|
Жизнь, говорят, - очередь за смертью, но только некоторые лезут без очереди
Анализ - это не всегда то, что мы думаем
Чего только не прочтешь в сети. Чаще всего - лучше и не читать. Например, регулярно, с какой-то подозрительной и маниакальной частотой огромное количество разных авторов публикует мнения или даже “аналитические материалы” на тему потенциальных конфликтов в Центральной Азии. Иногда закрадывается подозрение, что эти “аналитики” сдают свои, извините, анализы не только ради профессиональной нужды о чем-нибудь поговорить, но и ради чего-то более ощутимо материального.
Вот и на этой неделе выстрелили сразу несколько, пять или шесть, мозговых изысканий на ту же тему, но в разных вариациях. Причем вылетают они почти каждый божий день. Одно из них особенно поразило. Автор делает даже сопоставление вооруженных сил стран-соседей, бывших советских республик, и строит далеко идущие предположения - кто сколько выдержит в случае боевых действий, у кого какие возможности нанести поражение тому или иному “противнику”. Кто какие территории сможет занять и контролировать.
Уже появились предположения, что нас с вами кто-то якобы “готовит” к самому нежелательному сценарию дальнейшего развития событий. И об этом сценарии (или сценариях) буквально твердят и московские, и западные, а теперь и наши, доморощенные авторы. Стало модным поговорить и о так называемых “водных войнах”, которые возможны из-за раздела водных ресурсов региона.
Помнится, двадцать три года тому назад, когда реально запахло крутыми переменами после “парада суверенитетов” и стало понятно, что прежнему нашему мироустройству приходит конец, подобные разговоры были повсеместными. Причем некоторые из нынешних (особенно московских) “мудрецов” предсказывали разные катаклизмы буквально в предстоящие тогда годы. Они, эти конфликты, судя по умозаключениям авторов, были просто неизбежны в силу огромного числа появившихся причин.
То есть, если бы эти “предсказатели” оказались правы, то пресловутые региональные войны за передел земли, воды и прочего прогремели бы уже лет пятнадцать назад. Была ли опасность такого развития событий? Наверное, была. Но, вспоминая донельзя избитую фразу про историю, не терпящую сослагательного наклонения, сегодня-то мы уверены: такое было невозможно. Почему? Да потому, что не произошло, вот и все.
Да, войны вспыхивают порой по причинам, которые спустя десятилетия или столетия никто не может объяснить. В будущем году мир отметит начало самого загадочного конфликта, который привел к концу прежней и началу новой эпохи - это была Первая мировая война. Исторический разлом, отразившийся на жизнях сотен миллионов людей. Это сегодня историки “вскрывают причины” и “научно объясняют”, почему эта война была неизбежна, а тогда, скажем, в начале лета 1914 года, современники и не помышляли ни о чем подобном.
Если почитать опубликованные сегодня дневниковые записи, письма людей, воспоминания и мемуары, то создается впечатление, что единственной заботой авторов было превосходное лето, которое никак нельзя просто так пропустить, а провести его необходимо весело и непринужденно.
О том, что через пару месяцев Европа погрузится в кошмар страшной, огромной, невиданной доселе войны, не подозревал абсолютно никто - ни простые обыватели, ни политики, ни военные, ни историки с философами. Нет ни одного даже отдаленного предупреждения или предвидения конфликта, написанного или высказанного кем-либо тогда, накануне войны.
Сегодня же “возможные конфликты” обсуждать стало модным. Появился целый слой политологов и аналитиков, большинству из которых цена не выше, чем хорошему сантехнику, который может иногда подкрутить ваш кран на кухне. Хотя, быть может, от сантехника пользы, чаще всего, бывает куда больше. Сколько уже раз этих прогнозеров уличали в пустой болтовне, но... профессия обязывает.
Поэтому, следуя завету профессора Преображенского из “Собачьего сердца” не читать советских газет, посоветуем: не читайте прогнозов о “возможной войне”, это вредно, скверно и противно. Жизнь и так непроста, нелегка и коротка, и не стоит разнообразить ее кошмарами. Мнимыми и реальными. |