ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Три выходных? События

Айгуль Жилкишина
В Казахстане обсуждают инициативу Международной организации труда, предложившей своим 185 членам перейти на четырехдневную рабочую неделю из-за кризиса перепроизводства в мире. На Западе сокращенной трудовой неделей уже никого не удивить, там это сглаживает безработицу. Депутаты мажилиса парламента РК готовы обсудить переход на четырехдневную рабочую неделю в стране, но считают, что вопрос требует тщательного и всестороннего анализа с учетом различной нагрузки в рабочих сферах и стратегических задач, стоящих перед страной

Если зайти на сайт Международной организации труда, там действительно можно увидеть статью под названием “Пять причин работать 4 дня в неделю”. Эти причины просты: много работать вредно для здоровья, появится больше рабочих мест, короткая неделя повышает качество труда и его эффективность, сокращение рабочей недели приносит пользу окружающей среде и делает людей счастливее. Действительно, четырехдневная рабочая неделя пролетит быстрее пятидневной, три выходных лучше двух. Да и для природы наверняка будет полезнее, если люди по пятницам не будут стоять в пробках по дороге на работу и обратно.
Однако всех перевести на подобный рабочий график невозможно. По мнению экспертов, пострадают люди, которым утром нужно отводить детей в школу или детский сад, а после работы забирать. Если прибавить к 10 часам работы время на дорогу, посещение школы или детского сада, магазина, то на отдых и семью ничего не останется. Кроме того, есть вредные производства, где не предусмотрены длинные смены. Невозможно ввести короткую неделю для людей, занятых, например, в сфере обслуживания.
Если внимательно прочитать статью на сайте МОТ, можно обратить внимание на то, что ее автор - руководитель группы по условиям труда Джон Мессенджер - в первом абзаце ссылается на Ларри Пейджа из Google и мексиканского бизнесмена Карлоса Слима. Латиноамериканец предложил даже трехдневную рабочую неделю: “Нужно, чтобы люди работали до 70 или 75 лет, но только три дня в неделю - возможно, по 11 часов в день. При наличии трех рабочих дней в неделю мы будем иметь больше времени для отдыха, это повысит качество жизни. Четыре дня отдыха в неделю существенно повлияют на индустрию развлечений и другие вещи, с помощью которых человек себя занимает”. Сейчас миллионеру 74 года, и он до сих пор работает.
Примерно в то же время с аналогичной инициативой выступил совладелец компании Google Ларри Пейдж. Как он заявил в одном из интервью, для общества достаточно, чтобы каждый человек работал 40 часов в неделю. По словам Пейджа, теперь всем необязательно ходить на работу, чтобы обеспечивать основные потребности человечества, для этого хватит и одного процента рабочей силы и ресурсов. “В 40-часовой неделе нет экономического смысла и смысла для общества”, - считает совладелец Google.
Он отметил следующее: если каждый будет меньше работать, это поможет победить безработицу - одно рабочее место будут занимать два человека. Пейдж привел в пример британского предпринимателя Ричарда Бренсона, который не берет людей на полный рабочий день, а нанимает двоих на сокращенный.
Однако идею Слима и его сторонников практически сразу же подвергли резкой критике. Во-первых, многие затронули опять-таки тему детей: при работе 11 часов в сутки не остается времени на семью. Стоит напомнить, что 8-часовой рабочий день вводился под девизом “8 часов на работу, 8 - на отдых, 8 - на сон”.
Издание The Times Of India отметило, что, если ввести предложенную Карлосом Слимом трехдневную рабочую неделю, придется работать больше. По мнению корреспондентов газеты, пострадают люди, для которых установлена почасовая оплата труда. Выполняя должностные обязанности по 11 часов в день, они будут зарабатывать за 33 часа в неделю, а не за 40. Следовательно, как пишет газета, им придется искать вторую работу и трудиться уже 66 часов в неделю.
В России в ближайшее время вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю рассмотрят в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по этой теме. При этом, подчеркнул г-н Исаев, важно не количество рабочих дней, а количество рабочих часов: “Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя”. По его словам, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. По мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец, Россия в настоящее время не может позволить себе четырехдневную рабочую неделю. “Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - для России это пока мечта”, - полагает госпожа Голодец.
Казахстанцы к возможности отдыхать больше также относятся по-разному. При этом в нашей стране уже есть прецеденты - один из отечественных банков внедрил творческий день для своих работников и перевел их на 32-часовую рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты.
В Казахстане, в частности, депутаты парламента считают, что четырехдневка все же преждевременна. Камал Бурханов, депутат мажилиса парламента РК, утверждает, что казахстанцам рано расслабляться: “Казахстану сейчас нужно очень много работать, чтобы осуществить “Программу-2050”, войти в число 30 развитых государств мира. Нам нужно, наоборот, интенсивнее и продуктивнее работать, укреплять дисциплину на производстве, больше приучать нашу молодежь к труду. Если мы сегодня пойдем по этому пути, мне кажется, нам еще рановато”.
Депутат мажилиса парламента Светлана Ферхо считает, что новый график работы подойдет для женщин: “Это целесообразно, к примеру, для трудящихся женщин, которым помимо карьеры также нужно успевать воспитывать детей, организовывать семейный досуг и так далее. Однако, как учитель, я думаю, как школы при этом будут работать. Они даже в свои шестидневки сейчас не укладываются. Неоднозначный вопрос, который нужно обсуждать, рассматривать его экономические и социальные стороны. Необходимо многогранное исследование Министерства здравоохранения и соцзанятости. И важно помнить, что отдых должен быть высокоорганизованным”.
Чтобы предложение Международной организации труда о введении четырехдневной рабочей недели ввели в Казахстане, оно должно быть оформлено в виде конвенции, которую Казахстан должен ратифицировать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение