ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большая стройка как средство против террора События

Мадина Меирманова
Актюбинские события вынудили власти обратить более пристальное внимание на контроль за безопасностью граждан в масштабах всей страны. В условиях дефицита бюджетных средств правительство изыскивает ресурсы для улучшения социального самочувствия. И для закупки военных самолетов

 

Заседание Совета безопасности, прошедшее в начале недели у президента страны, стало очередной поворотной точкой в истории обеспечения безопасности страны. Актюбинские события выявили многочисленные бреши в этой области.

 

Равнодушие
или страх?
Для начала хочется остановиться даже не на брешах, а на безалаберности или невнимательности граждан к происходящим вокруг них событиях. По словам главы МВД Калмуханбета Касымова, количество актюбинских террористов достигало 45 человек. Все они собирались в одной (!) квартире. “Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек согласились и пошли, по дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один отказавшийся ушел”, - заявил министр на встрече с населением.
То есть 45 человек собирались в одной квартире. И, судя по всему, не один раз и не один день.
И никто-никто из соседей не обратил внимания на толпу молодых людей с явными отличительными признаками “нетрадиционности”: короткие штаны, например. Такое безразличие к происходящему вокруг - одна из причин произошедшей трагедии. И того, что сегодня население по всей стране с усиленным вниманием оглядывается вокруг, с подозрением взирая на короткоштанишечников с бородами. Впрочем, несмотря на наличие опасений, “лезть со звонками в полицию” все равно никто не спешит - многие граждане просто опасаются за собственную безопасности. Мол, вот я позвоню с просьбой о проверке подозрительных граждан, а они (эти подозрительные) потом узнают и отомстят.
Тем более что нынче анонимные звонки и письма уже давно не анонимные... Более того, письма без подписи могут вообще не рассматриваться госорганами и силами правопорядка. По закону. Исключение может быть сделано, лишь когда в сообщениях присутствует состав коррупционных или экстремистских преступлений. “Когда есть признаки уголовно-наказуемого деяния, мы проверяем, а вообще анонимки запрещается проверять, не проверяем”, - заявил как-то представитель Генпрокуратуры. То есть можем рассматривать, а можем - и нет. И вполне возможно, что на “группу товарищей” из Актобе кто-то писал анонимку, да рассматривать ее не стали. Ведь по закону за ложный донос в Уголовно-процессуальном кодексе РК есть соответствующая статья, предусматривающая наказание в виде штрафа (до 300 МРП), общественных работ и даже лишения свободы до 7 лет.

 

 

Сколько стоит
не бояться?
Правительство решило изыскать средства в резерве, дабы усилить контроль за безопасностью.
На прошедшем во вторник заседании правительства премьер-министр Карим Масимов дал ряд весьма важных поручений. (Исходя из результатов заседания, проведенного Совбезом.)
В первую очередь, было дано поручение принять единые технические требования по оснащению аэропортов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов современными системами досмотра. А это значит, что будут не только требования, но и сами системы. А это огромные финансовые затраты собственников этих вокзалов. В том числе и государства. Причем в экстренно быстром порядке. “ У меня... начинаются поездки с завтрашнего дня (по регионам Казахстана. - “НП”), я прилетаю в самолете в аэропорт, улетаю, железнодорожные вокзалы и так далее - везде по прилету-отлету акимам показать мне аэропорт и показать системы досмотра, прямо на месте будем принимать решения, если таковые будут необходимы”, - заявил Масимов.
Где акимы срочно изыщут необходимые средства для оснащения всех объектов современными системами безопасности - непонятно. Но контролировать этот процесс будет не только премьер, но и ЕНБ, МВД и “Самрук-Казына”. У последнего, видимо, деньги и будут “заимствованы”.
Кроме того, Масимов дал поручение купить военно-транспортные самолеты. “Министерству обороны совместно с Комитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел и Министерством финансов необходимо в недельный срок внести предложения по вопросам приобретения военно-транспортных самолетов большой грузоподъемности. Желательно это сделать в рамках уточнения. Министерству обороны нужно все это просчитать и в осеннем блоке, когда зайдем с уточнением, первоочередным порядком поставить”, - заявил Масимов на заседании правительства.
Одновременно с этим правительство в экстренном порядке должно внести изменения в законодательство о противодействии экстремизму: “Главой государства поручено создать межведомственную рабочую группу по выработке комплекса мер в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Ее руководство возложено на КНБ. Межведомственной рабочей группе необходимо в недельный срок выработать план мероприятий с конкретными предложениями нормативно-правового и организационного характера, с указанием форм, сроков и ответственных исполнителей поручений президента. Также КНБ совместно с заинтересованными госорганами по поручению главы государства необходимо в течение месяца разработать проект закона и иные нормативно-правовые акты, направленные на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, оборота оружия, регулированию миграции и так далее”.
Еще одним важным институциональным изменением после актюбинских событий стало решение о создании Национального бюро по миграции (в недельный срок Миннацэкономики должно подготовить проект Указа президента о разграничении полномочий госорганов по вопросам миграции).
Но главное - даже не системные меры.
“Министерству здравоохранения и социальной защиты совместно с заинтересованными государственными органами и местными исполнительными органами в течение месяца кардинально пересмотреть подходы по работе с проблемной молодежью с целью ее трудоустройства”, - дал поручение премьер-министр.
Как это будет выглядеть на практике - пока никто не знает. Трудоустройство возможно при наличии рабочих мест. И не просто рабочих мест, а таких, на которые эта молодежь захочет идти. Ведь не секрет, что сегодня выпускнику вуза вряд ли захочется переквалифицироваться в швею или сантехника. А чаще всего именно такие должности и предлагаются биржами труда.
Предположить, какие места будут предложены молодежи, нетрудно. Премьер поручил использовать специальный резерв правительства на “увеличение финансирования “Дорожной карты занятости-2020” и текущий ремонт объектов ЖКХ, инфраструктуры, благоустройства в селах, сельских городах, поселках, городах районного значения”. “Также предусмотреть выделение ресурсов на подведение инфраструктуры для развития ИЖС. На подведение инфраструктуры к проектам бизнеса в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020”, на реализацию проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом к сети интернет”, - перечислил премьер-министр.
Второе направление нынешней работы - повышение эффективности использования запланированных средств в рамках госпрограммы “Нурлы жол” и плана дополнительных антикризисных мер. “По тем ресурсам, которые не осваиваются в госпрограмме “Нурлы жол”, как информация представлена, это около 70 миллиардов тенге, нужно посмотреть их перераспределение совместно с деньгами ЕНПФ для того, чтобы мы могли стимулировать развитие экономики и увеличить рост ВВП в текущем году”, - поручил премьер. (Напомню, что президент поручил инвестировать 1,45 триллиона тенге свободных пенсионных накоплений в экономику.)
Судя по словам премьера, все меры по поддержке экономики, созданию рабочих мест и антитеррору будут сформулированы в виде программы. Как сказал Масимов, “чтобы люди могли почувствовать уже сейчас выделение этих ресурсов и их фактическое исполнение”.
Однако эффект от перераспределенных финансов страна вряд ли сможет почувствовать раньше осени. Именно в это время произойдет очередное уточнение в бюджете, где на вышеуказанные цели и будут изысканы (в том числе путем перераспределения из действующих программ) средства.
Собственно, тогда же и станет известна сумма “профилактических мер” по противодействию экстремизму: военных и социальных.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение