ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парад суверенитета События

Юлиана Жихорь
Всю прошлую неделю страна праздновала. Сначала - День защитника Отечества, затем - День Победы. В Казахстане в последние годы эти два праздника сливаются в один, когда чествуют и ветеранов, и молодую военную поросль

Военный парад в День защитника Отечества проводится в Казахстане не в первый раз. И с каждым годом мероприятие становится все масштабнее, в нем участвуют все больше военнослужащих и военной техники.
alt
На главной площади страны репетиции парада шли несколько дней. (Наблюдать за действом смогли все желающие.) Совпали они с 47-м заседанием совета управляющих Азиатского банка развития, который проходил в расположенном рядом с площадью Дворце Независимости. Несмотря на то, что высокопоставленных участников мероприятия предупредили о наличии танков на улицах Астаны, многие поглядывали на военную технику (расположившуюся, кстати, совсем рядом с посольством США) с опаской. Когда же на генеральных репетициях Гимн Казахстана сопроводили выстрелами орудий, многие иностранцы испуганно поприседали, закрывая голову руками.
В этом году в торжественном марше прошло около трех тысяч человек: парадные расчеты военных академий страны, Министерства обороны, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Республиканской гвардии. В общем торжественном марше приняли участие более 2,5 тысячи человек.
alt
По площади перед монументом “Қазақ елi” прошла механизированная колонна из 250 машин: зенитные комплексы, танки, гаубицы и многие другие. Часть техники модернизирована или выпущена на отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
В небе над Астаной прошел и авиапарад: около 80 летательных аппаратов. Пилотажная группа “Жетысу” на самолетах СУ-27 выполнила петлю Нестерова и воздушную фигуру “Байтерек”.
Руководил парадом главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил республики генерал-лейтенант Мурат Майкеев. Принимал парад глава государства.
alt
“Я обращаюсь к вам, защитникам Отечества, с честью выполняйте свой священный долг. Ваша главная задача - оберегать спокойствие родной земли, крепко стоять на защите нашей независимости. Вы всегда должны быть примером чести, ответственности, патриотизма для всех поколений казахстанцев. Сегодняшний парад - это еще одна возможность показать мощь, высокий боевой дух и выучку нашей армии”, - обратился он к участникам торжественного строя.
Праздник продолжился уже у Вечного огня. 9 Мая глава государства Нурсултан Назарбаев возложил “Гирлянду Славы” к монументу “Отан корѕаушылар”, после чего память героев почтили минутой молчания.
В этот день ветеранов чествовали везде: и на площади у Вечного огня, и в многочисленных ресторанах города, и даже в торговых центрах, где горожане закружились в танце под “Майский вальс”.
До 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Казахстане дожили около шести тысяч участников ВОВ и чуть более 190 тысяч ветеранов - тружеников тыла.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение