ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Сентябрьский ажиотаж в парламенте
Не успели депутаты очнуться от летних отпусков, как тут же окунулись в бурную трудовую деятельность. Поставленные президентом задачи по ускоренному принятию целого ряда законов депутаты пообещали выполнить в срок

На первом пленарном заседании четвертой парламентской сессии пятого созыва депутаты приняли в работу целый пакет законопроектов, определив даты окончания их рассмотрения в комитетах. В работу принято в общей сложности девять законопроектов, включая конституционный закон “О правительстве” и документ по вопросам разграничения полномочий.
Вместе с пакетом зашел и проект закона “О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке”. “Целью этого договора является дальнейшее укрепление, выведение на качественно новый уровень двустороннего казахстанско-российского сотрудничества во всех сферах взаимодействия”, - сообщил депутат Маулен Ашимбаев. Он также предложил сроки рассмотрения документа - до 10 декабря. Парламентарии согласились.
Спикер мажилиса Кабибулла Джакупов, подводя итоги первой пленарки, предупредил коллег - работа в авральном режиме коснется всех депутатов. “В целом, коллеги, работа предстоит напряженная и динамичная. Я хотел бы еще сказать некоторым профильным комитетам и работающим в этих рабочих группах депутатам, что порой мы будем перебрасывать работу, которая даже может быть не в профиле этого комитета, но будем перебрасывать. Так что к этим вопросам просим отнестись с пониманием. И призываю весь депутатский корпус, все парламентские фракции, какие в нашем парламенте есть, реализовать поставленные задачи и приоритеты, определенные лидером нации, на высоком профессиональном уровне”, - обратился он к палате.
Вместе с тем Джакупов структурировал поручения президента на три больших блока: устойчивость казахстанской экономики, благосостояние народа и третий - вопросы и законы, касающиеся безопасности нашей страны. “Эта ситуация определяет основные направления законотворческого процесса на предстоящую сессию”, - пояснил он.
Приняв в работу законопроекты, депутаты тут же озвучили целый ряд депутатских запросов. Два из них коснулись животрепещущей темы - 1 сентября и обеспеченности учебниками.
Мажилисвумен Айгуль Айсина обратилась в Минобразования и науки, упрекнув в отсутствии должного регулирования этой сферы. “Граждане не раз поднимали вопрос о несвоевременном обеспечении учащихся учебными пособиями. Более того, их не хватает. Второй вопрос - высокая цена на учебные пособия. Родители сетуют на то, что учебные пособия поступают в малом количестве, и этот вопрос требует срочного решения. Потому что в библиотеках школ также не хватает учебных пособий. Не все школы могут полностью обеспечить учащихся”, - заявила депутат. Напомнив, что до сих пор в ряде школ ученики пользуются учебниками по очереди. “Все это говорит о том, что наша система образования еще не совсем готова к началу нового учебного года. Мы хотели бы призвать уполномоченный орган полностью обеспечить учащихся учебно-методическими пособиями. Чтобы все учебники были в необходимом количестве”.
Депутатский запрос коллеги поддержал мажилисмен Алмас Туртаев. И дополнил его проблемой отсутствия стабильности в системе: “Нас беспокоит то, что учебники ежегодно издаются в новом формате и авторов большое количество. К примеру, прошлогодние учебники за 4-й класс в этом году уже неактуальны. И только по одному предмету - литературе - ученик третьего класса должен приобретать пять учебников”. “То, что учителя предъявляют определенные требования по авторам учебников, создает условия для коррупционной составляющей”, - считает мажилисмен. А заодно крайне негативно отражается на уровне знаний учащихся и, как следствие, на результатах ЕНТ.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение