ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Сосед полковник третий день сам не свой, как больной.
Она не хочет, вот беда, выходить за него

А за окошком месяц май

alt
Всех - с Днем единства народа Казахстана. Говорим это безо всяких там скользких недопониманий. Единство нам ныне нужно, как никогда. Потому как это единство сегодня проверяется самым что ни на есть изощренным испытанием - когда, казалось бы, никаких внешних врагов вокруг не видно, но и искренних и преданных друзей - раз, два и обчелся.
Хотя и у человека-то по жизни редко таких друзей больше, чего уж говорить о целых народах. У народов свой интерес, народный. И народы состоят не только из так называемых простых людей, но и из элитарных. И нередко интересы простых и элитарных бывают очень даже разные. Хорошо только тогда, когда эти интересы хоть в чем-то порою совпадают.
Сегодня вовсю спорят о перспективах Евразийского экономического союза. Есть его сторонники, есть яростные противники. А есть просто спорщики по принципу Портоса - я дерусь, потому что дерусь. И вот прошедшая на этой неделе встреча глав стран, которые должны составить этот союз, принесла много пищи и для размышлений, и для споров.
Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось в Минске и было весьма непростым. Стороны, похоже, опять не нашли общих точек соприкосновения по одному из самых острых и насущных вопросов - по отмене всех ограничений и изъятий во взаимной торговле, прежде всего, взимания пошлин от продажи нефтепродуктов в бюджеты стран-поставщиков. А это, естественно, Казахстан и Россия.
Эти трения расстроили Президента Белоруссии Лукашенко, который в свойственной ему грубоватой манере предложил вообще отложить оформление ЕЭС лет эдак на несколько, тогда как подписание договора о создании союза намечено уже на конец этого месяца.
 Александр Григорьевич своей досадой весьма порадовал противников ЕЭС - как внутри стран Таможенного союза, так и за их пределами. Возрадовались и вновь вознадеялись, что союза не состоится. Тогда как сторонники успокаивают - мол, все утрясется, никто никуда не денется, подпишут.
Тут, возвращаясь к аналогии с друзьями и врагами между людьми и между странами, следует все же быть честным: любой межгосударственный союз - это, безусловно и прежде всего, акт политический, акт, если хотите, симпатии. Как говорил бессмертный Манилов, главное здесь - “магнетизм души”. Сколько бы ни говорили о том, что превалировать должны экономика и практический интерес. Союзы заключаются не потому, что кому-то выгоднее продавать или покупать, а потому, что сила взаимного притяжения между странами-народами так же, как и между людьми, гораздо сильнее торгашеской выгоды.
Примеров тому есть бесчисленное множество. Торговый оборот между США и Китаем превышает 500 миллиардов долларов в год и с каждым годом неуклонно растет. Китай к тому же является самым крупным держателем американского долга. Ежегодно свыше трех миллионов граждан обеих стран посещают друг друга, летая по 110 авиарейсам туда-сюда.
Ни о каком замедлении ни торговых, ни прочих экономических отношений стороны даже помыслить не могут. Но также не могут они помыслить даже о возможности заключения чего-нибудь такого, чтобы хоть мало-мальски напоминало устойчивый альянс, а не то, что союз. И не смогут они этого сделать. Нет тут магнетизма.
 Хотя экономические связи между ними, повторяем, крайне выгодны что китайцам, что американцам. Однако Америка - союзница противника Китая Японии. И недавно во время своего визита в Токио американский президент Обама вновь это подтвердил - и тоже в несколько грубоватой форме, категорически приняв японскую сторону в территораиальном споре с Китаем. А ведь торговый оборот между США и Японией в два с лишним раза меньше - около 220 миллиардов долларов. Но магнетизм налицо.
Или возьмите Турцию и Европейский союз. Перечислять все аспекты экономического сотрудничества между ними нет смысла. Их бесчисленное множество. Более того, турки давно уже считают себя частью Европы, но так не считают в Брюсселе, Париже и Берлине. И ЕС Турцию в свое лоно не пускает вот уже больше полувека.
Силы притяжения или отторжения есть категории во многом не материальные. Вот не любят нынешние киевские власти россиян, и сколько бы этим властям ни говорили, что без сотрудничества с Россией украинской экономике придется, мягко говоря, туго, никто в Киеве этих аргументов просто не слышит и гривен от убытков не считает. Выгода здесь в основе или что-то другое? Исчез магнетизм или его никогда и не было?
Поэтому еще раз - с Днем нашего единства! И не будем мелочиться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение