|
Алла Иванилова
Астана слезам не верит
Казахстанская столица манит, как магнит. Сюда в поисках лучшей доли едут из регионов. Однако не всегда Астана встречает “приветливо”. Кто-то находит работу, устраивает здесь быт, другие идут по кривой дорожке, а некоторые и вовсе лезут в петлю
К сожалению, не все честным путем зарабатывают в столице на хлеб с маслом. За полгода в Астане зарегистрировано более 16 тысяч преступлений, из которых свыше 12 тысяч совершено против собственности. Из них более девяти тысяч - это кражи чужого имущества, более двух тысяч - мошенничества, около тысячи - грабежи. Похищено свыше 12 тысяч мобильных телефонов, около двух тысяч портфелей с документами, более 300 драгоценностей, 500 единиц оргтехники, свыше трех тысяч прочих ценностей, зарегистрировано более 2500 фактов хищения денежных средств. Самые популярные места краж - торгово-развлекательные центры: “Хан Шатыр”, “Керуен” и т.д. Кстати, там имеются служебные кабинеты для сотрудников полиции. Однако, как показала проведенная проверка, эти помещения не функционируют. Кроме того, столичные прокуроры негодуют, “органами исполнительной власти совместно с правоохранительными органами не разработано ни одной программы по профилактической работе, не связанной с выделением денежных средств, например, по вопросам привлечения КСК, ЖСК и других общественных организаций к проведению профилактики”.
Культура некоторых астанчан, зачастую не коренных, тоже желает лучшего. В 2014 году в Астане выявлено 54 тысячи административных правонарушений, за мелкое хулиганство подвергнуты административному аресту свыше 500 человек, штрафов при этом наложено на сумму свыше семи миллионов тенге. Напомним, что мелким хулиганством считается брошенный мимо урны окурок и другой мусор, распитие алкогольных напитков в общественных местах и даже нецензурные выражения и справление нужды на улице.
Кстати, раскрывать преступления столичным стражам порядка помогают общественные помощники. В большинстве городских вузов созданы оперативные молодежные отряды. Для них разработана специальная униформа. В совместном патрулировании улиц участвуют частные охранные структуры. Установлен тесный контакт со службами безопасности торгово-развлекательных центров, городскими экстренными службами, таксопарками, работниками Единого расчетного центра, которые также участвуют в профилактической работе. По сравнению с прошлым годом количество общественных помощников полиции увеличилось в 2,5 раза и на сегодняшний день составляет 855 человек. С их помощью с начала года пресечено около семи тысяч правонарушений. Наиболее отличившиеся 650 помощников награждены денежными премиями, общая сумма которых составила 9750 тысяч тенге.
Однако не все находят счастье в Астане. За полгода в столице совершено 274 попытки суицида, из них семь фактов со смертельным исходом. По словам стражей порядка, чаще всего убивают себя ночью в квартире или на территории жилого двора, выбрасываются из окон. В основном люди прощаются с жизнью, находясь “не в трезвом уме”. Так, два самоубийства совершено в состоянии алкогольного опьянения, три - в наркотическом. Столичные прокуроры разделили самоубийц на четыре категории: беременные женщины, безработные, жертвы бытового насилия и лица с различными проблемами (непогашенный кредит, семейные неурядицы, конфликты со сверстниками и тому подобное). Около 80 процентов попыток суицида приходится на женщин от 20 до 35 лет, преимущественно безработных, малообеспеченных и из неблагополучных семей. Причем чаще всего попытки лишить себя жизни совершают беременные женщины. Это обстоятельство объясняется тем, что женщины в таком положении в психологическом плане неустойчивы, раздражительны, любое мельчайшее нарекание в свой адрес воспринимают болезненно, а также переживают о предстоящих родах. Распространенный способ совершения суицида среди них - употребление лекарственных препаратов. Из 16 попыток суицида, совершенных несовершеннолетними, в семи случаях самоубийцы являлись учащимися колледжей, пятеро - школьники и еще четыре подростка прибыли в столицу из других регионов. Вместе с тем проверка показала, что сведения о зарегистрированных самоубийствах несколько завышены, поскольку имеет место недостоверная регистрация суицида органами уголовного преследования. Поэтому в адрес начальника департамента внутренних дел города Астаны внесено представление о приведении в соответствие сведений по фактам суицида.
Перефразировав известное выражение, можно сказать: Астана слезам не верит...
Астана |