ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полиграфическая ярмарка тщеславия События

Айгуль Жилкишина
Предусмотренное законодательством переиздание учебников один раз в четыре года и обновление фондов школьных библиотек не поспевают за регулярными изменениями программ Министерства образования и науки РК. Последние годы в Алматы накануне учебного года толпы родителей, штурмующих прилавки книжных магазинов, не в состоянии своевременно обеспечить своих детей ни основными учебниками, ни тем более рабочими тетрадями.
Непростая ситуация последних четырех лет осложнилась нынешней осенью тем, что в марте этого года вступили в силу новые программы, определяющие процесс обучения в школах. Однако новые учебники были изданы только для учащихся вторых и девятых классов, все остальные пользуются старыми учебниками, что усложняет процедуру календарно-тематического планирования педагогов

“173 000 учащихся 186 школ Алматы, - заявляют представители департамента образования, - были полностью подготовлены к учебному году”. Саида Аженовна Токеева, специалист школьного отдела управления образования города, сообщает о 100-процентном обеспечении учебниками детей из малообеспеченных семей, оралманов, социально незащищенных слоев населения: “Я лично посетила ряд магазинов и могу утверждать, что очереди состояли из покупателей Алматинской области и других регионов Казахстана”.
Ответ, согласитесь, ни о чем. Да и дело не столько в количестве, сколько в качестве.
Вызовы глобализации современного мира с одной стороны, стремление отстоять самобытность народов, традиции предков - с другой. Как подрастающему поколению объединить эти определяющие тенденции эпохи, сохраняя свою идентичность и развивая сознание? Для успешного обучения в новой среде в окружении зарубежных сверстников, будь то Париж, Оксфорд, Стэнфорд, Москва, Астана, казахстанские абитуриенты должны владеть структурированными когнитивными навыками со школьной скамьи. Универсализм, плюралистичность, актуальность - многое доступно нынешним юным сетеголикам, зависающим в интернете сутками. Но фундаментальные знания были и останутся основой образования, профессиональной подготовки. По каким учебникам должны обучаться будущие студенты, еще сидя за партами? Качественным, проверенным временем, поколениями.
И самый обсуждаемый вопрос в сфере образования: удовлетворяет ли педагогов, методистов, родителей, учащихся качество отечественных учебников? Весной этого года сенатор Куаныш Султанов потребовал экспертизы для ряда пособий по гуманитарным наукам, естествознанию и начальному обучению, подвергнув резкой критике их содержание, стилистику, картографию. Политик потребовал внимательного изучения действующих обучающих программ, которые, по свидетельству методистов, пишутся в очень короткие сроки, времени на их обсуждение, экспертизу и апробацию отводится чрезвычайно мало.
Вице-министр образования и науки РК Мурат Орунханов объявил на днях об обязательном многоуровневом порядке экспертизы для всех учебных пособий:
- экспертная оценка при издательстве, затем в центре “Учебник”;
- обсуждение на республиканской комиссии с участием ведущих ученых, педагогов, депутатов парламента;
- апробация в школах;
- заключение действующих педагогов.
Лишь при положительном отзыве экспертной группы учебник будет применяться во всех школах в качестве основного дидактического материала.
Комплект учебников для 2 класса издательства “Алматыкiтап”, включающий рабочие тетради, пособия, таблицы, безукоризнен в полиграфическом плане: флэкс-интегральные обложки, поликолорное исполнение, современный дизайн, изобилие иллюстраций, актуальность материала. Тем не менее учебные пособия казахстанских авторов устраивают не всех педагогов. Учителя не от хорошей жизни требуют докупать другие учебники, в качестве альтернативы выбирая российские разработки. Учащиеся, таким образом, пользуются двумя комплектами учебников - казахстанскими и российскими.
Так почему бы официально не использовать зарекомендовавшие себя учебники российских авторов - по русскому языку, по русской литературе, которые не один десяток лет востребованы на пространстве СНГ? Есть ряд предметов: краеведение, казахстанское право и другие, учебники и программы к которым должны быть разработаны только отечественными авторами. Но чем оправдано создание новых учебников по математике (с новыми методическими разработками), если принцип применения четырех арифметических действий не претерпит более никаких изменений? К чему изобретать велосипед?
Еще один аспект, требующий рассмотрения: почему сейчас не осуществляется выпуск дополненных и исправленных изданий, как это практиковалось ранее? Для чего переиздают пособия полностью? Предшествовавшие учебники после таких кампаний превращаются практически в балласт. Ученики младших классов не имеют возможности учиться по книгам своих старших братьев и сестер. Какие значимые события могли произойти в географической науке за 5 лет, из-за которых учебники предыдущих изданий признаются устаревшими? Новые открытия и увеличение количества элементов в таблице Менделеева со 103 в 80-е годы ХХ века до 115 в 2013 году вовсе не означают, что все ранее писавшиеся учебники по химии следует признать устаревшими. Отчего такой радикализм у современных функционеров в оценке учебных программ и пособий?
Выводы напрашиваются сами собой: причины переиздания школьных учебников кроются не в методике, дидактике или педагогике. Они не имеют под собой и политической подоплеки. Они сугубо меркантильны. Дело попросту в том, кто выиграет тендер, получит финансирование Министерства образования, пролоббирует свои интересы. Бизнес в чистом виде.
За годы независимости в республике сменилось 13 министров образования. Если бы проводилась последовательная политика в данной сфере, то в конце каждого учебного года местные органы управления составляли бы примерный прогноз по количеству учеников на будущий год. Тогда бы существовали постоянные рабочие группы по экспертизе и анализу учебных планов, учебников и учебных пособий, а региональные департаменты образования сотрудничали с руководством школ, с педагогическим составом. При такой синергии тиражи издательств удовлетворяли бы спрос на качественные учебники и вытеснили бы с рынка производителей контрафактной продукции. Но в реалиях жизни мы как в замкнутом круге: Министерство образования требует инициативы от подотчетных структур, те, в свою очередь, делегируют ответственность учебным заведениям. Педагоги, методисты, авторы, эксперты, издательства - все в претензии друг к другу, а воз и ныне там.
Недавно, возвращаясь с пробежки, заметила нечто общее у двух фигурок в утренней круговерти - у стюардессы, отправлявшейся в очередной рейс, и у тоненькой школьницы, спешившей на занятия. Обе катили за собой чемоданчики на колесиках. Сотрудница авиакомпании везла тролли темного цвета, как ее форменный жакет, а семилетняя девчушка - поклажу ярких виниловых оттенков. В таком, видимо, веселей везти два комплекта учебников: один - обязательный, а второй - эффективный.

Согласно Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, утвержденной указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 7 декабря 2010 года, с 2015 года все учащиеся общеобразовательных организаций должны быть обеспечены бесплатными учебниками и цифровыми образовательными ресурсами за счет местных бюджетов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение