ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Валютный непатриотизм События

Мадина Меирманова
Как ни стараются власти привить любовь казахстанцам к тенге, наши граждане все больше погружаются во власть доллара

Казахстанский тенге в последнюю пару недель демонстрирует “хорошее настроение”. И укрепляется вместе с ростом стоимости нефти.
Для многих казахстанцев такое поведение тенге не в радость. Напуганные скачком доллара в конце января, граждане скупали американскую валюту по максимальной стоимости и сегодня подсчитывают возможные убытки. Но переводить сбережения в тенге они пока не торопятся. Даже несмотря на перспективу потерять еще больше денег на конвертации.
Вообще за прошедший год доверие людей к национальной валюте, самой красивой в мире, было весьма подорвано. Неожиданные девальвации, обещания президента “предупредить, если что”, заверения, что к плавающему курсу Казахстан придет через 3-5 лет, а потом “подарок” 20 августа... Казахстанцы давно привыкли, получив зарплату и отложив немного на жизнь, остальные “свободные” ресурсы переводить в иностранную валюту. Чтобы сохранить и приумножить.
Многие даже брали тенговые потребительские кредиты, чтобы конвертировать их в доллары и потом, с повышением курсовой разницы, вернуть долги банку и немного заработать на разнице курсов. И не прогадали.
Правда, в последнее время граждане все больше начинают доверять банкам и несут свои сбережения на депозиты. В январе доля валютных вкладов в срочных депозитах физических лиц составила 84 процента. В общем же объеме депозитного портфеля физических лиц доля долларовых вкладов составляет 68,1 процента, увеличившись за последний год более чем на 12 процентов.
И такой рост происходит даже несмотря на то, что власти меняют “правила игры” для депозитов, постоянно снижая ставку вознаграждения и пытаясь стимулировать граждан к тенговым накоплениям, повышая ставку по нацвалютным депозитам. (С 1 февраля 2016 года Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) было принято решение повысить гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге с 10 до 14 процентов, в валюте снизить с 3 до 2 процентов.)
Столь осторожное отношение граждан к сбережениям в тенге основано не только на непредсказуемости событий на валютном рынке (и монетарной политике властей в принципе), но и на постоянном повышении финансовой грамотности казахстанцев. За последний год, наверное, каждый гражданин нашей страны уяснил, что стоимость отечественной валюты привязана к цене на нефть и российскому рублю (о степени влияния рубля на тенге неоднократно повторяли представители бизнеса). Казахстанцы едва ли не ежедневно отслеживают котировки тенге на KASE, изменения стоимости барреля (в режиме реального времени), прогнозы от мировых экспертов нефти и геополитики. При этом отечественным чиновникам, обещающим “устойчивость тенге”, но повторяющим о “внешних вызовах на наш плавающий курс”, уже никто не доверяет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение