ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Армия безработных События

Мадина Меирманова
Антитеррористическая операция в Актобе завершилась. Угроза терактов сохраняется. И не только в Актобе. Смогут ли власти предотвратить угрозу террора и брожения умов?

 

В воскресенье власти сообщили, что все террористы, участвовавшие в кровавых событиях 5 июня в Актобе, задержаны. “Во время проведения спецоперации были задержаны девять преступников, 18 ликвидированы. 25 уголовных дел объединены сейчас в одно досудебное производство, подозреваемые дают признательные показания”, - сообщил заместитель председателя КНБ РК генерал-майор Нургали Билисбеков.
Получается, что на сегодняшний день известны 27 лиц, которые участвовали в терактах. Вполне возможно, что список будет продолжен с течением времени. Потому как точное число лиц, которые участвовали и тем более готовили теракты, никто до сих пор не назвал. Изначально говорилось о 15, затем о 19 гражданах, впоследствии эта цифра только увеличивалась. Сколько всего было задействовано в преступлении, сегодня, как представляется, не знает никто.
Есть еще один нюанс. “Террористы”, озвученные в ориентировках органов, оказываются вполне мирными жителями, не участвовавшими ни в каких нападениях и вообще не посещавшими Актобе 5 июня. Так, например, в ориентировке подозреваемых в теракте 5 июня звучали имена братьев Самата и Саната Кожаниязовых. Которые в тот день находились в 250 километрах от города в селе Жагабулак. В итоге руководство ДВД Актюбинской области принесло извинения братьям за ошибку.
Еще один “террорист”, “уничтоженный” силовиками, оказался живым-здоровым мирным жителем Актобе: Данияр Уайсов, демонстрируя свою фотографию в списке уничтоженных террористов, записал видеообращение на странице aktobe_zello в Instagram. И потребовал извинений за распространение неверной информации о нем и от органов, и от всех СМИ, интернет-изданий.
Вот и возникает резонный вопрос: а кого тогда поймали-уничтожили спецслужбы? И кого вообще ловили? Ведь они наверняка могли отследить террористов по камерам наблюдения “поголовно” и по лицам... Почему среди уничтоженных оказались живые? Получается, что органы не поняли, кого ликвидировали при спецоперации? Эти люди не проходили по их базам данных или проходили под именами иных лиц?
Помните, “НП” уже писало о том, что подобное попустительство подготовки терактов не могло пройти без “закрывания глаз” больших и средних начальников в органах. Уж не с их ли легкой руки среди “подозреваемых в терактах” оказались совсем другие люди?
Получается, что сегодня необходимо не только выяснять кто участвовал в боевых действиях в Актобе и кто был организатором всех этих событий, но и кто их “покрывал”.

 

 

Предупреждение
постфактум
По словам представителя КНБ, боевики, захватывая оружие в магазинах, планировали нападение не только на воинскую часть (где также основной целью был оружейный склад), но и впоследствии исправительное учреждение. Как могли бы развиваться события, если бы планы боевиков осуществились, страшно представить. Ведь в военной части хранятся не только пистолеты, но и автоматы, гранатометы и кое-что посерьезнее. Освобожденные вооруженные зэки - это целая армия. А с учетом того, что места заключения у нас уже давно считаются “рассадником” радикальных религиозных настроений, то эта “армия” вполне могла бы стать этаким “мини-ИГИЛом” по степени радикальности действий.
Что, впрочем, все-таки нельзя исключать в будущем.
Власти региона, постфактум осознав уровень угрозы, в срочном порядке пытаются латать “агитационные дыры”.
После участия в заседании Совета безопасности, прошедшего в конце прошлой недели в Астане, аким Актюбинской области поручил усилить проверки и контроль за общественно-политической ситуацией.
“Неконтролируемая миграция, незаконный захват земель стали удобной средой для преступлений. В связи с этим нужно взять на учет все дачные массивы в областном центре, в городах Алга и Хромтау и решить вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство”, - заявил Бердибек Сапарбаев. А заодно усилить охрану в местах массового скопления людей и на стратегических объектах: “Наши соответствующие управления должны совместно с правоохранительными органами разработать алгоритм мероприятий. Таким образом, мы должны подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в будущем... Надо подготовить список мест, где собирается значительное количество населения, и стратегических объектов, нужно закрепить за ними ответственных лиц”.
Помимо этого было решено взять под жесткий контроль деятельность иностранных религиозных организаций, работающих в регионе.
Последнее заявление весьма странное. По идее, эта работа уже давно должна была проводиться центром. Ведь про угрожающий размах распространения радикальных религиозных идей говорится в стране не один год. И Казахстан уже сталкивался (пять лет назад) с первыми проявлениями религиозного экстремизма (в виде тех же терактов в Актобе, Атырау и Таразе). Так почему “усилить” решено лишь сейчас? И почему работу с иностранными организациями не контролировали до сих пор? Особенно в свете того, что последнюю пару лет у нас только ленивый не говорил об угрозе “перетока” проповедников и боевиков ИГИЛ в нашу страну.
Кстати, наконец, обратили внимание на потенциально уязвимый для экстремистских идей слой населения - безработных. Как известно любому эксперту, именно безработица (особенно на селе) становится “плодородной почвой” для семян радикализма. Собственно, это отмечалось и силовыми структурами после событий в Актобе в 2011 году. Но только сейчас аким региона наказал “поставить каждого безработного на учет и вести с ними индивидуальную работу”. В чем эта работа будет заключаться, пока непонятно. То ли это будет разъяснение, что “джихад с мечом - это плохо”, то ли трудоустройство, чтобы снизить уровень риска.
И еще один вопрос. В Казахстане официально безработным считается лишь тот, кто стоит на учете на бирже труда. А таковых в области, как докладывал в январе нынешнего года Бердибек Сапарбаев, немного - 4,9 процента к экономически активному населению области. “Этот показатель на 0,2 процента ниже общереспубликанского”, - заявил тогда аким. Остальные граждане, не имеющие стабильной работы и не зафиксированные на бирже, официально признаны “самозанятыми”. Особенно на селе. Будет ли с ними проводиться “профилактика”?
Впрочем, эти вопросы можно адресовать не только Актюбинскому региону, но и другим областям страны.

