ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пир пиара События

Ботагоз Омар
Форум со столичным размахом прошел на днях в Астане под эгидой ООН. Несмотря на высокий статус международной организации, финансовая сторона вопроса была исключительно за Казахстаном. Причем средства в размере 500 тысяч долларов США были выделены из госбюджета в срочном порядке - законопроект приняли незадолго до начала его проведения

Итак, форум во Дворце Независимости был проведен 7-8 октября, а мажилис одобрил законопроект “О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций о целевом фонде технического сотрудничества” за неделю до этого, 1 октября.
Причем, как отметил вице-министр инвестиций и развития РК Ерлан Сагадиев, необходимость принятия этого документа связана с тем, что Казахстан должен популяризировать опыт внедрения и развития электронного правительства.
“Основной целью соглашения является проведение глобального форума по электронному правительству 6-8 октября текущего года. Этот форум считается главным мероприятием в мире в сфере информационно-коммуникационных технологий. По итогам проведения форума мы планируем популяризировать опыт Казахстана по развитию электронного правительства - как среди развитых стран, так и среди развивающихся. Срок реализации соглашения - четыре месяца”, - отметил вице-министр.
alt
Как указывается в пояснительной записке законопроекта, целью соглашения является наращивание потенциала в области электронного правительства и государственного управления, усиление сотрудничества и развития межрегиональных механизмов между заинтересованными сторонами по продвижению “умного управления и умного правительства”, включая политиков, международные и региональные организации, представителей научных кругов и частного сектора.
В документе также указывается, что при достижении целей соглашения ожидается увеличение знания высшего руководства о тенденциях, решениях и передовых практиках стран по электронному правительству, а также обновление обязательства высшего руководства для адаптации их приобретенных знаний и опыта для разработки инновационных стратегий развития электронного правительства, пригодных для их стран.
Ранее руководители госорганов не без гордости заявляли, что в рейтинге ООН по развитию электронного правительства в этом году Казахстан занял 28-е место среди 193 стран мира, поднявшись на 10 строчек по сравнению с 2012 годом. Опираясь на такие результаты, казахстанская сторона заявляла о намерении выступать в качестве тренера по созданию электронного правительства для коллег из стран СНГ и Центральной Азии. (Речь идет о создании центра компетенции электронного правительства.)
Однако, как известно, в процессе перенимания опыта ученик обычно платит мастеру. Здесь же почему-то происходит обратное. Вопрос относительно того, в чем, собственно, состоит сотрудничество Казахстана и ООН, мы задали вице-министру по инвестициям и развитию Аскару Жумагалиеву. Выяснилось, что основная помощь ООН заключается в предоставлении экспертов для обучения, а финансирование берет на себя исключительно казахстанская сторона. То есть, несмотря на изначальные планы казахстанского правительства по трансляции нашего опыта на постсоветском пространстве, текущий проект предполагает, что пока обучать будут нас, а не мы.
“Выделенные средства пойдут на проведение форума и обучение казахстанских специалистов для дальнейшего развития электронных акиматов на местном уровне и информационных систем центральных госорганов - на республиканском. Они сегодня являются системообразующими для электронного правительства. Мы надеемся, что форум принесет дополнительный стимул в целом в развитие электронного правительства, потому что собрались около 300 делегатов из 79 стран. В заключение этого мероприятия предполагается итоговый выпуск ежегодного материала, который будет рассказывать, каким образом развивается электронное правительство и как проходил форум”, - отметил Аскар Жумагалиев.
Кстати, затраты на электронное правительство в Казахстане в десятки раз меньше, чем в развитых странах мира. К примеру, как сообщил первый вице-министр безопасности и государственного управления Республики Корея Парк Кюнг Кук, в 2015 году ими планируется инвестировать в e-gov около трех триллионов корейских йен, или трех миллиардов долларов США.
В свою очередь, по словам Аскара Жумагалиева, с 2005 по 2010 год в систему электронного правительства нашей страны было вложено около 43 миллиардов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение