ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленое нечто попало под запрет События

Константин Маскаев
Период бесплодных дискуссий относительно насвая и других так называемых “некурительных табачных изделий” (возможно, речь о нюхательном табаке) закончился решением запретить их реализацию без заключения санитарных врачей. А те, понятно, положительное заключение на продукт кустарного производства и сомнительного состава вряд ли выдадут

 

Запрет начнет действовать с субботы, 18 апреля, через десять дней после официальной публикации изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения.

Раньше остальных, по-видимому, обрадовались в ассоциации “За Казахстан, свободный от табачного дыма!”. Это во многом была их инициатива - найти основания, чтобы запретить продажу насвая и подобных веществ. И хотя в данном случае ни о каком дыме речи быть не может, эту очередную победу над вредными привычками ассоциация может записать себе в актив.
Руководитель ассоциации Джамиля Садыкова разъясняет, как будет действовать запрет на насвай. Соответствующая статья о профилактике и ограничении потребления табачных изделий и алкоголя запретила продавать любые некурительные табачные изделия, не только насвай. Но поскольку именно эти продаваемые на базарах гранулы грязно-зеленого цвета вызывают больше всего дискуссий, теперь у полицейских появилась возможность их изымать! А за продажу насвая предусмотрена административная ответственность.
Прежде 159-я статья “Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения” регламентировала только традиционное курение табака: сигарет, сигар и трубок. Теперь под действие закона подвели потребление любых видов табака вне зависимости от способа употребления. Жевать и сосать табак в общественном месте теперь тоже нельзя, за это предусмотрен штраф. А вот реализацию и “кидание” насвая депутаты запретили полностью. А другие некурительные табачные изделия можно разрешить, но только после положительной экспертизы. Стало быть, напрасными будут и попытки, предположим, наладить фабричное производство насвая в фирменной упаковке.
Продавцы насвая, скорее всего, продолжат реализацию своего продукта тайно, не исключает Садыкова.
Жевательный табак насвай в Казахстане пытались запретить не однажды. В октябре 2014 года получили развернутый анализ его состава. Компонентно это преимущественно табак и гашеная известь. Связующим компонентом служит растительное масло. Опционально для улучшения вкуса могут быть добавлены какие-то приправы. Часто гашеную известь заменяют золой растений. Известь и зола - это щелочь, которая, понижая кислотность, способствует всасыванию никотина через слизистые рта. Химический анализ обнаружил наличие хрома, никеля, кадмия, свинца и мышьяка. Содержание этих веществ превышает допустимую норму. Например, никеля больше в 5,1 раза, хрома - в 17 раз, свинца - в 38 раз. Мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Обнаружены и патогенные микроорганизмы.
Кроме того, процесс употребления насвая сопровождает такой неэстетичный и антисанитарный момент, как избавление от размоченной массы путем сплевывания.
В Туркмении, где употребление насвая было традиционным, президент Гурбангулы Бердымухамедов в 2008 году указом запретил его производство, реализацию, использование и ввоз. А 23 февраля 2013 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, которым запретил оптовую и розничную торговлю насваем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение