Ольга Шишанова Казахстанские бизнесмены опасаются возврата тотальных проверок, поводом для которых могут послужить недавние массовые отравления в казахстанских заведениях общепита. Масла в огонь подлили видеоролики в интернете с позирующими крысами на фоне шашлыков и мяса для донер-кебаба, рейтинг которых стремительно растет до сих пор
Все началось с того, что почти два десятка человек попали в больницу с серьезными отравлениями после посещения одного из столичных ресторанов. Причина, как всегда, оказалась до банальности “простой” - у трех сотрудников заведения, которые послужили “проводниками” между приготовленной пищей и посетителями ресторана, выявили Salmonella enteritidis, которая вместе с бактериями группы кишечной палочки оказалась также в сырых продуктах, полуфабрикатах и остатках готовой пищи заведения. Может быть, дело так бы и “замяли”, хотя в данном случае налицо оказался вопиющий факт нарушения - персонал этого заведении явно не проходил никакого медицинского освидетельствования, работая по поддельным сертификатам и “липовым” разрешениям на работу. Сейчас этот факт проверяют. Но в “объектив” потребителей попал злополучный ролик, прославившийся на весь интернет, на котором крыса сновала по уже готовому шашлыку в одной из столичных шашлычных, затем, через день, - еще один, где другая крыса лакомилась мясом для донер-кебаба в одной из витрин закусочной, но уже в южной столице.
Пока грызуны набирали рейтинг просмотров, в Кокшетау в экстренном порядке созвали расширенное заседание Регионального совета предпринимателей Акмолинской области. На нем предприниматели всерьез обеспокоились создавшимся положением дел, но любопытно, что беспокойство касалось в первую очередь не того, что в результате случившегося пострадали люди, и даже не того, что бизнес в стране, которая стремится войти в 30 самых развитых стран мира, просто обязан быть честным, а того, что “снова вернутся проверки”. При этом некоторые предприниматели высказывались против такого возможного решения, приводя в пример опыт Грузии, где “вообще запретили проверки ввиду того, чтобы потребитель сам голосовал своим кошельком при выборе заведений”. Но, по мнению председателя президиума НПП Тимура Кулибаева, в Казахстане “такой механизм пока не работает”. А значит, “при всех плюсах и минусах работы санэпидемнадзора - это хоть какой-то фильтр, с них и спросить можно, поскольку это их обязанность”. Кроме того, по его мнению, “сейчас нужны какие-то внутренние механизмы, которые бы стимулировали, подталкивали бизнес к соблюдению правил”. Между тем скоро ЭКСПО, которую справедливо опасаются некоторые предприниматели, поскольку выставка может вскрыть как тайные, так и явные огрехи, послужив в данном случае не только стимулом к ведению бизнеса. Чтобы избежать такого поворота, президент Ассоциации кулинаров Казахстана, директор ТОО “Дастархан” Елена Мащинская считает, что наиболее эффективным способом может стать поддержка введения обязательного бизнес-образования, “чтобы не допускать в нашу среду неподготовленных непрофессионалов”. По мнению же Тимура Кулибаева, в данном случае “от недобросовестных предпринимателей в сфере общепита помогут избавиться внутренние процедуры, принятые самим бизнесом”, и первым шагом здесь может стать формирование в НПП списка недобросовестных предпринимателей. Причем заняться этим должны сами бизнесмены хотя бы в силу того, что “они лучше всех знают, кто производит продукцию в Казахстане, у кого “липовый” сертификат и кто приходит на тендеры только для того, чтобы переупаковать чужую продукцию и продать на госзакупках”.
Астана |