ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Словесное оружие События

Алла Иванилова
В Астане за круглым столом собрались религиозные деятели и политики, которые в очередной раз решали, как противостоять терроризму

 

Во вторник в Астане впервые за одним столом собрались религиозные деятели, парламентарии, руководители международных организаций и эксперты (всего 63 делегации из 41 страны мира) на международную конференцию “Религии против терроризма”.
Главная тема - как бороться с терроризмом. По словам спикера сената Казахстана Касым-Жомарта Токаева, наблюдается расширение арсенала методов и форм деятельности террористов. “Радикальные группировки обрели стабильное финансирование, эффективно используют современные технологии и открыто претендуют на статус “квазигосударственной структуры”. Токаев призвал СМИ выработать этические нормы по недопущению разжигания межрелигиозной розни. По его словам, всем странам следует занять общую позицию осуждения действий антирелигиозных экстремистов, оскорбляющих чувства верующих. А значит, надо на международно-правовом уровне установить границу между свободой слова и богохульством. (То есть, по сути, ввести цензуру.)

 

 

Сегодня терроризм испытывает на прочность международное право, принципы и механизмы сотрудничества государств, их обязательства в области защиты прав и свобод человека. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было предложено создать единую глобальную сеть противодействию терроризму и экстремизму, а также усовершенствовать международно-правовую базу в этой сфере. Так, по словам заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяса Умаханова, уже долгое время не удается выработать международно-признанные критерии определения “терроризма” и террористических организаций, что оставляет некий правовой вакуум для деления террористов на хороших и плохих, чужих и своих. “По-прежнему актуальной задачей остается поиск приемлемого баланса между требованием безопасности и обеспечением свобод и прав граждан. Например, молодежь имеет право получать образование за рубежом, но отсутствие в прошлом мониторинга этих процессов привело к тому, что мы нередко получали на выходе проводников экстремистской и террористической идеологии. Сегодня несколько тысяч наших сограждан воюют в Сирии на стороне ИГИЛ, что также является тревожащим фактором”, - считает Умаханов. При этом пока нет конституционных норм, чтобы лишить их гражданства или иным способом не допустить возвращения на родину. Ему вторил депутат риксдага Королевства Швеции, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстедт: “И из моей страны, Швеции, более сотни наших граждан поехали воевать в Сирию на стороне ИГИЛ. Никакая страна в этом отношении не обладает иммунитетом. И наше понимание процесса радикализации слишком поверхностно. Необходимо проведение дополнительных исследований среди молодежи”. По словам заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, сегодня в России принято более тысячи законодательных и нормативно-правовых актов, затрагивающих проблемы терроризма, и страна действует решительно и последовательно, если нужно, применяет силу, “причем и на своей территории, и в логове террористов, как сейчас происходит в Сирии”. “Как метко заметил небезызвестный гангстер Аль Капоне, а он, я думаю, знал психологию бандитов: “Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в мягкое место”, - высказался российский политик. Он также считает, что необходимо объединить усилия депутатов, политиков, экспертного сообщества, СМИ для противодействия террористической идеологии в информационном пространстве. “Мы закрываем одни сайты, террористы и их пособники тут же открывают другие.
Те, кто стоит за ними, составляют первый эшелон вербовщиков-экстремистов, авангард идеологической обработки молодежи”, - привел данные Умаханов и с сожалением констатировал, что пока нет общности: - Нас откровенно тревожит, что в последнее время под видом антироссийских санкций некоторые наши партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму”. Представитель христианства, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Дмитрий Сафонов тоже упрекнул международное сообщество в избирательности. В частности, он обратил внимание на проблему дискриминации христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке “со стороны экстремистских группировок, которые прикрываются священным текстом Корана и другими текстами ислама”.
“Преследования приобрели форму подлинного геноцида. Христиане физически уничтожаются в массовом порядке, выселяются из родных мест. Происходит варварское уничтожение объектов культурного наследия христианства”, - констатировал священник. Так, по его данным, сокращение христианского присутствия особенно активно идет в последние пять лет. За этот период более двух третей христиан уехало из Сирии. Такая же ситуация и в других странах региона. В целом христиане составляют около трех процентов населения некоторых стран Ближнего Востока. “Сложившаяся ситуация требует адекватного ответа со стороны мирового сообщества. Но, к сожалению, до последнего времени масштабы преследования христиан замалчиваются, а международные организации предпочитают не замечать этого процесса, особенно в Европейском регионе”, - заметил Дмитрий Сафонов. Хотя, по его мнению, эта тема должна стать ключевым направлением межрелигиозного диалога. Причем особое значение уделяется мусульманским ученым и богословам. “Голос мусульманских лидеров для них будет услышан, если же к ним будут обращаться лидеры иных религий, они не будут услышаны”, - считает исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России.
Представители ислама, присутствующие на конференции, в очередной раз заявили, что их религия миролюбивая и она не имеет ничего общего с терроризмом на Ближнем Востоке. “Нет такого понятия, как умеренный и экстремистский ислам, есть только один ислам, который прощает и нацелен на мир на Земле”, - подчеркнула председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Амаль Абдалла Аль-Кубейси. По ее мнению, раздувают обстановку также и некоторые СМИ, которые в погоне за сенсациями неправильно раскрывают и трактуют суть данных и имеющихся фактов. Представитель ОАЭ привела опыт своей страны, отметив, что недавно было создано Министерство по миротерпимости и принят закон, единственный в арабском мире, криминализирующий все формы дискриминации. При этом, по ее мнению, женщины, которые являются основой семьи (а та в свою очередь основой развитого и устойчивого общества), более страдают от последствий терроризма физически и психологически. Военные конфликты и бедность (сегодня более 830 миллионов населения на планете живет менее чем на один доллар в день) служат питательной средой для терроризма, поэтому в первую очередь необходимо бороться с этими первопричинами. Также зарубежные эксперты уверены, что образование может стать наиболее эффективным оружием в борьбе с радикальным мышлением. Религиозное просвещение надо вести в школах, тюрьмах, интернете. Главный посыл, что жизнь каждого человека священна, у всех одинаковые права, никто не привилегирован. При этом нужно извлекать уроки истории, поскольку человечество сейчас пожинает плоды неправильного поведения в прошлом. “Увлекаясь уроками истории, не нужно впадать в ловушку взаимных обвинений”, - подчеркнул заведующий отделом по связям с исламом Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого престола (Ватикан) Халед Акаше.
Сегодня не только священнослужителям, но и парламентариям нужно работать на законодательном уровне, чтобы противостоять терроризму. “Мы должны быть активны так же, как были активны при борьбе с болезнями и при изобретении технологий”, - считает председатель Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов доктор Амаль Абдалла Аль-Кубейси. Между тем никто не ущемляет роль религии. “Религия важна, она мотивирует наше общество, затрагивает человеческий дух и учит нас прощать и любить друг друга. Но религиозный терроризм представляет угрозу для международного мира и стабильности”, - высказался депутат парламента Грузии, вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели, Он уверен, что устранить терроризм можно только социальными, политическими, экономическими, культурными и идеологическими мерами. Кроме того, как подчеркнули участники, важно бороться не только с терроризмом, но и с его последствиями. Сегодня это тысячи беженцев, которых необходимо справедливо распределять.
В заключение дискуссий, которые длились до самого вечера, участники конференции приняли обращение, где обозначили основные принципы в борьбе со злом XXI века.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение