического исследования (22 пробы) от шести больных, а также мяса и печени забитого животного дал положительное заключение по диагнозу “сибирская язва”. Исследование проведено ПЦР-методом (высокоточная диагностика многочисленных инфекций, основанная на исследовании генетического материала). После чего на территории населенного пункта Еркиндик Шетского района Карагандинской области, где сегодня проводятся противоэпидемиологические и ветеринарные мероприятия, установили ограничение на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение