ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичная коммерция События

Алла Иванилова
Собственные доходы Астаны с каждым годом растут. А это значит, что из республиканского бюджета тратится меньше денег на поддержание столичного статуса. Городские власти делают ставку на малый и средний бизнес, однако здесь есть ряд своих минусов

Когда президент страны заговорил о переносе столицы из процветающей Алматы в провинциальную Акмолу, многие сетовали: “Будет вся республика работать на целинный город”. Первые лет десять так и было, пока город “не встал на ноги”. В 2008 году собственные доходы города составляли всего 25 процентов, а в 2013 году они возросли до 45 процентов. Астана вышла на уровень самодостаточности: доля трансфертов и кредитов снизилась. В среднем на 20 процентов в год увеличиваются поступления в государственный бюджет. По сравнению с тем же 2008 годом они возросли более чем в два раза и в прошлом году составили свыше 610 миллиардов тенге. Снизилась доля государственных средств в общем объеме инвестиций. Если в 1998 году на долю бюджета приходилось 62 процента, то в 2013 году - уже 38 процентов. И напротив, доля частных инвесторов увеличилась с 38 в 1998 году до 62 процентов к настоящему времени. В 2015 году столица намерена положить в госказну 7,5 миллиарда тенге и встать в один ряд с такими донорами республиканского бюджета, как Атырауская, Мангистауская области и Алматы. В 2016 году госказна пополнится 17,3 “столичными” миллиардами.
alt
За 16 лет в Астану вложено 4 триллиона 780 миллиардов тенге - это более 30 миллиардов долларов, которые позволили не только выстроить современный город, но и заложить основу для его индустриального развития. Сегодня на территории индустриального парка реализуют 50 проектов, 20 из них уже запущены. А до 2017 года планируется запустить более 50 заводов, которые создадут 8,5 тысячи технических рабочих мест. В настоящее время в Астане 56 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса, по сравнению с прошлым годом это больше на 17 процентов. К 2017 году чиновники планируют увеличить количество МСБ до 60 тысяч единиц. Объем произведенной ими продукции за 2013 год составил 1 триллион 200 миллиардов тенге, и сегодня столица занимает первое место по объемам производства продукции в пересчете на одного работающего в этой сфере. Если в республике этот показатель составляет 3,4 миллиона тенге, то по Астане - почти в два раза больше. Уже сегодня 67 процентов налоговых поступлений в городской бюджет приходится на долю субъектов малого и среднего бизнеса.
За всеми цифрами скрывается кропотливая работа. Были приняты меры по сокращению сроков рассмотрения разрешительных документов в сфере строительства на всех этапах - начиная от оформления земельного участка, проведения строительно-монтажных работ до ввода объекта в эксплуатацию. Также открылся центр обслуживания предпринимателей, где все желающие могут получить полный пакет услуг по принципу “одного окна”.
Но, несмотря на старания властей, открыть свое дело в Астане не так-то легко. Если это крупный бизнес, то помимо денег нужен земельный участок, а это “дефицитный товар” в столице. Бизнесменам в городе уже негде развернуться, и столичные власти советуют идти им на окраины. Но не каждый хочет открывать кафе или парикмахерскую на периферии. Одним из приоритетных направлений является строительство паркингов. Городская администрация обещает предоставить бизнесменам ценные участки земли под это дело, в том числе на Левобережье столицы. Однако желающих заняться этим делом немного.
Как известно, театр начинается с вешалки, а бизнес - с вывески. Но, к сожалению, витрины и вывески не соответствуют “столичному лоску”, а представляют собой яркую помпезную выставку “кто на что горазд”. К тому же на некоторых присутствуют грамматические ошибки. “Должен быть лоск не только у улиц, скверов, парков, зданий, которые у нас появляются, но и лоск у структур малого и среднего бизнеса. Вы должны быть законодателями по всей республике. Из всех регионов должны приезжать и учиться у Астаны”, - считает аким Астаны.
В прошлом и в этом году наблюдается активизация банков второго уровня по выдаче кредитов для малого и среднего бизнеса. Только за первый квартал этого года выдали кредитов на 53 миллиарда тенге, что на 23-25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Недавнее совещание столичных предпринимателей показало, что и здесь есть свои недостатки. Не все банки идут навстречу предпринимателям. В частности, Банк развития Казахстана назвали “тормозом” столичного предпринимательства. Он “держит жесткую оборону” в отношении поддержки проектов, и получить там деньги - огромная удача для бизнесменов.
Кроме того, по официальной статистике, в столице теневая экономика составляет около 20 процентов, а это 540 миллиардов тенге. А ведь эти деньги могли бы работать легально - на расширение бизнеса и экономику города. Предстоящая амнистия капитала, которую государство намерено провести в преддверии введения процедуры всеобщего декларирования доходов и расходов, может исправить ситуацию. Поэтому городские власти призвали бизнесменов не бояться последствий легализации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение