ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Строителей “построят” События

Ботагоз Омар
Строительную отрасль ждут перемены. Поправки в закон по вопросам ценообразования в строительстве, осуществления архитектурно-строительного контроля, а также приемки объектов в эксплуатацию на прошлой неделе после одобрения мажилисом попали в сенат

Замедление темпов экономики страны не отразилось на строительной отрасли. По официальным данным, за восемь месяцев текущего года объем строительных работ (услуг) составил 1,549 триллиона тенге. Это на 4,1 процента больше аналогичного периода 2014 года.
Что немаловажно, основным источником финансирования жилищного строительства в отчетном периоде являются собственные средства застройщиков, удельный вес которых составляет 64,6 процента.
Деньги у строительных компаний есть, но прежде участники рынка жаловались на “вилки” в текущем законодательстве. Еще два года назад Национальная палата предпринимателей на примере Восточно-Казахстанской области выделила 70 барьеров, которые сегодня мешают развитию отрасли.
Так, имеется проблема различной интерпретации норм законов на местах. В разных районах одни и те же процедуры осуществляются по-разному, хотя один закон, один технический регламент и стандарт один. Кроме того, имеет место неоправданное дублирование норм: сначала проводится экологическая экспертиза проекта, затем на нее выдается экологическое разрешение. Причем и экспертизу, и разрешение выдает один госорган, который фактически сам себя проверяет. Но в итоге застройщик теряет время.
Очень большой пласт проблем возникает по ценообразованию. “Кладочные работы сегодня закладываются в государственных сметах из расчета 1500 тенге за кубический метр. Но фактически они запрашивают в четыре раза больше - 6,5 тысячи тенге. Аналогично и по другим параметрам. Штукатурные работы - 650 вместо 300 закладываемых, мягкая кровля - 300 вместо 57 (расхождение теории с реальным положением вещей более чем в пять раз), и так по всем работам”, - говорил прежде “НП” эксперт Игорь Шацкий.
По его словам, все это приводит к тому, что профессиональные работники не хотят работать по таким расценкам и уходят в тень, в так называемые “дикие бригады”.
Чтобы помочь застройщикам, группой депутатов инициированы поправки в проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ценообразования в строительстве, осуществления архитектурно-строительного контроля, а также приемки объектов в эксплуатацию”.
“Нормы законопроекта позволят повысить качество строительства и проектирования, качественно планировать бюджет и инвестиции, ускорить внедрение новых технологий”, - отметил в минувшую среду на пленарном заседании депутат Николай Логутов.
Для снижения рисков нарушений требований законодательства и повторных нарушений в сфере строительства в Кодекс РК об административных правонарушениях в новой редакции предлагается внести в статьи 317, 317-1 и 317-2 нормы по усилению административной ответственности экспертов и аккредитованных юридических лиц, осуществляющих техобследование надежности и устойчивости зданий и сооружений в части увеличения штрафов, приостановления действия аттестата эксперта, а также лишения действия аккредитации за повторное нарушение.
Кроме того, статью 44 Земельного кодекса РК предлагается дополнить пунктом 5-3, конкретизирующим предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение