ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уметь воровать События

Юлиана Жихорь
Парламент приступил к дискуссиям по законопроекту “Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества”. Основные вопросы, возникающие у народных избранников, касаются “коррупционной составляющей” легализуемых денег

Не секрет, что любая легализация имущества (включая деньги) - этакая налоговая амнистия для тех, кто пытается избежать “налоговой кары” государства. Наличие большого количества неоформленного и незадекларированного имущества влечет негативные последствия для страны: государство не получает установленные законодательством налоги на имущество, а также не может рассчитывать на обязательные платежи, связанные с получением прибыли от использования этого имущества.
А потому многие страны проводят акции по легализации имеющихся в тени денег и имущества. В большинстве государств подобная налоговая амнистия предполагает, что за небольшую плату (как правило, легализационный сбор варьируется от 5 до 20 процентов от легализуемых средств) можно получить списание долгов по налогам за все предыдущие годы. К слову, если бы экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в свое время воспользовался такой амнистией, возможно, ему не пришлось бы нынче отрабатывать в доме престарелых...
Вот и в Казахстане собираются с 1 сентября этого года до конца 2015 года провести подобную акцию.
Причем, по аналогии с другими странами, вводится сбор за легализацию денег - 10 процентов от суммы легализуемого. Однако не во всех случаях, а только если гражданин не выберет бесплатный путь: хранить деньги в течение пяти лет на спецсчетах в БВУ (на них, как на любой депозит, будут начисляться соответствующие проценты) или инвестировать в экономику, участвуя в приватизации госимущества или покупая акции госкомпаний и другие государственные ценные бумаги.
Легализовать можно также и имущество. Но не все. Вариант узаконения строений а-ля дома в “Шаныраке” и “Бакае” не предусмотрен. Согласно законопроекту, подлежат легализации лишь строения, оформленные на ненадлежащее лицо и “соответствующие целевому назначению принадлежащих на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, и строительным нормам и правилам”. А также “недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан”.
А вот теперь самое интересное.
Как и в большинстве стран, государство не собирается “давать добро” на деньги или имущество, которое получено незаконным путем. Несколько этих путей отдельно указаны в законопроекте.
Например, не подлежит легализации имущество, полученное в результате “совершения преступлений против личности, против семьи и несовершеннолетних, конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, безопасности информационных технологий, интересов службы в коммерческих и иных организациях, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказаний”. Также не подлежит легализации имущество, полученное в результате изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград, инсайдерских сделок и манипулирования на рынке ценных бумаг. А также: то, права на которое оспариваются в судебном порядке; предоставление прав на которое не допускается законами РК; деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства. Важный “запретительный пункт” - легализовать нельзя жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, построенных за счет средств государственного бюджета в рамках реализации антикризисных мер. А также в результате совершения экологических, транспортных, воинских преступлений, коррупционных правонарушений и преступлений, а также иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления, преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе экономической контрабанды.
Впрочем, действие амнистии в части освобождения от уголовной и административной ответственности распространяется на граждан, получивших свое имущество в результате незаконного предпринимательства (кроме запрещенных видов предпринимательской деятельности), незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем. Правда, наказания не удастся избежать, если эти деяния были сопряжены с коррупцией или преступлениями, совершенными ОПГ.
Также от ответственности освобождаются граждане, которых могли бы преследовать по статье 208 УК РК (“Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок”), статье 213 УК (“Невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте”), 215-217 (“Неправомерные действия при реабилитации и банкротстве”, “Преднамеренное банкротство”, “Ложное банкротство”), 218 УК РК (“Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности”). А также по статьям 221 и 222 УК РК, связанным с уклонением от уплаты налогов.
Кроме того, действие амнистии распространяется на госслужащих и членов их семей, утаивавших и не указывавших в своих налоговых декларациях сведения о наличии у них имущества или денег.
То есть, если нет судебного или финполовского решения о том, что данные средства (имущество) получены преступным, то есть коррупционным путем, то вполне возможно их вывести на свет. Вопрос лишь в том, насколько эти граждане-чиновники действительно “обелятся”: скорее всего, в будущем каждый из них будет под более пристальным контролем соответствующих органов. Возможно, уже сейчас, говорят наблюдатели, это станет основным препятствием для большинства чинуш в процессе легализации.
Впрочем, в правительстве не унывают. И обещают, что после введения всеобщего декларирования доходов, а также реализации всех планов Кабмина по налаживанию усиленного сотрудничества с различными офшорными зонами все не легализовавшие деньги получат заслуженную кару.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение