ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полусухой закон События

Ботагоз Омар
Вслед за сельхозтоваропроизводителями, для которых в проекте нового Налогового кодекса заложен ряд преференций, о своем незавидном положении твердят представители пищевой промышленности

В частности, депутат Иван Чиркалин на заседании рабочей группы по законопроекту “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” призвал приравнять представителей рыбной отрасли к аграриям. “Даже Комитет рыбного и охотничьего хозяйства относится к Минсельхозу. Почему тогда мы не можем предоставить им льготы наряду с сельчанами?” - задается вопросом народный избранник. Однако, по мнению других депутатов, этот шаг сыграет положительно не столько для начинающих предприятий в этой сфере, сколько на деятельность монополистов. В частности, они считают, что эту поправку лоббирует “Атыраубалык”.
Массу противоречивых мнений вызвала и предлагаемая Иваном Чиркалиным поправка в статью 267 проекта кодекса, в которой перечислены организации, для которых сумма налога на добавленную стоимость сокращается на 70 процентов. Депутат предложил включить в перечень организации, занимающиеся производством макаронных изделий. Однако и в этом случае разработчик посчитал, что в этой сфере действуют казахстанские компании, которые “уже давно встали на ноги”.
Тем более, по мнению представителей Министерства экономики и бюджетного планирования, этот шаг не окажет никакого влияния на ценовой фактор. Однако некоторые депутаты отметили, что рацион сельчан на 50-60 процентов состоит из макаронных изделий. Но данную поправку большая часть депутатов все-таки не поддержала, взяв за основу аргумент руководителя рабочей группы Аманжана Жамалова. “На цену мы таким образом не повлияем. Помните, мы освобождали от НДС строительный сектор? Квартиры, наоборот, выросли в цене”, - отметил он.
На прошлой неделе с целью обсуждения проекта Налогового кодекса был проведен круглый стол с участием руководителей ряда отраслевых организаций.
Производители табачной и алкогольной продукции сетуют сегодня на увеличение акцизных ставок. Так, в проекте кодекса установлена ставка в размере 800 тенге за литр алкогольной продукции, за исключением коньяков, бренди, вин, виноматериала и пива, 325 тенге на коньяк и бренди, 75 тенге на вино, 170 тенге на литр виноматериала (кроме реализуемого для производства этилового спирта и алкогольной продукции), 40 тенге на акцизы за 1 литр пива, 1000 тенге на 1000 сигарет с фильтром и 600 тенге на 1000 сигарет без фильтра.
По мнению вице-президента ассоциации “КазАлко” Амиржана Калиева, с принятием таких ставок “на казахстанских производителях алкогольной продукции можно будет поставить крест”. Он сообщил, что в стоимости крепкой алкогольной продукции акциз занимает долю в пределах 35-40 процентов. А повышение акцизов на водочную продукцию на 66 процентов с января следующего года и в 2,3 раза с января 2010 года “даст толчок повышению розничной цены”.
Представитель “КазАлко” обратил внимание и на то, что повышение алкогольной продукции может побудить население к самогоноварению. “Как известно, приемлемая цена на алкогольную продукцию не позволяла нашему населению заниматься кустарным производством, то есть самогоноварением и употреблением разных спиртсодержащих моющих средств”, - пригрозил он.
Аналогичного мнения придерживаются и производители табачной продукции. По их мнению, из-за увеличения ставок акцизов возрастет объем контрабанды и контрафакта сигарет. При этом они недвусмысленно напоминают, что граница Казахстана с Китаем составляет почти 1,5 тысячи километров и что, по их данным, около 80 процентов мирового объема контрафакта производится именно в Китае. В частности, сигарет там производится в 10 раз больше, чем у нас в стране - 300 миллиардов.
В России же объем продаж сигарет составляет 165 миллиардов в год, что в 5 раз больше, чем на казахстанском рынке. “Соответственно, если сигареты в Казахстане будут дорожать слишком быстро, то появятся предпосылки к тому, чтобы все больше сигарет ввозилось в Казахстан из РФ”, - сообщил представитель табачной компании.
Члены Кабмина с такой постановкой вопроса не согласились. Вице-министр финансов Даулет Ергожин подчеркнул, что в обзоре, подготовленном Всемирным банком, указано, “что в Казахстане преступно низкие ставки акцизов”.
 
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Фома

  • 28 сентября 2008 10:41
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А господин вице-министров финансов Даулет Ергожин хотя бы в курсе того,что акцизы в Западных странах находятся в зависимости от стоимости потребительской корзины?Или он считает, что у нас зарплата как в ЕС?!
То что народ начнёт гнать самогон, это бесспорно. А то что в той же Германии,после поднятия стоимости сигарет, страну захлестнул контрафакт
это господин вице-министров финансов Даулет Ергожин знает?!
Наломают дров,а потом не знают как справляться с очередной проблемой!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение