ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политическая экология События

Ольга Шишанова
После многочисленных совещаний и меморандумов в “зеленой” области МООС РК решило, что “не стоит повторять ошибки отдельных зарубежных стран, в которых развитие “зеленого” сектора пошло по неуправляемой траектории”

Действительно, в Казахстане достаточно и своих экологических проблем, которые давно требуют своего незамедлительного решения. Чего стоит только Аральское море, которое еще в советское время потеряло часть своих водных ресурсов, или Семипалатинский ядерный полигон, на котором до сих хранятся следы распада ядерных взрывов. А свалки ТБО, которыми усеяны окрестности любого казахстанского населенного пункта, давно уже стали “притчей во языцех”.
Однако, по мнению депутатов парламента, которые в ходе правительственного часа задали главе экологического ведомства более 40 вопросов, зачастую деятельность МООС сводится лишь к начислению штрафов за то или иное нарушение экологии. На что министр МООС РК Нурлан Каппаров заметил, что “штрафы - не самоцель, но иногда именно штрафы заставляют о чем-то задуматься наши предприятия”.
alt
“Но Министерство охраны окружающей среды - это не фискальный орган и не Налоговый комитет”, - возразил мажилисмен Александр Милютин. По его словам, давно “хотелось бы услышать, что в результате применения санкций такие-то предприятия устранили выявленные нарушения, построили очистные сооружения и экология стала чище”.
Сегодня этого не наблюдается, несмотря на то, что “по итогам предыдущего правительственного часа, который состоялся 11 июня 2012 года, были приняты очередные рекомендации по решению экологических проблем республики”.
Впрочем, нельзя сказать, что министерство вообще ничего не делает. Делает, но бочку меда, как всегда, портит ложка дегтя, когда некоторые вопросы не решаются годами, а на них попутно наслаиваются следующие, появление которых попросту обусловлено велением времени.
Например, до сих пор нет точных рекомендаций по решению ожидаемого снижения обеспеченности республики водными ресурсами уже к 2020 году, загрязнения бассейнов трансграничных рек, однобокого, по мнению Милютина, развития рыбного хозяйства, неравномерного воспроизводства лесных массивов и полного отсутствия отчетности по этому вопросу, в том числе финансового.
Вот и выходит, что решение “снежного кома” экологических проблем, копившихся десятилетиями, сводится сегодня, по мнению парламентариев, к стремлению выполнения глобальных задач - общим вопросам внедрения “зеленой” экономики, подготовке к предстоящему проведению в Астане выставки ЭКСПО-2017, продвижениям инициативы “Зеленый мост”.
Между тем ряд вопросов, тянущихся из прошлого и касающихся поэтапного достижения отдельных целевых показателей в ближайшее время, требует своего решения уже с нынешнего года.
В первую очередь это касается показателей возобновляемых источников энергии, показателей по обеспеченности населения питьевой водой, доли газовых электростанций, доли переработанных отходов и загрязнения воздуха.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение