ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Граница нам поможет События

Константин Маскаев
В минувшие выходные на участке казахстанско-узбекской государственной границы в Южно-Казахстанской области в торжественной обстановке открыли новую пограничную заставу “Дархан” Сарыагашского пограничного отряда

В последние два года открытие новых застав происходит с завидной для других воинских подразделений регулярностью. В прошлом году открыли не менее 20 застав. В текущем году это уже 23-й укрепленный и хорошо укомплектованный пограничный городок.
До конца года откроют еще семь застав. Но здесь особый случай. Густонаселенный южный регион, по обеим сторонам к границе примыкает множество населенных пунктов. Есть такие места, где граница разделила некогда единое село. Всего в семи километрах - узбекская столица. Пограничных переходов - не менее шести. В таких условиях часты попытки незаконного пересечения границы как просто недобросовестными гражданами, так и “серьезными” людьми, имеющими отношение к контрабанде, торговле людьми, религиозному экстремизму. Потому и персонал для такой заставы подбирали с особым тщанием. И снабдили всем необходимым: от вооружения до транспорта, спецмашин и средств электронного наблюдения и контроля. А на открытие помимо депутатов парламента прибыли два генерала: директор Погранслужбы генерал-лейтенант Нурлан Жуламанов и бывший министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев. Причем он был министром дважды, затем работал председателем Комитета начальников штабов, ныне - сенатор. То есть человек в воинских тонкостях весьма искушенный, в армии с 1969 года!
Именно он, осмотрев новую часть, не мог не сравнить, как обживались воинские подразделения прежде и насколько выросло во всех отношениях решение этого вопроса сегодня:
- Раньше командир и подчиненные офицеры получали часть, и в их жизни наступал длительный процесс доукомплектования, снабжения, “вечного” ремонта. А процесс службы, повышения воинского мастерства, выполнения прямых тактических задач отодвигался на второй план. Сегодня мы видим, как государство, понимая необходимость укрепления внешних границ, сразу решает основную задачу по эффективной и качественной охране рубежей. Только так должен выглядеть ответ на вызовы времени. Пограничники новой заставы с первого дня могут приступить к выполнению своей боевой задачи, у них для этого все есть. Я доволен.
alt
Проводя гостей по новой территории, директор Погранслужбы Нурлан Джуламанов, пояснил, что на примере этой заставы можно видеть, в каком состоянии сдаются подобные объекты и в других местах и регионах. Типовые заставы снабжены всей необходимой служебной и социально-бытовой инфраструктурой, оборудованы в соответствии с современными возможностями. Специальное оборудование - по последнему слову техники. Технически вооружены не только пограничные пункты пропуска, но и “зеленая” зона - линия границы вне населенных пунктов, в пустыне, горной и лесной местности. Это, к слову, отразилось и на эффективности задержаний нарушителей “в поле”.
Что касается новой заставы “Дархан”, то она, по замыслу руководства Погранслужбы и по договоренности с местными сельскими акиматами, станет и важным социальным объектом. В частности, автомобильные медицинские пункты, среди которых есть и стоматология, и рентген-кабинет, и обычный микроавтобус экстренной медицинской помощи, помимо пограничников и вольнонаемных гражданских сотрудников будут обслуживать и местное население.
В техническом парке заставы есть экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, цистерны для доставки воды и топлива. Местные жители говорят, что уже чувствуют себя увереннее, поскольку технически оснащенное подразделение в случае наступления паводков, засухи или каких-то других проблем сможет оперативно прийти на помощь или оказать иное содействие.
Такие дружественные отношения с местными должны оказать влияние и на охрану границы. Лояльность и взаимоуважение - не спонтанные проявления. Сегодня военврач окажет реальную медицинскую помощь какой-то семье, а те, в свою очередь, поделятся наблюдениями или важной информацией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение