ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыночная торговля События

Алла Иванилова
Призыв президента ликвидировать в стране неорганизованные рынки уже давно исполняют в Астане. Один из первых базаров попал “под разнос” столичных чиновников еще в 2007 году. Сейчас решают судьбу и других “нецивилизованных” столичных рынков

В свое время главный базар Астаны, где можно было найти все, что душе угодно, располагался в квадрате улиц Валиханова, Сейфуллина, Ракымова и Богенбая, около городской мечети. В 2007 году городской акимат принял решение о переносе Центрального рынка за “горбатый” мост, где сейчас находится рынок “Шанхай”. Таким образом власти намеревались освободить центр столицы от скопления машин, торговцев и мусора. В те годы (2007-2008) то и дело проходили забастовки продавцов, не желающих переселяться на новое место - на окраину города. Но, как говорится, “цирк уехал”, а “клоуны” остались. Видимо, генетика этого места такова, что исторически сложившуюся здесь торговлю не искоренить. И сейчас на экс-базаре бутики, шашлычные и парикмахерские. К тому же со всех сторон он окружен торговыми центрами и частным сектором, где и живут те, кто работает на этом рынке. Однако та часть, где когда-то располагались под железными навесами торговые ряды, все эти годы, как музейный экспонат, устояла. По соседству разместились контейнеры, где торговцы хранят свой товар, появились даже СТО и автомойки.
alt
Какую только судьбу не предрекали этому огромному земельному участку. Сначала там планировали построить автовокзал. Мол, все равно здесь междугородние автобусы стоят. Потом передумали и решили строить сквер, но и эта идея оказалась несостоятельной. И вот недавно многолетнюю дилемму разрешили, и стало известно о дальнейшей судьбе бывшей барахолки. На ее месте построят современный многоуровневый паркинг. Давно пора, считают многие горожане, которым проблематично подъехать и припарковаться в том районе. А учитывая, что там сосредоточены торговые дома, проходимость в этом квадрате огромная.
Начало строительства паркинга обозначено как II квартал 2014 года, окончание - ровно через год. Примечательно, что заказчиком выступил не акимат, а владелец близлежащего торгового дома.
Но не только бизнесмены застраивают территорию “нецивилизованных” рынков. Зачастую земельные участки, где они располагаются, изымают для государственных нужд. Так, для развития городской инфраструктуры в столице планируют закрыть ряд рынков. На месте рынка “Каражар-2” будет улица с парковой зоной, рынок “Кулагер” идет под снос в связи с реконструкцией перекрестка, известные всем автомобилистам рынки “Салем” и “Астана комфорт” “пожертвуют собой” ради малой кольцевой дороги.
Конечно, далеко не все продавцы хотят покидать “насиженные” места и готовы по примеру своих алматинских коллег выйти на забастовки. Между тем некоторые горожане - за возрождение блошиных рынков, которые являются неотъемлемой частью многих крупных городов, на “цивилизацию” которых многие равняются.
Так, в Японии, США, Германии, Испании, Голландии, Италии и других странах мира так называемые блошиные рынки давно стали достопримечательностью, посетить которую практически каждый турист считает своим долгом. Такие рынки там кладезь “сокровищ” для любителей антикварных и эксклюзивных вещей, коллекционеров. Дизайнеры черпают там вдохновение, фотографы оттачивают свое мастерство, а туристы запасаются сувенирами. Они располагаются в специально отведенных местах.
В Астане нет блошиных рынков, поскольку подобная торговля запрещена. Бывает, пенсионеры, которых вынуждает маленькая пенсия, на базарах прямо на земле или в специально отведенных для дачников местах торгуют “винтажными” предметами и вещами, сделанными своими руками. Но это единичные и стихийные случаи. Сотрудники правоохранительных органов закрывают такие точки, а старики - народ послушный и людей в погонах уважают. Поэтому многие пенсионеры ратуют за появление официального постоянного блошиного рынка в Астане. Да и жители не против, поскольку прикупить там можно старый фарфор, монеты, книги и другие вещи, которые в обычных магазинах не продают.
Однако чиновники пока сомневаются, что “блошиный рынок - признак города с культурой и историей”, считая: “Кому нужно барахло, выложенное на клеенках!”. Но пока не будет полноценной “блошки”, не будет и предложений.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение