ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чай с медью События

Ольга Шишанова
В Восточном Казахстане разразилась экологическая катастрофа - с Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО “Казцинк” через старый неиспользуемый коллектор произошел несанкционированный аварийный сброс хвостов обогащения руд, которые попали в реки Ульба и Филипповка, снабжающие питьевой водой три населенных пункта региона

 

Несмотря на это и то, что под угрозой воды трансграничного Иртыша, местные исполнительные власти поспешили заявить, что “аварийный сброс для водоснабжения трех населенных пунктов - Усть-Каменогорска, Риддера и поселка Глубокое, ничего страшного не представляет”. Между тем, по словам эксперта, эколога, менеджера проектов по сохранению биоразнообразия ПРООН в РК Талгата Кертешева, в Казахстане это не первый случай, когда местные исполнительные органы, точнее их территориальные экологические службы, фактически бездействуют, в то время как окружающей среде и здоровью населения наносится непоправимый ущерб. “Беда в том, что в республике не работает система единого экологического мониторинга - нет лабораторий, нет стационарных пунктов, хотя в Экологическом кодексе существует специальное положение на эту тему. Соответственно, на государственном уровне на вопрос о случившемся, по большому счету, никто не сможет ответить”, - поделился своим мнением с “НП” Кертешев. Но самое главное, что за это снова никто не будет нести ответственности. При попытках “НП” выяснить сегодняшнее состояние злосчастного коллектора, в комитете экологии МЭ РК ситуацию прокомментировать не смогли, ссылаясь только на те данные, которые были получены в первые дни после аварии. Так, по данным отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Восточно-Казахстанской области, с периодичностью в три часа производились отборы проб воды. Которые якобы соответствовали норме и угрозы для жителей упомянутых населенных пунктов не представляли. Однако вода бралась из подземных скважин глубиной от 60 метров, в то время как поверхность зеркала той же горной реки Филипповки, которая пострадала первой, стала грязно-серого цвета, по словам специалистов, “благодаря” взвесям цинка, свинца, меди и марганца. Следующими за дело взялись представители комплексной лаборатории мониторинга состояния окружающей среды филиала АО РГП “Казгидромет” по ВКО, которые после проведенных анализов заявили, что “обнаружены повышенные концентрации железа - от 1,1 до 4 ПДК (предел допустимой концентрации), меди - от 2,7 до 23, марганца - от 1,1 до 9,7 и цинка до 23 ПДК”. Цифры не совпали с данными руководителя департамента экологии ВКО Дмитрия Кавригина, который заявил, что “по таким веществам, как марганец, кальций, цинк, превышения были совсем незначительными - от трехкратной до, максимум, восьмикратной степени”. Однако в соответствии с санитарными правилами и нормами казахстанского ГОСТ 2874-82 допустимое превышение ПДК в водной среде марганца - 0,1, железа - 0,3, меди - 1, цинка - не выше 5. Выводы, как говорится, очевидны.

 

 

Но главное, что отравленная вода поступает в реку Филипповку до сих пор, а “загрязненные стоки усилиями специалистов переправляются в другое хранилище”. Но вот только в какое? Этот вопрос остается без ответа. Однако не случайно власти, видимо, опасаясь худшего, до сих пор “не рекомендуют брать воду из рек Филипповка и Ульба ни для каких целей, воздержаться от рыбной ловли и не подпускать детей к вышеназванным водоемам без присмотра”.
Что же все-таки касается последствий, то за примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить ртутный коллектор под Темиртау, который не один год отравлял все вокруг и был локализован только совсем недавно. И который также, “благодаря” деятельности подобного комбината, стал причиной загрязнения не только экологии реки Нуры и ее бассейна, в которых были обнаружены скопления ртути, превышающие норму в десятки раз, но и послужил причиной массовых отравлений населения региона. Но об этом тоже как-то все забыли. И никто за это не понес никакого наказания. На фоне такого безответственного отношения не только к природе, но и к здоровью населения республики невольно напрашивается неизбежный вопрос: где же рванет в следующий раз?

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение