ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Трамвайчик тронется, а пляж останется
Алла Иванилова
Столичный пляж в этом году приобрел наконец-то хозяина, уменьшился на сто метров и в очередной раз стал платным
У пляжа, который длительное время был на балансе городского парка, с недавних пор появился владелец - ТОО “Тулпар”. Новый хозяин в первую очередь занялся благоустройством: на пляж завезли песок, заменили “грибки”, отделали кабинки деревом и сделали несколько навесов, а также организовали волейбольную и детскую площадки. Благоустраивали пляж и в прошлом году - за государственные деньги. Так что в руки частника массовое место купания горожан перешло в удовлетворительном состоянии и, видимо, не потребовало больших капиталовложений.
Городской пляж не только благоустроили, но и сократили. Часть его территории пришлось отдать под базу причальных сооружений судоходной компании. В ближайшем будущем в столице будет развиваться малое судоходство, ориентированное на прогулочные и туристические рейсы. Уже создано государственное коммунальное предприятие, набраны команды профессионалов. По Ишиму будет курсировать речной трамвайчик. С помощью этого средства передвижения можно будет без пробок добраться до Левого берега. Речные трамвайчики небольшого водоизмещения и осадка у них 20-30 сантиметров, поэтому они с легкостью могут проходить по мелководью. Уже успешно опробованы два кораблика. Но, несмотря на это, дноуглубительные работы идут и, как заверяют столичные власти, “будут идти”.
Столичные жители уже не первый год замечают, что вода в речке стала подозрительного цвета, плюс ко всему от нее исходит странный запах. Причин тому несколько. В настоящее время в верховьях реки идет формирование русла. Там работают экскаваторы: ровняют берега, убирают грунт. Все “вековые” отложения поднимаются на поверхность и эта взвесь потихоньку движется по реке, к пляжу. Но службы санэпиднадзора регулярно берут замеры, и по химическим, бактериологическим параметрам река соответствует санитарным нормам. О качестве воды можно судить и по рыбам. Если смотреть сверху, с моста, то видно, что в Ишиме ее много. “А коли рыба живет в реке, то для человека вода не опасна”, - констатируют санэпидемиологи.
На неприглядный вид воды влияет течение, точнее, его отсутствие. На плотине в районе бывшего завода газовой аппаратуры идет перелив высотой всего сантиметров 10-15. Чтобы флора, фауна и качество воды были в порядке, необходимо увеличить сток. За счет Вячеславского водохранилища этого делать нельзя, поскольку это резервуар питьевой воды для города. А еще портят цвет столичных вод строители, которые приноровились стирать в Ишиме свои рабочие робы.
Что пляж благоустроили и в скором времени по Ишиму будут ходить речные трамвайчики, радует. Но еще больше радует тот факт, что в городском месте массового купания установили контроль. Вход, как и прежде, сделали платным: 50 тенге для взрослых, 30 тенге для детей, для пенсионеров - бесплатно. При этом дети могут попасть на пляж только в сопровождении родителей, а пьяным или посетителям с алкогольными напитками вход запрещен. Примечательно, что данные меры уже дали свои положительные результаты. В первую очередь, снизилась нагрузка на спасателей. Если раньше водолазы поднимали со дна до 9 человек в день, правда, живых, но в состоянии сильного алкогольного опьянения, то теперь хлопот с этим поменьше.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение