ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Животные правила События

Мадина Меирманова
Человек собаке - друг. Но мешать другу собака не должна. В противном случае владелец животного будет платить штраф, пополняя местные бюджеты

Казахстан вновь сделал шаг навстречу высокой культуре быта. Несколько лет назад в стране ввели штрафы за загрязнение улиц мелким (и не только) бытовым мусором, теперь взялись за пополнение бюджета за счет монетизации продуктов животной жизнедеятельности.
Безусловно, контроль за поведением домашних животных (о беспризорных речи нет) нужен. Мало приятного, когда и домашние питомцы, и дети развлекаются в одной песочнице. Причем если последние строят песочные домики, то животные оставляют после себя нелицеприятные кучки.
Каждую весну улицы городов заполняет “аромат” зимних выгулов собак. И лавирующие между оттаивающими “следами” граждане непрерывно ворчат: “А в Европе хозяева с совочками ходят”. И вот настал тот час, когда и наши хозяева собак и кошек обязаны ходить по улицам с совочками и пакетиками.
В конце декабря маслихат Астаны решил воспользоваться Законом о местном государственном управлении и самоуправлении в РК и ужесточил правила содержания и выгула собак и кошек в городе Астане. (Документ был зарегистрирован в департаменте юстиции 29 января этого года.)
Некоторые требования новых правил удивили владельцев собак и кошек. Во-первых, большинство требований касается исключительно собак, например, выгул животных. Все требования, озвученные в этом разделе правил, касаются исключительно этих четвероногих друзей. Так, например, “при выгуле собак владельцам необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт”. Раньше правила предусматривали лишь обязательное наличие на ошейнике собаки жетона с указанием ее клички, породы, адреса и телефонов владельца. На жетоне могла быть указана и иная информация, касающаяся собаки.

 

 

Убирать биологические следы питомцев также должны исключительно владельцы собак: выгуливать их можно лишь “при наличии тары для сбора экскрементов, не создавая при этом беспокойства и помех окружающим”. При этом уточнено, что “владельцам собак не разрешается: выгуливать собак на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей” (раздел 4, п.32). Уточним, что кошек это правило не касается.
Впрочем, чуть ниже, в разделе 5 “Необходимые требования к владельцам собак и кошек”, содержится указание “не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха, а в случае, если собаки и кошки оставили экскременты в местах выгула, владельцам необходимо незамедлительно убрать (в бумажные или полиэтиленовые пакеты”.
То есть, по идее, выгуливать на детских и спортивных площадках собак все-таки можно, но “не загрязняя”.
Такую “вилку” в правилах можно было бы списать на невнимательность депутатов маслихата. Мол, проглядели все 25 человек такую “странность”. Если бы не одно но: любая вилка в законодательстве или правилах дает возможность применить штрафные санкции. Согласно статье 408 КаАП “Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей”. Выписывать штрафы уполномочены органы внутренних дел, то есть полиция. А это значит, что любой человек в полицейской форме может выписать штраф за прогулку собаки на детской площадке, даже если она “не загрязняет”.
Есть еще один интересный момент. Сейчас в многочисленных лесополосах вокруг Астаны устроены “зоны отдыха”: проложены велодорожки, установлены беседки. То есть, с одной стороны, это лес, где собаки-кошки могут беспрепятственно гулять, с другой - “зона отдыха”, где появляться без “пакетика и совочка” животным просто нельзя. Иначе - штраф. (Есть еще один интересный нюанс. Если за животными хозяева будут ходить с пакетами, то сами хозяева просто вынуждены будут удовлетворять свою естественную потребность “животным способом” - в подобных “зонах отдыха” отхожих мест для людей не предусмотрено. Как, впрочем, нет их и во многих парках города.)
Ну и, наконец, на территории Астаны все домашние животные обязаны иметь паспорт с отметками о вакцинации (ежегодной). Этот паспорт обязательно должен наличествовать при ввозе и вывозе животного из города в город. В паспорте указываются данные не только о животном, но и о его владельце. Последний, кстати, обязан информировать регистрирующий орган о выбытии (продажа, пропажа, переезд, передача другому лицу) животного для снятия его с учета или перерегистрации. Владельцем собаки может являться лицо, достигшее 14-летнего возраста, имеющее письменное разрешение родителей (для регистрации собаки на свое имя). Про кошек снова ничего не сказано.
Остается добавить, что поскольку Астана является “образцом для подражания”, следует в самое ближайшее время ожидать аналогичных изменений в правилах содержания домашних животных и в других регионах страны. Особенно в части “вилок” со штрафами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение