ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Славный пол События

Алла Иванилова
Казахстанские женщины живут дольше мужчин в среднем на 10 лет. И такая тенденция наблюдается во всем мире. Ученые, которые не первое десятилетие пытаются разгадать эту загадку природы, до сих пор не могут дать однозначного ответа, и остается только “шутить”: это плата женщинам за то, что они продлевают человеческий род

Раньше считалось, что мужчин сводят раньше в могилу войны и непосильный труд. В той же Римской империи средний возраст представителей сильной половины человечества составлял 25 лет. Однако сегодня можно было бы ожидать сокращения разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, ведь в наши дни они выполняют примерно одинаковую сидячую работу. Но преимущество женщин с точки зрения выживаемости наблюдается сегодня во всех странах. Хотя представительницы слабого пола стали дольше жить относительно недавно - в конце XIX века. До этого мужчины и женщины покидали этот мир примерно в одинаковом возрасте.
В Казахстане есть свои особенности. За последние годы средняя продолжительность жизни в стране превысила 70 лет. Однако мужчины в среднем доживают до 62-63, а женщины - на 10 лет дольше (по словам экспертов, общепринятая разница должна составлять 4-5 лет). По этому показателю Казахстан занимал пятое место в мире после Беларуси, России и Литвы, а среди стран Кавказа и Центральной Азии - первое место. Диспропорция начинается с 21 года: мальчиков рождается больше, но по прошествии возраста мужчин становится меньше. Около 40 процентов мужчин не доживают до 60 лет. Из числа 30-летних свой 50-летний юбилей отмечает только каждый пятый. Показатели заболеваемости и смертности у мужчин Казахстана в 3-4 раза превышают соответствующие показатели женщин. Кроме того, темпы старения у казахстанцев ускоряются примерно с 45 лет. Это видно по работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, по функциональному состоянию нервной системы. Особенно это наблюдается у мужчин на селе.

 

 

Ученые всего мира, в том числе и казахстанские, не первый год бьются над тем, чтобы ответить на вопрос: почему женщины живут дольше. На это влияют различные факторы - образ жизни, биологические данные человека, в том числе наследственность, состояние окружающей среды, уровень развития здравоохранения. То, что женщины почти в два раза чаще доживают до пожилого возраста, связывают с тем, что у мужчин более тяжелый физический труд, они в четыре раза чаще умирают от несчастных случаев, отравлений и травм. В два раза - в результате болезней органов дыхания и в три раза - от инфекционных и паразитарных заболеваний. Также среди сильной половины человечества больше случаев суицида. Но предположение о том, что “сильные мира сего” якобы меньше заботятся о своем организме, практически недоказуемо, хотя наличие таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и переедание, отчасти позволяет объяснить разницу в продолжительности жизни.
 Считается, что “разрыв” между уходом в бренный мир потомков Адама и Евы напрямую зависит и от условий жизни: там, где жить лучше, живут дольше. Долгожители, возраст которых превышает 80 лет, сегодня здравствуют в таких странах, как Япония, Австралия, Израиль, Канада, Корея, Сингапур, а также в целом ряде западноевропейских стран. Тогда как, например, в Афганистане в среднем жители доживают до 43-44 лет. И мол, мужчины живут меньше, потому что их убивают, а женщины рожают часто, но каждая третья умирает при родах.
Однако американские ученые опровергли эту теорию. Согласно результатам их исследований, в самых бедных странах Африки и в государствах Европы с высоким уровнем жизни женщины стабильно живут дольше мужчин. Разница составляет пять лет. При этом у 70 процентов мужчин, которые не дожили до 70 лет, отмечались заболевания сердечно-сосудистой системы. Из них лишь 30 процентов имели вредные привычки. Поэтому ученые пришли к выводу, что у мужчин больше предрасположенность к инфарктам и прочим заболеваниям сердца и сосудов, и это не зависит от уровня здравоохранения и доходов населения в тех или иных странах.
Факт, но у шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов самки так же стабильно живут дольше самцов той же группы, а ведь обезьяны не курят, не пьют и не пользуются благами медицины. Поэтому ответ на этот вопрос кроется в процессе эволюции и может объясняться действием многих механизмов, начиная с молекул ДНК, которые называются хромосомами и присутствуют в каждой клетке. Они располагаются парами, причем у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Это различие может влиять на процесс старения клеток. По сути, у женщин имеется запасная копия каждого гена на случай отказа первой. У мужчин такого резерва нет, поэтому со временем, когда многие клетки начинают функционировать неправильно, они подвергаются большему риску развития заболеваний. Среди других вариантов объяснений - гипотеза “тренированного женского сердца”, которая заключается в том, что во второй половине менструального цикла у женщины учащается пульс, что равноценно выполнению физических упражнений с умеренной нагрузкой. Благодаря этому риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни у представительниц прекрасной половины человечества ниже. Некоторые ученые говорят, что все дело в размере: у людей более высокого роста в организме больше клеток, а значит, у них с большей вероятностью могут развиваться опасные мутации. Кроме того, в более крупном организме сжигается больше энергии, что может приводить к повышенному износу тканей. Еще одной из причин разницы в продолжительности жизни является выработка тестостерона, который отвечает за большинство мужских признаков. У евнухов было в 130 раз больше шансов дожить до ста лет, чем у остальных мужчин. Даже изнеженные короли не могли тягаться с ними по продолжительности жизни. Женщины не просто не подвергаются риску, связанному с выработкой тестостерона, но и могут пользоваться своим собственным “эликсиром молодости”, который помогает им справиться с некоторыми возрастными проблемами. Женский гормон эстроген действует как антиоксидант, нейтрализуя токсичные вещества, которые вызывают клеточный стресс.
Как бы то ни было, ученые признают, что однозначный ответ на вопрос о причинах разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин еще не найден. Остается лишь надеяться, что изучение этого вопроса позволит понять, как помочь всем, вне зависимости от пола, продлить жизнь.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение