ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Импортная игла События

Ольга Шишанова
Перед казахстанской промышленностью остро встала проблема импортозамещения, которая усугубляется, по словам вице-министра МИР РК Альберта Рау, тем, что в Казахстане 40 процентов всего импорта приходится на долю машиностроения

Год назад эксперты Национальной палаты предпринимателей РК ратовали за то, чтобы провести импортозамещение в таких отраслях, как обрабатывающая, пищевая и легкая промышленность. До машиностроения в тот раз руки не дошли. В результате итоги года для всего машиностроения, особенно для казахстанского автопрома, оказались плачевны - “просело”, как говорят специалисты, почти 40 процентов отрасли. Помимо всего прочего, это тысячи потерянных рабочих мест, потеря специалистов - на фоне дефицита квалифицированных кадров и недополучение налогов республиканским бюджетом.
В попытках найти относительно разумное объяснение случившемуся вице-министр Альберт Рау поделился своим мнением с “НП”. По его словам, “у машиностроения в целом, как и в автопроме в частности, за последние пять лет были беспрецедентные темпы развития, и удержаться на этой планке было тяжело хотя бы по той причине, что российский рынок, который завоевывался годами, в одночасье закрылся. Второй причиной послужило сворачивание инвестиционных программ, зависящих от колебаний цен на нефть, и основных минералов, что показало уязвимость схемы импортозамещения, поскольку в машиностроении львиная доля закупок приходится на ведущие сектора”.
Поэтому во второй пятилетке была поставлена задача перехода от импортозамещения к более активной экспортной стратегии, что сегодня в условиях всех валютных пертурбаций едва ли не единственный выход, подчеркнул Рау, что, впрочем, не может в одночасье решить всех накопившихся проблем отрасли. Тем более что сложившаяся на финансовом рынке страны ситуация с девальвацией тенге обострила риск банкротства многих предприятий.
Тем не менее, по мнению экспертов, во-первых, ту же проблему импортозамещения можно попробовать решить в рамках Евразийского экономического союза, а не в рамках лишь одного государства, входящего в ЕАЭС. Поскольку Евразийский экономический союз сам по себе - способ достижения целей импортозамещения для всех его участников. Вот только “уровень развития международного института “евразийцев” пока еще не настолько высок, чтобы быстро решить проблему высокой доли импорта на рынках участников”.

 

alt

Альберт Рау: “Куда выгоднее дополнять друг друга, а не гнаться за “самодостаточностью”

 

Один из парадоксов заключается в том, что, если, к примеру, Казахстан поставляет какую-либо продукцию в ту же Россию, это подпадает под статью “экспорт” со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и наличием таможенных платежей. Если же россияне продают что-либо в Казахстан, то у себя они освобождены даже от уплаты НДС. Отсюда не только разница в отношении курса рубля и тенге, но и в завышении ценовой политики, от которой страдают казахстанские бизнесмены, а в конечном итоге - потребитель.
Между тем каждой из стран Евразийского союза намного выгоднее было бы развивать действительно недостающие в ЕАЭС сферы производства, а не гнаться за вредной для экономики “самодостаточностью”.
Ставшие не так давно участниками ЕАЭС Киргизия и Армения сумели начать перестройку своих отраслей, занявшись наращиванием экспортных видов сельхозпродукции, давно ставших традиционными для этих стран. Таким образом, получаемые от этого доходы вместе с государственной поддержкой в рамках перехода к условиям Евразийского экономического союза дают возможность дальнейшего роста и развития в будущем. Кстати, большинство потребительских товаров остальных видов на рынке этих стран - из Казахстана, России и Беларуси.
Из чего вытекает еще один выход для казахстанского бизнеса, который пострадал от удорожания импортных поставок - постепенное переключение на аналоги, предлагаемые странами ЕАЭС, например, торговлю теми же энергоносителями заменить на рынок химической промышленности или таким востребованным сейчас продовольствием.
Ведь субсидии и массированная поддержка отечественных производителей, которая сегодня имеет место быть в Казахстане, не всегда приводят к желаемой цели. “Среди представителей бизнеса формируются так называемые иждивенцы, которые существуют за счет дотаций государства, - убежден экономист, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, - в связи с чем необходимо определить настоящих представителей предпринимательства, которые действительно достойны субсидий и господдержки”.
И это будет справедливо, поскольку субсидирование пострадавших резидентов от бизнеса не может быть бесконечным. В отличие от поиска новых источников сырья в рамках беспошлинного рынка. Однако в Казахстане этот механизм еще не проработан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение