ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аксессуары из стекловаты События

Ольга Шишанова
Таможенники Казахстана пресекли факт крупной незаконной перегрузки товаров народного потребления, ввезенных грузовой автомашиной из КНР. Инциндент, “потянувший” на 90 миллионов тенге, произошел на территории производственной базы, расположенной в поселке Саймасай, что в Алматинской области

На что только не идут контрабандисты, чтобы благополучно провезти незаконный товар и наркотики через границу или уклониться от уплаты таможенных пошлин. Прячут наркотики в подошвы обуви, в овощи, предпочитая лук, который перебивает запах, и служебно-розыскные собаки в этом случае не могут его распознать, даже кокаин в цветы тюльпанов умудряются расфасовывать.
Или вот пару недель назад на таможенном посту “Карасу” (таможня “Кордай”) при помощи служебной собаки и специального инспекционно-досмотрового комплекса в газовом баллоне топливной системы автомашины “Шевроле Niva” обнаружили 25 свертков с героином, которые потянули на 25 килограммов, и восемь свертков с тремя килограммами гашиша. Буквально на следующий день там же задержали автомашину “Мазда”, в которой обнаружили 20 брикетов с героином весом почти в 10 килограммов.
Как рассказал “НП” заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой КТК МФ РК Ерден Жума, больше всего подобных фактов выявляют на упомянутой таможне “Кордай”, то есть на казахстанско-киргизской границе, а также на казахстанско-китайском направлении. Причем периоды “обострений” таких перевозок, по данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, приходятся именно на летний сезон, поскольку в это время начинается перемещение сельхозпродукции в крупных объемах, среди которой, как уже говорилось, чаще всего и перевозятся запрещенные товары.
Другой излюбленный прием, который зачастую используют при перевозке крупных партий контрабанды, - это указание в таможенных декларациях вместо ввозимого налогоемкого товара так называемого товара прикрытия.
Так, три недели назад в кузове автомашины, следовавшей из Китая, вместо заявленных в таможенной декларации кафеля и стекловаты обнаружили дорогостоящие товары народного потребления. Одежда, планшеты, часы, мобильные телефоны, аксессуары для мобильных телефонов потянули на сумму более 90 миллионов тенге. В этом не было бы ничего необычного - как говорится, не первый раз и, вероятно, далеко не последний. Но, как оказалось, к факту пропуска через границу намеренно неверно задекларированного товара могли оказаться причастны сотрудники таможенных и других правоохранительных органов.
Пока идет проверка. Но уже, как сообщили в КТК МФ РК, по этому факту возбудили уголовное дело по статье 209 часть 3 пункт “б” УК РК - “Экономическая контрабанда, совершенная организованной группой”.
Более того, в ходе проверки вскрыли факты уклонения от уплаты таможенных платежей еще четырех компаний, которые в 2013 году из КНР в зону деятельности ДТК по Алматинской области также подобным образом завозили товары народного потребления. В результате установили задолженность этих фирм в бюджет государства на сумму более 1,9 миллиарда тенге, которые они “забыли” уплатить при таможенной очистке товаров.
Итог - четыре уголовных дела по статье 307 часть 2 УК РК в отношении семи должностных лиц таможенных органов по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение