ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Урок дипломатии События

Юлиана Жихорь
В Акорде главы зарубежных дипломатических миссий из первых уст услышали приоритеты внешней политики Казахстана. Нурсултан Назарбаев призвал представителей всех государств думать о мире и торговать на равных условиях

Один раз в год послы всех государств, аккредитованные в Казахстане, собираются в Акорде на встречу с главой государства. Президент рассказывает руководителям дипмиссий свое видение мировой ситуации, обозначает внешнеполитический вектор страны на год текущий и через послов обращается к лидерам государств.
Так случилось и на этот раз.
Свое выступление Нурсултан Назарбаев начал с мировой экономической ситуации и ее влияния на нашу страну. Он рассказал о планах Казахстана преодолеть кризис, о том, что на новый состав мажилиса будет возложена важная функция законодательно помогать в реализации пяти институциональных реформ. О том, что антикризисный план властей стоимостью более двух триллионов тенге позволит не только стимулировать рост экономики, но и, главное, сохранить рабочие места.
После этого глава государства перешел к оценке международной политики.
Он отметил, что сегодня на Ближнем Востоке “без всякого преувеличения решается судьба всего мира”. Здесь речь идет и о противостоянии терроризма и антитеррора, столкновении интересов крупных держав и гуманитарной катастрофе. По словам Назарбаева, сегодня количество беженцев из стран региона почти такое же, как во времена Второй мировой войны.
Глава Казахстана заявил о том, что страна приветствует договоренность о прекращении огня в Сирии. Но призвал Россию и США соблюдать достигнутое соглашение. “Убеждены, что это будет способствовать обеспечению условий для долгосрочного политического урегулирования”, - заявил Назарбаев.
Он отметил, что отсутствие единой позиции всех стран по борьбе с терроризмом играет на руку последним. “Поэтому я предложил создать под эгидой ООН единую глобальную сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. Если все страны не будут едины в этих усилиях, я думаю, мы не достигнем успеха”, - сказал президент.
Впрочем, для этого, по мнению Назарбаева, необходимо в целом пересмотреть “правила игры” в ООН: “Необходима новая эффективная система международной безопасности. Назрела необходимость модернизации устава ООН при безусловном сохранении базовых устоев международного права”. Он предложил созвать конференцию ООН, призванную подтвердить принципы международного права и восстановить доверие между странами.
Совместные усилия по поддержанию мира должны идти рука об руку и с изменениями экономических приоритетов. “Геополитические игры, взаимные экономические санкции, прочие архаичные рудименты должны навсегда уйти в прошлое. Построение мирной, стабильной, процветающей, экономически сильной Евразии придаст мощный мультипликативный эффект глобальному росту и будет выгодно всем. Призываю сконцентрировать усилия всех государств на развитии сотрудничества, на двустороннем региональном, межрегиональном, глобальном уровне экономической, торговой, инвестиционной областях. Политика не должна мешать сотрудничеству и экономическому росту”, - заявил Назарбаев. Добавив, что Евразия - хороший плацдарм для построения адекватной, эффективной, сбалансированной модели мирового экономического развития. “Поэтому я предложил создать объединенное Евразийское экономическое пространство. Сегодня Евразия - ключевой геополитический, геоэкономический фактор мировой политики. Здесь пересекаются интересы всех глобальных игроков - от Китая, России, США, Европейского союза до Индии, Ирана и Турции”.
Со стороны Казахстана, заверил глава государства, политическая и экономическая многовекторность сохранится.
“За время независимости мы установили конструктивный диалог со всеми странами. В этом, безусловно, есть заслуга дипломатов, то есть вас. Я от чистого сердца выражаю вам благодарность за проделываемую работу”, - завершил Нурсултан Назарбаев свою речь. И выразил надежду, что “этот год мы проживем хорошо. И будем надеяться, этот год будет переломным для наших государств, и в следующем году мы сможем встретиться в более хорошем настроении”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение