ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Создаем казахстанское События

Ольга Шишанова
Под таким девизом в Астане прошел V юбилейный форум ТОО “Корпорация “Казахмыс”
Когда пять лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев высказался в поддержку малого и среднего бизнеса, а также развития моногородов, Корпорация “Казахмыс” поддержала идею президента организацией форума, как оказалось, имевшего большое значение для развития отечественной промышленности - горно-металлургической, нефтехимической, строительной, а также для машиностроения и энергетической отрасли Казахстана. С тех пор форум, который за прошедшие пять лет стал ежегодной доброй традицией, превратился в универсальную информационную площадку по обсуждению различных вопросов взаимовыгодного сотрудничества Корпорации “Казахмыс” и предприятий-товаропроизводителей по поставке продукции, созданию новых производств и выпуску товаров, импортируемых из стран ближнего и дальнего зарубежья.
С каждым годом их география расширяется, например, только в этом году в форуме приняло участие более 500 не только отечественных предприятий, государственных профильных ведомств и институтов развития.
И все эти годы ТОО “Корпорация “Казахмыс”, не снижая темпов, проводит комплексную работу по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, давая возможность предпринимателям, которые действительно хотят добиться чего-то серьезного, вплоть до стремления и выхода на мировой рынок, развивать свой бизнес, особенно в моногородах, не завися от градообразующих предприятий.
alt
Чтобы систематизировать работу в этом направлении, в корпорации, как в одной из первых в Казахстане, было создано управление по развитию казахстанского содержания, кураторство над которым непосредственно осуществляет сам председатель правления Эдуард Огай. “Наша задача - поддержать предприятия, мы выполняем поручение президента Казахстана, которое заключается в том, что вокруг предприятий большого бизнеса должны создаваться предприятия МСБ”, - сообщил он “НП”. При этом, по его словам, “Казахмыс” осуществляет поддержку не только путем закупок и подписания долгосрочных договоров, но и путем предоставления в аутсорсинг цехов непрофильного производства посредством финансовой помощи на обновление оборудования, расширение и открытие новых производств”.
Результаты не заставили себя долго ждать. Если в 2010 году доля казахстанского содержания составляла 36 процентов, то по итогам 2013 года этот показатель превысил уже 67 процентов, что составило 223,8 миллиарда тенге.
Более того, комплексная программа “Казахмыс” по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса позволяет предприятиям-партнерам увеличивать ассортимент своей продукции, модернизировать производство, повышать качество и, главное, создавать новые рабочие места и расширять рынок сбыта.
Также в рамках проводимой “Казахмыс” системной работы по поддержке казахстанских компаний, развитию МСБ за последние несколько лет корпорация предоставила денежные средства более чем десяти отечественным предприятиям в размере одного миллиарда тенге на возвратной основе в целях не только создания или модернизации уже действующих предприятий, но и выпуска продукции, которая раньше импортировалась из стран дальнего или ближнего зарубежья. Например, таким образом, финансовая помощь была оказана ТОО “Ритам Павлодар”, ТОО “Format Mach Company”, АО “Казэнергокабель” и ТОО “Сварко”.
Кроме того, Корпорация “Казахмыс” имеет отдельную программу по развитию таких моногородов, как Жезказган, Сатпаев и Балхаш. С этой целью по инициативе корпорации были созданы Ассоциация и Союз предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и города Балхаша, с которыми в 2013 году было заключено более 650 контрактов на общую сумму 22 миллиарда тенге. Сегодня в их состав входят 92 предприятия с общей численностью в четыре с половиной тысячи человек, где за прошедший год ими было создано 204 новых рабочих места. “В рамках этого многолетнего сотрудничества нами была оказана финансовая поддержка производителю пищевой продукции ТОО “Баян”, ТОО “Балхашсут” и ТОО “Жезказгансут” на модернизацию производства. ИП “Гелисханова” был предоставлен в аутсорсинг цех изготовления роликов литейно-механического завода. ТОО “Ютария” “Казахмыс” предоставило швейный цех, в аутсорсинг были переданы услуги и работы по пошиву и обслуживанию спецодежды”, - поделился с “НП” Эдуард Огай.
Что касается программы импортозамещения, то Корпорация “Казахмыс”, являя собой пример для остальных, закупает взрывчатые вещества, металлопрокат, трансформаторы, электрооборудование, резинотехнические изделия, калориферы, дымососы и средства индивидуальной защиты только у отечественного производителя, в то время как раньше эта продукция экспортировалась в республику из ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме того, для дальнейшего решения вопроса импортозамещения в области горно-шахтного оборудования корпорацией открыты совместные предприятия, которые производят в Казахстане запасные части и узлы, а также обслуживают поставленную технику и оборудование, обучают местный персонал.
Так, в 2011 году совместно с Белорусским заводом “БелАз” на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода “Казахмыс” создал совместное предприятие “КазБелаз”, основной целью которого стало производство карьерной техники “БелАз” и запасных частей к ним. Долевое участие “Казахмыса” в проекте составило 51 процент, а общие инвестиционные затраты - более 10 миллиардов тенге. В этой же категории и один из крупных проектов корпорации - созданный ими завод “МысШина” по реставрации и восстановлению крупногабаритных шин для горнодобывающей техники, общий объем инвестиций в который составил более одного миллиарда тенге. На заводе было создано 100 новых рабочих мест для жителей Сатпаева, и уже за 2013 год завод смог восстановить с нуля около 889 шин. Производственный план на текущий год составляет 956 крупногабаритных шин, и сатпаевцы уверены, что справятся. И таких примеров множество.
Добавим, что в рамках прошедшего форума лучшие партнеры компании в 2013 году были отмечены дипломами и призами за добросовестное выполнение своих обязательств. Это ТОО “ADM Machinery & Service” - с проектом по совместному изготовлению изделий для гидравлических линий на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода, это ТОО “Производственная инновационная компания “Ютария Ltd” - с производством специальной одежды и предоставлением услуг по учету и обороту специальной одежды, это ТОО “Kazpromavtomatika” - по автоматизации технологических процессов, ТОО “Allies Industrial” - по производству и поставке средств индивидуальной защиты органов дыхания, ТОО “Карагандинский агрегатный завод” и TOO “LED Solution” - по производству и поставке энергосберегающей светодиодной продукции, ТОО “Карагандинская обувная фабрика”, которое занимается поставкой спецобуви, ТОО “Казполимер” и ТОО “Казтехфильтр” - по производству промышленных фильтров для горно-шахтной техники.
Не случайно Корпорация “Казахмыс”, выступающая пятый год подряд организатором ежегодного крупнейшего форума товаропроизводителей “Создаем казахстанское”, уже дважды становилась лидером в развитии казахстанского содержания и получала отраслевую национальную премию “Золотой Гефест” как лидер года в развитии местного содержания.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение