ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Герои дня События

Юлиана Жихорь
В канун Дня Независимости в Акорде вручали награды. Многие граждане нашей страны заслуживают звания Героя, орденов и медалей. За свой доблестный труд, за “умные” разработки, за героизм и мужество, за патриотизм, за... Да мало ли за что человек может стать Человеком.
“Все мы работаем не ради наград, а выполняем свое повседневное дело. Когда человек всю душу отдает любимому делу, посвящая ему все свои силы, награды и признание приходят сами собой”, - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая перед собравшимися награждаемыми. И отметил, что самая главная награда для любого гражданина - это “процветающий, ставший известный всему миру Казахстан, который покоряет все новые и новые вершины”

Звания “Қазақстанның Еңбек Ерi” (“Герой Труда”) в нынешнем году удостоился кардиохирург международного уровня, председатель правления АО “Национальный научный кардиохирургический центр”, главный внештатный кардиохирург Минздрава РК, доктор медицинских наук Юрий Пя. “Он является символом надежды и спасения для тысяч взрослых и детей, которым он дал новую жизнь. В кратчайшие сроки центр перенял все новейшие технологии и получил признание в мире. Государство построило и другие уникальные центры. Здравоохранению уделяется большое внимание, ежегодно растет финансирование. По объемам средств, выделяемых на эту сферу, по отношению к ВВП, мы приблизились к развитым государствам. Однако не здания и оборудование, а именно специалисты выполняют необходимую сегодня работу. Сейчас Юрий Пя стоит на пороге создания собственных уникальных наработок. В текущем году в стране было успешно проведено 40 тысяч различных операций на сердце, а проведение их за рубежом потребовало бы значительных затрат”, - перечислил заслуги Пя перед родиной глава государства.
Руководитель рисоводческого хозяйства “Абзал и К” Абзал Ералиев стал вторым Героем Труда. “Сегодня товарищество лидирует в Кызылординской области по урожайности риса. В компании внедрен полный производственный цикл - от выращивания риса до поставки готовой продукции на прилавки магазинов. Предприятие также является главным экспортером риса за рубеж. Оно не только дает работу людям, но и постоянно инвестирует в социальную сферу. Я неоднократно бывал в этом хозяйстве и удивился тому, что место, где оно функционирует, - по-настоящему цветущий городок с парками, социальными объектами и всем необходимым для удобной жизни”, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Еще один агропромышленник - Герой Труда - основатель и бессменный руководитель агрофирмы “Родина” Иван Сауэр. Продукция этой фирмы - самая популярная в столице. А работа компании, по словам президента, “является настоящим образцом того, как следует вести дело в сельском хозяйстве”. “Если бы в целом в аграрном секторе производительность приблизилась бы к половине показателей “Родины”, то объем продукции был бы другим. Здесь не только безупречно развивают производство, но и ответственно занимаются социальными программами. В поселке, где трудятся работники фирмы, построены спортивные и социальные объекты, хорошие дороги, больницы, налажена система отопления”, - отметил глава государства.
Вторым по значимости орденом - “Отан” - Нурсултан Назарбаев наградил президента Университета международного бизнеса Кенжегали Сагадиева и председателя правления АО “НАК “Казатомпром” Владимира Школьника. К слову, вручается этот орден за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, а также в государственной, правоохранительной и военной службе, развитии демократии и прогресса.
За что конкретно получили свои ордена награжденные - не сообщалось.
Третий по иерархии орден - “Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президентi - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев” (орден Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева) получил аким Атырауской области Бахтыкожа Измухамбетов. Награждают этим орденом за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, способствующей становлению, процветанию и славе Республики Казахстан.
За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении национальной безопасности страны орденами “Даңқ” II степени, “Айбын” I, II и III степеней, медалями “Ерлiгi үшiн” и “Жауынгерлiк ерлiгi үшiн” награждена группа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
alt
Орденом “Парасат” (“Благородство”) отмечены заслуги известных ученых, деятелей культуры, представителей производственной сферы: художников, писателей, профессоров Евразийского национального университета и председателя Агентства по делам государственной службы А. Байменова. Среди награжденных также директор благотворительного фонда “Жан Анам”, генеральный директор ТОО “Казфосфат”, председатель совета директоров АО “Кентауский трансформаторный завод”, заведующий кафедрой Казахского национального педагогического университета имени Абая, главный редактор газеты “Ак-Жайык” Р. Отарбаев, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Б. Сагинтаев, заместитель председателя АО “Республиканская газета “Казахстанская правда” А. Тараков, директор Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Г.Мусрепова, директор ТОО “ДРСУ-8” Алматинской области, вице-президент ОЮЛ “Казахстанская федерация бокса” Ю.А. Цхай.
Были также вручены ордена “Достык” (“Дружба”) - руководителям культурных центров, преподавателям Университета искусств и актрисе “Казахфильма”, “Курмет” (“Почет”) - в число награжденных вошли актеры, преподаватели, а также председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Республики Казахстан Е.Н. Абдикадиров, генеральный директор ТОО “Санаторий “Зеленый бор” Акмолинской области Д.М. Аманжолов, министр экономики и бюджетного планирования Ербол Досаев и министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров.
Наконец, орден “Барыс” из рук президента на днях получили Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров, министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов и главный директор ТОО “Дирекция строящихся предприятий “КазМунайГаз” Нурлан Балгимбаев.

Справка “НП”
Орденами Республики Казахстан являются:

alt
- Орден “Алтын Кыран” (“Золотой орел”) (обычного и особого образца). Кавалером ордена “Золотой орел” особого образца по должности становится президент
- Орден “Отан” (“Отечество”)
- Орден “Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева”
- Орден “Данк” (“Слава”)
- Орден “Айбын” (“Доблесть”)
- Орден “Парасат” (“Благородство”)
- Орден “Достык” (“Дружба”)
- Орден “Курмет” (“Почет”)
- Орден “Барыс” (“Барс”)
Не входят в группу орденов и медалей государственные награды в виде званий “Халык Кахарманы” (“Народный Герой”) и “Қазақстанның Еңбек Ерi” (“Герой Труда Казахстана”) со знаком особого отличия “Алтын жулдыз” (“Золотая звезда”) к ним, а также награды многодетным матерям “Алтын алка” (“Золотая подвеска”) и “Кумис алка” (“Серебряная подвеска”).
В Казахстане также 33 медали, из которых 14 выпущены к юбилейным датам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение