ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тотальные “диктаторы” грамоты События

Ирина Ковалева
Павлодар впервые принял официальное участие в образовательной акции “Тотальный диктант”. Раз в год в один и тот же день в одно и то же время участники диктанта во всех городах пишут один и тот же текст. Дебютировали павлодарцы в добровольном международном проекте на “отлично”! Из 352 городов мира абсолютным лидером по посещаемости диктанта стал Новосибирск, второе место у Москвы, третье - у Екатеринбурга. А из зарубежных городов, принявших участие в “Тотальном диктанте”, чемпионами стали Павлодар, Бишкек, Таллин и Рига

Идея добровольного диктанта для всех появилась в 2004 году в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2010 году инициативу подхватили другие учебные заведения и библиотеки Новосибирска. В 2011 году “Тотальный диктант” признали лучшим общественным проектом России, и прошел он уже в 13 городах. А в 2012 году акция стала международной: под диктовку писали в 11 странах мира, в 89 городах. В этом году “Тотальный диктант” писали даже в Антарктиде и в космосе.
Текст для “Тотального диктанта” пишет известный современный писатель - таково условие. В 2010 году им стал Борис Стругацкий, в 2011-м диктовали текст Дмитрия Быкова, в 2012-м - Захара Прилепина, а в 2013 году произведение для диктанта написала Дина Рубина. Автором нынешнего года стал Алексей Иванов, написавший роман “Географ глобус пропил”, по которому снят одноименный фильм. Текст “Поезд Чусовая - Тагил” отразил все требования организаторов - по сложности и разнообразию языка и по знакам препинания.
В акции приняли участие знаменитости, причем не только в проверке своих знаний. Например, москвичам диктовал текст актер Константин Хабенский, в Лондоне - ведущий радио BBC Russian Сева Новгородцев, а в Париже текст читала кинорежиссер Кира Муратова.
В Павлодаре “Тотальный диктант” приняли с энтузиазмом. С частной инициативой поддержать российскую акцию грамотности организаторы обратились в Славянский культурный центр. Потом в работу включились учителя и преподаватели Павлодарского государственного педагогического института. Этот вуз и пригласил всех желающих написать диктант в свои учебные аудитории.
- Хочется подчеркнуть, это была полностью добровольная общественная акция, - пояснила ее координатор в Павлодаре Наталья Колодина. - Общественная инициатива, общественная организация, общественная поддержка. Лица официальные не помогали, но хорошо, что не мешали. В Пединституте получили согласие руководства, специалисты вуза получили свободу действий и вложили в акцию не только свои знания, умения, но прежде всего - энтузиазм, свое сердце.
На “Тотальный диктант” в Павлодаре пришло около тысячи человек вместо ожидаемых двухсот, так что организаторам пришлось срочно допечатывать бланки, на которых писали диктант, и задействовать вместо двух аудиторий еще пять. Однако людей было так много, что некоторым все-таки пришлось писать диктант, сидя в проходах на ступеньках.
- В газете я увидела объявление, что проводится этот диктант, - рассказывает 73-летняя пенсионерка Зинаида Демина. - Потом приезжала сюда в институт на консультации. Я жила и училась в России, и в школе у меня по русскому языку всегда четыре и пять было. Вот и решила тряхнуть стариной, проверить, на что я способна.
Свои работы на проверку сдали свыше 700 горожан. Пенсионеры и школьники, учителя, военные и журналисты - люди самых разных профессий, национальностей и возрастов решили проверить, насколько хорошо они владеют русским языком. Стоит отметить, что активное участие в акции приняли педагоги и учащиеся школы №19 с казахским языком обучения. Буквально с первого раза “Тотальный диктант” был горячо поддержан павлодарцами, люди шли целыми семьями и дружескими компаниями.
Проверять рукописные листы пришлось более пяти часов! Отметили эксперты и еще одну особенность письма, связанную с повальной компьютеризацией, - ужасный почерк. Правда, зато никто не списывал. Но это уже из-за серьезного настроя участников диктанта. Из 64 тысяч участников во всем мире лучшие результаты “Тотального диктанта-2014” показало около двух тысяч человек. Они не допустили ни одной ошибки.
alt

Вместо ожидаемых двухсот участников акции в Павлодаре решили проверить свою грамотность около тысячи

В Павлодаре свою грамотность лучше всех доказали 49 человек. Отличников проекта и волонтеров наградили дипломами и подарками - книгами от Славянского центра. Особо отметили семьи, где процветает грамотность.
- Задумка очень понравилась, я ощутил волнение - почти как в школе, - поделился впечатлениями журналист, директор общественной организации “Павлодарский дом географии” Александр Вервекин. - Ожидал, что задание будет сложнее, но диктант оказался проще. И все же не самым легким. Интересный текст, богатый язык: были и тире, и точки с запятой, современные слова и старые. Я вот на слове “кошелка” задумался, но все-таки написал правильно. Я из тех людей, что правила плохо помнят. Но я много читаю, потому правильно пишу. Хоть времени из-за работы мало, беру за правило обязательно читать каждый день. Ведь язык объединяет людей, и неважно, какой язык. Это мощная сила.
Многие сетовали - сложно стало держать в затекающих пальцах ручку. Компьютеры вытесняют рукописные тексты, а заодно и исправляют огрехи в орфографии и пунктуации. В интернете и вовсе модным стал так называемый “олбанский” язык. К счастью, в Павлодаре таких “грамотеев” на всемирном диктанте не попалось. Правда, многие слова для молодежи оказались неизвестными и вызвали сомнения - как их писать? Что и говорить, язык постоянно обновляется, обогащается, а какие-то его обороты устаревают и выпадают из обихода.
На будущий год писать диктант всем миром, судя по настроениям, придет еще больше любителей русской словесности. А одна из отличниц диктанта отметила, что это не только проверка, но и своеобразная борьба за совершенство. Ведь, образно говоря, безграмотность - это духовное несовершеннолетие.
Павлодар активно включился в проект под девизом: “Писать грамотно - это модно!”. Возможно, в следующем году к тотальной проверке грамотности присоединятся и другие города Казахстана. Между тем в ближайших планах организаторов провести подобные диктанты на казахском и английском языках, следуя принципу трехъязычия нашей страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение