ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тихие выборы События

Юлиана Жихорь
В Казахстане завершились “тихие выборы”.
В среду в стране избирали депутатов сената. Избирало не население - маслихаты, депутаты которых, как считается, представляют интересы широких кругов электората

В отличие от бурной предвыборной кампании во время выборов президента и депутатов мажилиса, выборы в сенат проходят практически незаметно для рядовых казахстанцев. Депутаты не агитируют за себя и свои программы (или партийные платформы), не выходят в электорат без дорогих пиджаков и галстуков, обещая, что скоро все казахстанцы будут кушать хлеб с икрой. Не строят иллюзорные замки будущего рая и не поливают соперников компроматом. В общем, выборы в сенат скучны для широких слоев общественности, которая узнает о том, что где-то кто-то кого-то выбирает, разве что по билбордам на улице.
По сути, гонка за сенатское кресло разворачивалась лишь в пределах маслихатовских стен, внутри которых кандидаты вели бурную, хоть и скрытую от глаз общественности, борьбу за голоса коллег.
alt
В результате в среду в стране появились 16 новых сенаторов - по одному от каждой области и двух столиц (Астана и Алматы).
На 16 кресел выдвинулись 88 кандидатов. Однако до процедуры регистрации дошли лишь 53 из них. Как было заявлено Центризбиркомом, 14 кандидатов выбыли из избирательной гонки после завершения срока регистрации по личным заявлениям. В итоге в избирательные бюллетени включили 39 фамилий.
Явка выборщиков (то есть депутатов маслихатов) в целом по республике составила 98,7 процента: из 3279 выборщиков, внесенных в списки, в голосовании приняли участие 3236. При этом в Мангистауской области и городе Астане явка выборщиков была стопроцентной. В шести регионах явка превысила 99 процентов.
Недействительными признаны всего 12 избирательных бюллетеней.
За ходом выборов следили 387 наблюдателей, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и СМИ РК. “Согласно их предварительным оценкам, избирательная кампания проходила организованно, открыто и демократично. Все участники избирательного процесса действовали в рамках правового поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами”, - говорится в заявлении ЦИК.
Впрочем, без недовольства не обошлось. В территориальные избиркомы поступило три обращения. Например, один из заявителей оспаривал решение территориальной избирательной комиссии о признании его несоответствующим требованиям, предъявляемым к кандидатам в депутаты сената. Это заявление рассматривалось в суде. Решением суда в удовлетворении исковых требований заявителю было отказано.
“Небольшое количество обращений, а также отсутствие жалоб на нарушения норм избирательного законодательства, особенно связанных с применением так называемых “грязных” политических технологий и “черного” пиара, на наш взгляд, говорят о повышении уровня политической и правовой культуры участников избирательного процесса.
Тем более важно, что эту тенденцию мы отмечаем уже на протяжении последних трех избирательных кампаний по очередным выборам депутатов сената парламента”, - отметил глава Центризбиркома Куандык Турганкулов.
Таким образом, в стране обновилось лицо сената. Средний возраст “новичков” - 56 лет. Впрочем, обновление не полное - четыре из новоизбранных сенаторов - сенаторы действующие. Есть среди победителей также девять работников государственных органов, организаций, предприятий и учреждений; два работника коммерческих структур. По образованию новые сенаторы инженеры, сельхозработники, экономисты, преподаватели и один юрист.
В самое ближайшее время новоизбранные сенаторы получат значки и удостоверения сенаторов. И приступят к законодательной деятельности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение