ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Финансовый кулак “тройки” События

Ботагоз Омар
Два дня осталось до подписания самого значимого договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), о котором на протяжении последних пяти лет говорят лидеры Единого экономического пространства. Он ознаменует собой переход на новый уровень интеграции. Кроме экономической выгоды, союз “тройки” (которая уже до конца года обещает стать союзом не менее пяти государств) предполагает объединение в целях усиления, в том числе и в финансовой сфере

Вопрос евразийской экономической интеграции, которая 20 лет назад была предложена президентом Казахстана в МГУ имени М.В. Ломоносова, обсудили на отдельной сессии VII Астанинского Экономического форума (АЭФ). Он обсуждается не только в связи с юбилейной датой и не только потому, что до подписания договора о создании ЕАЭС, которое планируется 29 мая в Астане, остались считанные дни. Как утверждают эксперты, как показывают мировые события, в быстро меняющемся мире интеграция стран, объединенных едиными интересами и историческими корнями, имеет особое значение.
По мнению советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева, сегодня страны “тройки” доказали свою состоятельность. Поэтому неудивительно, что интерес к Таможенному союзу в мире возрастает. “Однако здесь мы сталкиваемся с мощным геополитическим сопротивлением со стороны ряда влиятельных участников мировой политики. Очень не хотелось США признавать наш ТС, Европейский союз тоже не был в восторге. Когда наши руководители правительств приняли решение идти вместе в ВТО и определили, что ТС не должен зависеть от того, примут нас в ВТО или не примут, руководство ЕС в результате было настолько напряжено, что они отозвали своего посла, который, как оказалось, прозевал этот процесс”, - отметил он.
По его словам, ситуация с Украиной демонстрирует такую же тенденцию. Как показывают расчеты ученых, участие этой страны в ТС - единственный способ стабилизировать украинскую экономику и дать ей импульс к развитию. Совокупный эффект в рамках интеграции для Украины оценивается в 15 процентов дополнительного прироста товаров и услуг до 2030 года с возможностью стабилизировать торговый баланс страны.
“Соглашение об ассоциации с Европейским союзом строилось и строится сейчас по совершенно другим принципам. Государство, создающее с ЕС ассоциацию, обязано делегировать все эти функции, которые мы в ТС отдали наднациональному органу, в Европейскую комиссию. Страна-участник соглашения об ассоциации не имеет никакой возможности влиять на принятие решений Европейской комиссии”, - сказал Глазьев, подчеркнув, что европейская интеграция ведется по принципу принуждения.
Он добавил, что экономические санкции в адрес России со стороны США и ЕС стали угрозой, которая подталкивает РФ к ускорению евразийской интеграции, прежде всего на рынке финансовых услуг. Упомянув примеры, когда несколько российских банков отключили от американских платежных систем, советник президента отметил, что в настоящее время в России ведется работа по созданию национальной платежной системы. “С моей точки зрения, было бы гораздо эффективнее делать такую платежную систему сразу на весь Евразийский экономический союз”, - предложил он, выступая в ходе АЭФ.
В свою очередь, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов напомнил, что Казахстан, Россия и Беларусь к 2025 году намерены гармонизировать законодательство, регулирующее финансовую сферу. При этом он подчеркнул, что уже сегодня есть все возможности, чтобы банки и страховые компании трех стран беспрепятственно работали на рынках друг друга. “Более того, президенты трех стран договорились, что к 2025 году будет создан единый финансовый регулятор, который, как предполагается, будет находиться в Алматы”, - проинформировал главный банкир Казахстана.
Комментируя “НП” вопрос, касающийся влияния экономических санкций Запада в отношении России, президент Межгосударственного банка СНГ Игорь Суворов отметил, что после этих событий российским парламентом было принято решение создания альтернативной системы кредитных или дебетных карт. “Несколько вариантов было принято во внимание, в том числе использования China UnionPay. Но в итоге в России сегодня применяется внутренняя система оплаты через кредитные и дебетные карты сберегательных банков”, - отметил глава Межгосударственного банка СНГ.
Что касается создания в РФ новой платформы, то он добавил, что представители любой другой страны могут принять в ней участие. “Это не обязательно стопроцентно будет российская система. РФ сможет контролировать ситуацию и процессинга, и обработки платежей. Это очень дорогое занятие, и для его реализации потребуется 3-6 месяцев, но альтернатив не было. Когда нельзя контролировать ситуацию, необходимо предпринимать какие-то превентивные меры”, - добавил Игорь Суворов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение