ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ид мубарак! И печально, и радостно События

Константин Маскаев
Сегодняшнее утро ознаменовано завершением поста в связи с окончанием священного месяца Рамадан. Для мусульман это утро начинается с праздничного намаза, который провели или еще проведут во всех действующих мечетях.
Отсчет времени в исламе привязан к движению Луны, а для различных долгот и широт оно разное. Поэтому наступление времени молитвы в каждой местности свое. Например, в Алматы праздничный намаз начался в 6.30

 

alt

Рамадан заканчивается большим праздником, который по-арабски именуют Ид Аль Фитр - праздник разговения. У нас его чаще называют Ураза-байрам. С этого момента соблюдение особого режима питания прекращается. Но прежде мусульмане отправляются в мечеть на особую праздничную молитву - Айт намаз, который совершается с восходом солнца и длится до обеденного азана.
Праздничный намаз разрешается начать немного позже, но только “пока солнце не поднимется на высоту стоящего штыка”. Суть в том, что в праздничный день желательно раздать обязательную милостыню, но сделать это необходимо до совершения праздничного намаза. Таким образом, это смещение начала увеличивает время для раздачи милостыни. Обычно верующие подают милостыню или жертвуют в пользу малоимущих, дают путникам и другим нуждающимся. По окончании молитвы остаются на праздничную проповедь (хутбу) - это является сунной. После чего, собственно, начинается отсчет трех дней чествования окончания поста в священный минувший месяц Рамадан.
Сегодня мусульмане говорят друг другу слова поздравления: “Ид мубарак!”, что означает “Благословенного праздника!”. В большинстве мусульманских стран день празднования Ураза-байрам считается выходным, в этот день по возможности предпочитают не работать.
А после праздничной молитвы мусульмане накрывают столы. Люди приглашают друг друга на угощения, затем посещают своих родителей, родственников, дарят им подарки, навещают больных. В эти дни особо поощряется поддерживание родственных связей.
Дети также посещают соседей, которые дают им орехи и сладости.
В это время также принято просить друг у друга прощения и посещать могилы близких, читая суры из Корана, и просить у Аллаха облегчить их участь.
Известно, что в исламе только два ежегодных празднования. Оба праздника мусульмане сопровождают особым актом поклонения Аллаху. Один из них наступил сегодня. Второй, именуемый Ид-уль-Адха, знаменует ежегодный хадж, совершаемый мусульманами.
В приветствии “Ид мубарак!” одновременно кроется и радостное, и печальное чувство. Радостно встречать великий праздник, но печально и сожалеть о том, что благословенные дни закончились. Ревнители веры начинают жить ожиданием, что через год, если на то будет воля Аллаха, они еще раз смогут почувствовать всю милость священного месяца Рамадан.
Несомненно, Ураза-байрам - логическое завершение месяца Рамадан. Но с праздником совершение добрых поступков и другие богоугодные намерения не заканчиваются. Скорее, напротив. После праздника мусульмане с еще большим рвением должны делать добро, чтобы достичь довольства Создателя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение