|
Айгуль Жилкишина
Государственный секретарь РК Марат Тажин 5 июня сего года инициировал проект по созданию новых учебных пособий по истории Казахстана с иллюстрациями, картами, хрестоматиями, доступными в аудио-, теле-, интернет-формате, а также в мобильных приложениях. Учебники должны предназначаться для различных целевых аудиторий - от дошкольников до студентов, а также быть общедоступными в сети
26 сентября прошло совещание по подведению промежуточных итогов программы, где было объявлено о создании веб-портала “История Казахстана” с опубликованными учебниками по истории нашего государства.
Почему именно сейчас? Вопросы исторической самоидентификации стали актуальными для нашего государства ввиду роста национального самосознания? Пробуждение исторической памяти народа?
Новое поколение, сформировавшееся в ином культурологическом пространстве, задает вопросы: кто есть казахи? откуда берут начало свое? Ныне изыскивается более глубокая историческая ретроспектива - ранее середины XV века, вехи, прежде рассматривавшейся как отправное начало казахской государственности, после основания Казахского ханства в 1460-1465 годах, согласно данным Мирзы Мухаммада Хайдара Дулати.
Решив пойти каноническим путем, ab ovo, я обратилась с просьбой о встрече к специалисту, посвятившему десятилетия изучению разножанровых документов по истории казахской государственности, - профессору Меруерт Абусеитовой. В рамках программы “Народ в потоке истории” было создано несколько центров, в том числе по изучению исторических материалов, который возглавила госпожа Абусеитова.
23 ученых историка за 100 дней существования проекта провели исследовательскую работу для подготовки публикации копий более 3000 документов, отобранных в архивах, музеях и библиотеках десяти государств (Китай, Иран, Россия, Турция, Великобритания и др.). Весь этот материал послужит основой для детализированного освещения исторического прошлого казахского государства с древности по ХХ век. К ним относятся копии рукописей на латинском, персидском, китайском, арабском языках, тюркском и западноевропейском языках. В их числе артефакты в виде фотофиксаций древнетюркских памятников - стел - с руническими письменами и других камнеписных памятников. Большую историческую ценность представляют собой копии миниатюр из сочинений древних авторов, дающие нам подробные сведения о самом хронологическом процессе, предшествовавшем созданию Казахского ханства.
К значимым визуальным источникам относится также живопись той эпохи. В Музее Гимэ в Париже сотрудники Института востоковедения НАН РК обнаружили полотно, датируемое 1751 годом, принадлежащее кисти итальянца Джузеппе Кастильони - “Казахи даруют коней китайскому правителю Цянь-Луню”. Придворный художник создал ряд картин, поэтапно запечатлевших все дипломатические процессии с участием британских, французских, итальянских и казахских посланников. Таким образом, полотно Кастильони является ценным артефактом, свидетельствующим о развитых дипломатических отношениях между Казахским ханством и Цинской империей.
Саркофаги, найденные в Сиане (Китай), помогли раскрыть исследователям новые детали из предыстории казахов, тюрков, как и эпитафические памятники, посвященные тюркским правителям и полководцам. Важными документами той исторической эпохи служат также портреты ханов и вельможных сановников.
Особое место среди источников отводится картографическому материалу, отражающему территориальную целостность государства того или иного периода. Существуют старинные карты на французском, английском, китайском и других языках, найденные в архивах зарубежных музеев, на коих обозначено Kazakh Orda, Turkestan, а также названия наших городов, рек, озер.
В Казахском ханстве имелось собственное делопроизводство, существовало денежное обращение (к примеру, были обнаружены монеты, отчеканенные в честь казахского хана Турсун Мухаммада), осуществлялась дипломатическая деятельность при содействии “ельши”, или “ельчи”. Казахские правители владели не только родным языком, но и фарси, тюрки, а также маньчжурским, ойратским языками, о чем свидетельствует переписка с соседними правителями на указанных языках. Факт существования этих писем является доказательной базой признаков государственности и опровергает утверждения о том, что у казахов не было письменности на более раннем историческом этапе.
Первоочередной задачей Центра по изучению исторических материалов является систематизация, каталогизация этого огромного количества ценного материала, построение целостной системы истории Казахстана и устранение существовавших лакун в древнетюркской истории VI-VII веков, домонгольского периода, монгольского периода (Золотая орда, улус Джучи). В фокусе пристального изучения окажется предыстория Казахского ханства, история собственно Казахского ханства. Помимо этого готовится к изданию учебник для школ, в первой части которого будет освещена история Казахстана вплоть до ХIХ века, история советского периода, а вторая часть будет посвящена истории государства в период независимости. Обработанные исторические источники найдут применение в учебнике и в хрестоматии в виде отрывков из текстов, иллюстрирующих те или иные исторические акты.
Реализация программы “Народ в потоке истории”, ставящей вполне конкретные задачи, означает начало большого пути для развития отечественной исторической науки. Работа по созданию целостной системной истории казахов будет осуществляться на основе скоординированных междисциплинарных археологических, археографических и антропологических исследований, проведения научных экспедиций на территории Казахстана и осуществления изысканий в научно-исследовательских учреждениях за рубежом.
Меруерт Хуатовна Абусеитова, член-корреспондент НАН РК, руководитель секции “Востоковедение” государственной программы “Культурное наследие”, в рамках которой было издано 26 томов “Истории Казахстана в восточных источниках и миниатюрах”, президент Европейского сообщества по изучению Центральной Азии (ESCAS), член правления Международного института кочевых цивилизаций при ЮНЕСКО от Казахстана (IINS), член Национальной комиссии по делам UNESCO и ISESCO. Госпожа Абусеитова организовала более 50 международных научных конференций, является получателем (в том числе и) грантов ЮНЕСКО, La Maison de la science de Home, Франция; Islamic Area Studies, Япония; Еврейско-Арабского научного центра Хайфа, Израиль; Фонда Сороса, USAID. Имеет свыше 200 публикаций (основанных на тюркоязычных и персидских источниках): “Казахское ханство во второй половине XVI в.”, “Казахстан и Центральная Азия в XV-XVII вв.: история, политика, дипломатия”, учебник “История и культура малочисленных народов Казахстана” (для 10 класса, 2001), “History of Kazakhstan in Eastern Miniatures” и многие другие.
Те, кто держал в руках или читал издания такого рода, как “Популярная всемирная история”, “Библия для маленьких” или “Произведения мировой литературы в одном абзаце”, изданных в Европе, сами могли убедиться, как они вызывают интерес с самой первой страницы, с самой первой секунды. Роскошно иллюстрированные альбомы, тома или книги миниформата отличаются великолепной полиграфией, картографией, тщательно отобранным видеорядом фотоматериалов и коллажей. Как скоро можно ожидать появления на стеллажах книжных магазинов казахстанских городов таких с любовью изданных книг - по истории, истории культуры, истории музыки, археологии и других наук, отражающих многогранную жизнедеятельность человека? |