ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Климат-контроль События

Ольга Шишанова
Проблема изменения климатических условий, в том числе и в Казахстане, стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой на очередном Астанинском Экономическом форуме. Естественно, что наибольшее внимание этой теме было уделено в ходе панельной сессии по вопросам адаптации сельского хозяйства к изменяющемуся климату

Сегодня влияние изменения климата на сельское хозяйство, по мнению экспертов, ощущается наиболее остро, хотя и зависит от местности и существующих региональных условий. Но парадокс: надвигающиеся изменения в определенных районах планеты как раз могут способствовать возделыванию совершенно не типичных для этого региона новых агрокультур. Так, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь, за последние 20 лет температура превысила климатические нормы в этой стране на полтора градуса по Цельсию. А это значит, как заметил первый замминистра белорусского ведомства по сельскому хозяйству Леонид Маринич, “создаются условия для выращивания сельхозкультур, ранее нам не свойственных”. Кроме того, увеличение весенних и летних температур в этом регионе определяет ускоренное созревание сельскохозяйственных культур. В то же время белорусские аграрии не спешат радоваться выпавшему “счастью”, поскольку изменение климата - явление непредсказуемое, а значит, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
А вот для западных сельхозаграриев, как ни странно, надвигающиеся климатические изменения - не повод для паники, во всяком случае - не основной повод для очередного внедрения инноваций в свое сельхозпроизводство. “Европейские бизнесмены базируются на своем видении проблем, так как от этого зависят их капиталовложения. Для них важнее нововведения, нежели рассуждения политиков об изменении климата”, - говорит президент компании Greenport Holland International Херман де Боон.
Ближе всего своими нововведениями в сельском хозяйстве к Казахстану может стать Саудовская Аравия, где наблюдаются “довольно сложные условия для его развития”.
alt
“На мой взгляд, основные и важные идеи должны исходить от стран с жесткими климатическими условиями, от стран, наиболее подверженных природным рискам”, - считает и министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Не последнюю роль в этом могут сыграть научные исследования, проводимые сегодня сельхозспециалистами из Саудовской Аравии. “У нас имеется центр по ведению пастбищных угодий и центр по лесничеству. Кроме того, мы разрабатываем технологии по улучшению урожайности и по борьбе с негативным влиянием изменения климата, которые приводят к увеличению температур и сокращению влаги в почве. Таким образом, мы сохраняем около 43 процентов флоры страны”, - поделился министр сельского хозяйства Саудовской Аравии доктор Фахд бен Абдуррахман.
Кроме того, в Саудовской Аравии существует национальная система метеорологии. Она направлена на улучшение программы рационального использования природных ресурсов и занимается предупреждением стихийных бедствий и прогнозированием засухи, о чем можно было бы задуматься и казахстанскому сельхозведомству.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение