ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Труба зовет События

Алла Иванилова
Не успело правительство отрапортовать, что ситуация с ценами на продовольствие стабилизировалась, и пообещать, что повышения тарифов в первом квартале 2008 года не будет, как тут же поднялась стоимость на другой не менее важный продукт - бензин. Хотя многие руководители областей заверяли, что со всеми реализаторами топлива достигнута договоренность о недопущении необоснованного роста цен на ГСМ, а также, что на складах имеется достаточное количество топлива, которого хватит на несколько месяцев

В главном городе страны после праздничных дней один литр бензина А-92 стал в среднем на 7 тенге дороже, чему водители были неприятно удивлены, глядя на вывески некоторых автозаправок, на которых значилось: 94-95 тенге, а в единичных случаях стоимость доходила и до ста.
На самих заправочных станциях говорят, что цены “взвинтили” в конце прошлой недели и, мол, это еще не предел. По какой причине подорожало топливо - никто ответить не может. Надо сказать, что стоимость бензина на заправках сети “КазМунайГаз” осталась практически прежней, вот только самых популярных марок - АИ-92 и АИ-96 пару “пиковых” дней либо не было, либо они отпускались по талонам.
“Неужели в стране назревает очередной бензиновый кризис?” - недоумевают горожане. Последний, помнится, был осенью 2005 года. Тогда правительство, которое возглавлял Даниал Ахметов, предприняло ряд мер, чтобы, как и в нынешнем году, стабилизировать ситуацию. В частности, была установлена нулевая ставка на нефтепродукты и высокие таможенные пошлины на вывоз нефтепродуктов.
В качестве причин ценового “бума” на ГСМ была названа такая причина, как мировой рост цен на нефть. Многие страны тогда, в том числе и нефтедобывающая Норвегия, подняли цены на ГСМ. Казахстан на их фоне казался просто “социальной” страной. Действия нефтедобывающих компаний никто не мог назвать тогда противозаконными, поскольку, согласно законодательству и заключенным контрактам по недропользованию, они были вправе по своему усмотрению распорядиться добытыми полезными ископаемыми, в том числе и углеводородами. И их стремление продать нефть подороже за рубеж, вполне понятно.
 Сегодня, по прошествии двух лет, ситуация не сильно отличается. Мировые цены на нефть достигли рекордных отметок, и иностранные инвесторы не хотят терять свою прибыль. Вот только законодательство немного изменилось, точнее ужесточилось. Казахстан сейчас себя позиционирует не как безмолвного донора, а как владыку залежей нефтяных, поэтому в Закон “О недрах и недропользовании” были внесены поправки, согласно которым Казахстан может расторгнуть договор с любой нефтедобывающей компанией, если действия последней будут угрожать национальным интересам страны. А бензин почему-то дорожает.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение