|
Константин Маскаев
В конце сентября связанные с американским аэрокосмическим агентством СМИ забили тревогу относительно особо мощных проявлений солнечной активности, которые могут вызвать сбой в работе высокотехнологичных систем и серьезно повлиять на самочувствие метеозависимых людей.
Российские специалисты подтвердили возможность геомагнитных проявлений солнечной активности, но поставили под сомнение масштаб явления. И оказались правы: так называемая эрупция волокна (выброс плазмы) на Солнце 29 сентября произошла, что привело к умеренной магнитной буре. К мощным воздействиям на магнитосферу Земли и технические системы это не привело.
В том, кто “рисует” космическую погоду и кому необходим ее прогноз, разбирался корреспондент “НП”
Пользуясь общедоступной лексикой, можно представить наше светило как термоядерный реактор огромных размеров. Кроме того, Солнце является источником электромагнитных колебаний, радиоволн, потоков альфа-, бета-, гамма- частиц и много чего еще. Эти энергетические вихри преодолевают огромные расстояния, достигают нашей планеты и несутся дальше.
Очевидная и осязаемая роль Солнца чаще всего воспринимается позитивно: это основной источник тепла и света. Положение Солнца определяет смену сезонов и обычную погоду на Земле. Но нас интересует неявное воздействие Солнца, так называемая космическая погода. Как и всякая погода, она не постоянна и, если выходит за пределы привычных значений, может вызвать не только дискомфорт. Например, весьма чувствительной к вспышкам на Солнце оказалась современная техника.
Существуют данные отечественных и зарубежных исследований, которые подтверждают, что сбои радиоэлектроники и авионики в системах военной и гражданской авиации совпадали с периодами геомагнитных возмущений, вызванных солнечной активностью. Эту же зависимость обнаружил и мониторинг систем управления железнодорожным транспортом, где в моменты солнечных бурь приборы выводили на дисплеи некорректную или противоречивую информацию о движении поездов, положении стрелок и семафоров или нахождении составов на конкретных путях.
Другой чувствительной к эху солнечной бури сферой оказалась область применения ГЛОНАСС, GPS и других систем навигации и позиционирования. Во время магнитных возмущений происходят такие изменения ионосферы, которые влияют на точность позиционирования. Мы получаем ошибочную картину положения объекта в пространстве. А это критически опасно, когда речь идет, например, о положении воздушного судна, да и сам GPS-сигнал может прерваться на неопределенное время.
Наконец, наиболее знакомое нам проявление - это воздействие магнитных бурь на самочувствие людей. Особенно чувствительны к ним люди с ослабленным здоровьем. В это время увеличивается число инфарктов, инсультов, различных осложнений, проявление тахикардии и другие нежелательные реакции организма.
В Казахстане измерения параметров состояния околоземного космического пространства и космической погоды ведутся с 60-х годов. Этим занимается Институт ионосферы Национального центра космических исследований и технологий, входящий в состав Казкосмоса, чьи лаборатории и установки для наблюдений, расположенные на территории института и высоко в горах, относятся к лучшим в мире. А сам институт является важной частью международной сети мониторинга и изучения Солнца, космических лучей и околоземного космического пространства, участвует в совместных международных программах и зарубежных грантах.
О влиянии космической погоды рассказывает “космический синоптик” - заведующая лабораторией диагностики и прогноза космической погоды Института ионосферы кандидат физико-математических наук Ольга Николаевна Крякунова:
- Как говорят астрофизики, мы живем в короне Солнца. Целый комплекс активных явлений, будь то вспышки, выбросы коронарной массы, протуберанцы, исчезновение волокон, проявляются в форме потоков частиц и плазмы. Распространяя солнечный ветер - потоки плазмы, Солнце порождает электромагнитные и радиационные возмущения, на которые, в свою очередь, откликается магнитное поле Земли и затем воздействует на нас. Но первыми это воздействие воспринимают приборы космических аппаратов, работающих на околоземных орбитах: это и различные исследовательские спутники, спутники связи, и пилотируемые аппараты, и орбитальные комплексы. Попадая под это воздействие, тонкая электроника может испытать серьезные сбои, передавать или воспринимать информацию в искаженном виде и даже просто выйти из строя. У людей на орбите может произойти ухудшение самочувствия и состояния здоровья. Даже на высоте полета пассажирского лайнера уровень радиации в момент солнечной вспышки выше и воздействие значительно сильнее. Это радиационное облучение, о котором многие имеют какое-то представление и предпочитают избегать таких воздействий.
Почему выходит из строя электроника? Микропроцессорные приборы становятся более уязвимы из-за пронизывающих их потоков частиц и электромагнитного излучения. Наступает частичная или полная потеря функциональности.
- Хорошо бы о таких опасных космических явлениях знать заранее, - поясняет Ольга Николаевна. - Люди больные смогут позаботиться о себе, например, взяв с собой лекарства из домашней аптечки. Но и абсолютно здоровые люди подвержены воздействию космической погоды. Пилоты самолетов, машинисты поездов, диспетчеры, другой персонал, который работает в экстремальных профессиональных условиях, сможет учитывать наличие солнечного возмущения при выполнении сложной или опасной работы. Они смогут учитывать это внешнее воздействие и будут готовы к тому, что показания каких-то приборов следует перепроверить или продублировать. Они будут более сосредоточены в эти часы, поскольку на фоне солнечной активности может замедляться реакция, проявляться рассеянность и так далее.
Такая информация полезна и медикам, которые предпочтут перенести сложную операцию на период солнечного затишья, чтобы исключить риск негативного влияния на организм пациента.
За рубежом, в том числе в России, потребителями информации о космической погоде являются Минобороны, МЧС, Минздрав, Центр управления полетами, Национальное космической агентство США, различные компании, связанные с телекоммуникациями, навигационными системами. Актуальны эти прогнозы для нефтегазовых и транспортных компаний. Некоторое время назад крупная российская компания, занимающаяся добычей нефти в Сибири, несколько часов оставалась без связи и интернета. В компании были серьезно обеспокоены этим обстоятельством, занялись поиском внутренних причин. Но сбой произошел на спутнике в связи с пришедшими к Земле солнечными электромагнитными возмущениями. Зная о солнечной буре заранее, в компании могли бы заблаговременно активизировать резервные или дублирующие системы.
Казахстан пока обладает всего одним действующим спутником - это спутник связи “Казсат-2”. Но уже по истечении двух лет можно будет вести речь о целой спутниковой группировке - планируется к запуску “Казсат-3”, спутники дистанционного зондирования Земли, первый отечественный спутник научно-технологического назначения. Тогда информация о космической погоде приобретет особую актуальность, которую можно рассматривать с точки зрения рационального и долговременного использования казахстанских спутников. В Институте ионосферы надеются, что наблюдения и данные о предстоящих изменениях космической погоды окажутся востребованными не только за рубежом, но и в своем Отечестве. |