ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обмен годами События

Юлиана Жихорь
Казахстан медленно, но верно проникает в Европу. Сначала мы добились кресла председателя в ОБСЕ в 2010 году, теперь европейские страны ищут в нас поддержку своих интересов в НАТО. И рассматривают Астану как потенциального переговорщика в кавказском конфликте

На неделе Астану впервые посетил Федеральный президент Германии Хорст Келер. Масштабность делегации, прибывшей с президентом, показала, что Казахстан занимает далеко не последнее место в экономике ФРГ. Сегодня Казахстан - ведущий экономический партнер ФРГ в Центральной Азии, а Германия - один из основных партнеров Казахстана в Европе.
Со дня последнего визита Нурсултана Назарбаева в Берлин (осенью прошлого года) товарооборот между двумя странами вырос на 26 процентов и достиг 3 миллиардов долларов. В Казахстане зарегистрировано 700 предприятий с участием немецкого капитала, германские инвестиции в нашу экономику составляют порядка 4 миллиардов долларов. И, как говорят оба президента, это не предел.
Во время встречи глав государств было подписано три важных документа: о политическом, экономическом и культурном сотрудничестве. Это Совместное заявление о партнерстве во имя будущего, определяющие направления политического и правового диалога между двумя странами на среднесрочную перспективу. Совместное заявление о намерениях в отношении сотрудничества между Министерством индустрии и торговли Казахстана и Федеральным министерством экономики и технологий Германии для формирования инновационно-инвестиционного партнерства на период до 2011 года и Межправительственное соглашение по развитию казахстанско-немецкого университета.
Нурсултан Назарбаев заметил, что поскольку мы и так массово закупаем немецкую технику (автомобили, комбайны, аэробусы), то пора уже германским производителям иметь свои филиалы в Казахстане. Начать глава государства предложил с ремонтных баз. А там уж и до заводов недалеко.
Президент Казахстана выразил готовность к сотрудничеству с ЕС и по созданию регионального образовательного хаба, развитию транспортных коридоров, управлению водными ресурсами, формированию трансграничных зон устойчивого развития.
Кстати, Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан рассматривает ФРГ в качестве ключевого партнера в реализации недавно разработанной Госпрограммы “Путь в Европу”.
Германия не могла не оценить такого жеста. А потому Хорст Келер попросил президента еще об одном одолжении - поддержать стремление Германии войти в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Президент Казахстана согласился, сообщив, что расширение этого органа на основе географической представленности с учетом вклада государств в развитие мировой экономики и укрепление международной безопасности отвечает интересам многих стран и будет способствовать осуществлению всеобъемлющей реформы ООН.
Обсуждались и важные политические вопросы. Федеральный президент Германии заявил, что председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году “станет важным позитивным вкладом в урегулирование грузино-юго-осетинского конфликта”. На что Нурсултан Назарбаев заметил, что “если в этих процессах будет необходимо участие Казахстана, как государства, имеющего огромный опыт в межнациональной политике, мы готовы принять участие”.
Напоследок оба президента решили объявить 2010 год Годом Казахстана в Германии, а 2011 год - Годом Германии в Казахстане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение