ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тысячелетний праздник События

Ольга Шишанова
Целых пять дней отмечали казахстанцы Наурыз мейрамы. В праздничных мероприятиях, посвященных весенним дням обновления природы, принял участие глава государства

Главные торжества развернулись в столице республики Астане, где президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил всех присутствующих с весенним праздником Наурыз.
“Этот праздник - для всех казахстанцев, он пришел на нашу землю вместе с нашей независимостью 25 лет тому назад. И сегодня мы все вместе своим трудом создаем наше будущее, в которое должна верить наша молодежь и трудиться ради этого”, - отметил он в ходе своего праздничного выступления в Астане в понедельник. По его словам, “в этот день люди всегда прощали друг другу обиды, сажали деревья, расчищали родники, помогали бедным и нуждающимся, обнимали друг друга и желали счастья”. “Говорят в народе, что сегодняшние пожелания обязательно сбудутся. Я хочу пожелать нам всем благополучия, тепла, счастья и всего самого доброго каждому дому, каждой семье, каждому человеку”, - заключил президент Казахстана.

 

 

В этот день Нурсултан Назарбаев посетил одну из 14 площадок в Астане, на которых проходили праздничные мероприятия, - этноаул, раскинувшийся перед столичным стадионом “Астана Арена”. В предыдущие же годы театрализованные представления у Тайказана располагались на меньшей площадке перед Хан Шатыром. Сейчас же при входе на стадион юноши и девушки на двух алтыбаканах вели состязание айтысов.
А рядом был расположен восточный базар ремесленников, где свою работу демонстрировали гончары, ювелиры и мастера резьбы по дереву.
Любопытно, что в Алматы, где в день празднования Наурыза алматинцы отмечали также и 1000-летие своего города, в отличие от астанчан стать ремесленником на время мог каждый желающий, унеся потом с собой на память созданное произведение. Тем более что для многих алматинцев новость о тысячелетней истории родного города оказалась открытием...
В Астане тем временем гости праздника, среди которых было много иностранцев, с удовольствием наблюдали за выступлением артистов, соревнующихся между собой в различных спортивных состязаниях - казакша курес, арқан тарту, гирьевом спорте и армрестлинге, а также демонстрирующих национальные обряды тұсау кесер, бесiкке салу, сырға салу, қыз ұзату и құда тұсу.
Праздничные мероприятия в Астане прошли и на площади у монумента “Қазақ елi”, у подножия “Байтерека”, на старой городской площади, в парках “Студенческий” и “Жерұйық”. В программу празднования были включены концерты, спортивные состязания, в многочисленных юртах гостей угощали традиционным наурыз-коже, напитком, состоящим из семи компонентов - воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и молока, символизирующих семь элементов жизни. Не были забыты ароматный чай и баурсаки.

 

 

Всего же в рамках празднования Наурыз мейрамы в столице прошло более 70 мероприятий, в том числе были вручены ключи от квартир медицинским работникам столичной скорой помощи.
В Алматы самым грандиозным торжеством стал, пожалуй, международный конкурс айтыскеров, одновременно посвященный празднованию Наурыза и приуроченный, как уже упоминалось, к 1000-летию города. В нем приняли участие 14 акынов из Казахстана, Монголии и Киргизии. Казахстанские участники защищали честь Астаны, Алматы, Атырау, Кызылорды, Тараза, Уральска и Павлодара. Гран-при и два миллиона тенге завоевал Рустем Кайыртай из Алматы.
А вот для жителей Петропавловска в праздник Наурыз одна из кондитерских фирм приготовила вкусный подарок - трехметровый торт весом 60 килограммов, украшенный шоколадными фигурками в национальных казахских костюмах, который пять петропавловских кондитеров готовили три дня и которым потом угощали всех желающих.
Карагандинцы вместо тортов любовались в праздничные дни выездной выставкой историко-производственного музея имени Сатпаева из Жезказгана, в экспозиции которого были представлены старинное оружие, средневековые украшения, предметы народного быта, утварь и посуда. Главным экспонатом стала восковая фигура Чингисхана, изготовленная 10 лет назад по заказу музея. Кроме того, музейщики привезли макеты мавзолеев Алаша-хана и Жоши-хана, оригиналы которых находятся в Улытауском районе Карагандинской области.
В Талдыкоргане итогом празднеств Наурыз мейрамы стала церемония награждения участников конкурса красоты “Наурыз аруы”, где корона победительницы досталась студентке ЖГУ имени Жансугурова Шынар Алматовой.
Празднование Наурыза широко отмечалось и за пределами Казахстана. Так, дипломат Посольства РК в Китае Тимур Тарыбаев в рамках концерта представителей казахской диаспоры Китая, посвященного международному празднику Наурыз, исполнил на сцене Дворца культуры молодежи в Пекине песню Батырхана Шукенова “Отан Ана”.
А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в один из праздничных дней Наурыза мейрамы во дворце Бестобе принял делегацию Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ, отметив священную идею Наурыза - мир, хотя в некоторых исламских странах этот праздник до сих пор находится под запретом, например, в Сирии и Ираке.
Добавим, что погода в эти праздничные дни в регионах Казахстана была столь же разнообразной, как и мероприятия в честь Наурыза. Тем более что буквально накануне АО “Казгидромет” объявил штормовое предупреждение в четырех областях Казахстана. На востоке шел снег, в северных регионах Казахстана дул сильный ветер, в Астане в первый день праздника к вечеру пошел сильный дождь, и только южные области республики смогли вдоволь насладиться по-настоящему весенней погодой.
Фото Талгата Галимова, Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение