Ольга Шишанова
Американское агентство по международному развитию (USAID) презентовало в Казахстане программу по сдерживанию изменения климата
Программа, стоимость которой обойдется американскому агентству в пять с половиной миллионов долларов, направлена на поддержку Казахстана в построении новой эффективной низкоуглеродной экономики. Как заявил руководитель казахстанской программы по сдерживанию изменения климата
Алексей Санковский: “Программа реализуется в Казахстане, потому что эта страна является региональным лидером по вопросам построения эффективной низкоуглеродной и “зеленой” экономики, что отражено в национальных целях страны”.
При этом, по его словам, республике “не грозят дополнительные обременения, техническая поддержка американского правительства лишь способствует трансформации казахстанской экономики в том направлении, в котором она уже задана казахстанскими властями”. Впрочем, здесь не стоит забывать об импорте низких углеродов из Казахстана в США, который и так составляет львиную долю в торговых отношениях двух стран.
Также одной из задач программы должна стать поддержка правительства Казахстана и Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) в вопросах развития и реализации системы торговли выбросами парниковых газов (ПГ), то есть направленной на увеличение штрафных санкций.
Однако по этому вопросу буквально неделю назад правительство Казахстана, напротив, предложило “снизить штраф с юридических лиц за превышение ими квоты на выбросы парниковых газов до пяти месячных расчетных показателей (1 МРП=1852 тенге), и поправки в законопроект уже направлены на рассмотрение в мажилис парламента РК.
Между тем, согласно Административному кодексу, “за каждую единицу квоты сверх установленного объема, не компенсированную единицами квот, приобретенными у других природопользователей, и (или) углеродными единицами, полученными в результате реализации проектов, предусмотрен штраф в размере 10 МРП”.
Кроме того, по словам директора департамента низкоуглеродного развития МОСВР РК Гульмиры Сергазиной, “у Казахстана есть собственный стратегический план на 2014-2018 годы, который сейчас находится на стадии утверждения”. По его концепции, основные изменения коснутся “водных ресурсов, сельского хозяйства, программ водосбережения и водоэффективности, сохранения и управления водных систем”.
Большая надежда возлагается МОСВР и на Закон “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”, принятый в июле 2013 года. По мнению некоторых экспертов, “Казахстан, как и Россия, имеет избыточный потенциал всех видов энергии и поэтому может достичь низкой себестоимости производства электроэнергии, тепла и топлива, а также децентрализовать энергообеспечение на основе устойчивой малой энергетики”.
Между тем в странах Европы энергетическая стратегия, внедряемая там последние несколько лет по принципу “зеленой” экономики, уже вызвала серьезное недовольство специалистов ввиду проблем с энергобезопасностью в странах ЕС.
Тем не менее, по данным МОСВР, “к 2015 году запланированная доля использования альтернативных источников энергии в общем объеме энергопотребления составит полтора процента, к 2020 году - более трех процентов”.
Что касается обязательств по снижению выбросов ПГ, то, согласно Киотскому протоколу, который Казахстан ратифицировал в 2009 году, в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) до 2020 года они должны будут снизиться на 15 процентов по отношению к базовому 1990 году, а до 2050 года - на 25 процентов.
Астана |