 

 

Терроризм:
интеграция
и глобализация
Тем временем в терроризме и экстремизме мирового масштаба происходят интересные процессы. На первый план все больше выходит движение “Талибан”.
Недавно лидер “Аль-Каиды” Айман аз-Завахири присягнул на верность новому руководителю организации “Талибан” Хайбатулле Ахундзаде. “Как лидер организации “Аль-Каида” я снова выражаю свою клятву верности делу Усамы (бен Ладена) для объединения мусульман в поддержке Исламского эмирата”, - сказал аз-Завахири в своем 14-минутном аудиообращении. И это при том, что еще 15 лет назад обе организации хоть и были признаны террористической угрозой для мирового сообщества, но предпочитали существовать порознь. В начале 2000-х годов мулла Омар предостерегал тогдашнего лидера “Аль-Каиды” Усаму бен Ладена от прямой конфронтации с Соединенными Штатами и выступал против того, чтобы Афганистан был втянут в эту борьбу. Впоследствии, впрочем, именно на территориях, контролируемых “Талибаном”, создавались центры подготовки боевиков “Аль-Каиды” и прятался сам Усама бен Ладен. Но все же лидерство по “уровню террористической угрозы” в мире отдавалось именно “Аль-Каиде”.
Интересно и другое. Несмотря на схожесть идей у “Талибана” и ИГИЛ, обе группировки сегодня являются фактически противоборствующими. Еще в декабре прошлого года стало известно, что попытки ИГИЛ расширить свое присутствие на территории Афганистана (куда боевики массово бежали из Сирии) встретили яростное сопротивление со стороны “Талибана”. Разногласия базировались как на почве влияния на территории, изначально подчиненной афганскому “Талибану”, так и “по идеологическим соображениям”: “Талибан” предпочитает строить халифат исключительно на территории Афганистана и Пакистана (то есть на “исторической территории” группировки), а ИГИЛ преследует глобальную джихадистскую цель - построение халифата на всей территории мусульманских государств и война с Западом в принципе.
К слову, экстремистские группировки Центральной Азии (Исламское движение Узбекистана, например) уже давно присягнули на верность ИГИЛ. “Таблиги джамаат” же, распространенная в Кыргызстане и признанная экстремистской во всех государствах СНГ, кроме Киргизской Республики, выступает этакой идеологической платформой для “подготовки кадров” для обеих группировок.

 

Короткие штаны
и головы
Что касается Казахстана, то здесь сильны идеи салафизма, которые по своему политическому содержанию более близки к идеологии ИГИЛ.
По словам председателя комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Казахстана Галыма Шойкина, точное число приверженцев салафизма в Казахстане неизвестно. “Число последователей нетрадиционных религиозных течений, среди которых последователи салафизма, - примерно 15 тысяч человек. В последние два года их число сократилось. Но это лишь верхушка айсберга. Их много, и они скрывают свои идеи”. По данным преподавателя Академии государственного управления Айдара Абуова, сайты салафитской направленности в Казахстане посещают около 80 тысяч человек, из которых 15 тысяч - только в Астане. Впрочем, уточняет он, “это не значит, что все они являются активными приверженцами. Среди них есть и те, кто проявляет заинтересованность, а также те, кто не имеет к этому отношения... Есть те, кто еще не углубился в это течение и не знает, что их там может ожидать”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение