На этой неделе Казахстан посетит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сказано в официальном сообщении, во время визита предстоит обсудить “вопросы углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и индустриально-инновационной сферах, а также промышленной кооперации в агропромышленном комплексе”.
И, надо полагать, обсудить главе Белоруссии в Астане есть что. Мы попросили руководителя аналитической службы “Современная политика” Марата Дымова (Минск) рассказать читателям “Нового поколения” о ситуации в республике и о том, чего ждут там от визита белорусского лидера в Казахстан
Хочу сразу отметить: Белоруссия вступает в сложный избирательный цикл. В 2014-м намечены выборы в местные советы, в 2015-м - выборы президента, в 2016-м - выборы в парламент. Это, как отмечают наблюдатели как внутри страны, так и за ее пределами, обострит отношения Минска с Западом. Однако никаких намерений что-то изменить в сложившейся политической системе страны белорусские власти не демонстрируют.
Все это добавляет интриги в сложной игре, которую вокруг Белоруссии ведут главные западные игроки, использующие в этой партии “фигурки” поменьше, но расположенные поблизости. Имеются в виду Польша, Литва и Латвия. С помощью этих “фигурок” Минску периодически создаются сложные ситуации, из которых с каждым годом все труднее выпутываться.
К примеру, с Запада в последнее время усиливается экономическое давление на Белоруссию, несмотря на то, что основными партнерами для страны, безусловно, являются Россия и Казахстан. Однако с Запада идут инвестиции и инновации, и в последние месяцы иностранцы, а это в основном владельцы как раз из Польши и Литвы, активно продают свои белорусские активы, что усугубляет и без того сложную обстановку.
Она стала особенно опасной именно в этом году, когда резко стали снижаться продажи белорусской продукции за рубежом - падение составило за первое полугодие около 25 процентов. Одних только прославленных автомашин “МАЗ” удалось продать половину от намеченного объема. Почти прекратился экспорт одного из основных видов экспортной продукции - калийных удобрений, что нанесло огромный ущерб в плане поступления в страну валюты.
Это, в свою очередь, порождает на эту валюту повышенный спрос, что опять повышает давление на белорусский рубль. Все чаще говорят о его девальвации. Кроме всего этого негативно влияет и снижение курса российского рубля. Причем валюты двух стран должны снижаться синхронно, так как основной сбыт белорусской аграрной и промышленной продукции приходится на Россию. Поэтому 10-процентное снижение российского рубля с начала года повлекло и такое же снижение белорусского.
Такая ситуация вынуждает руководство искать дополнительные средства. Если учесть, что Москва уже выделила кредит в 3,5 миллиарда долларов, то в ближайшее время к ней обращаться уже бесполезно. Международный валютный фонд в ответ на обращение Минска выдвинул невыполнимые для Минска политические требования.
Китайский “союзник” также разочаровал. Президенту Лукашенко во время недавнего визита в Пекин так и не удалось привлечь в республику китайские деньги. Все ограничилось лишь подписанием нескольких контрактов на суммы не более 250 миллионов долларов.
Если учесть, что золотовалютные резервы Белоруссии только за лето снизились на сумму около 730 миллионов долларов, а в будущем году ей предстоит выплатить обязательства по внешнему долгу в размере 3,5 миллиарда долларов, то вполне можно утверждать, что страна стоит на пороге серьезного экономического кризиса. Если в ближайшие месяцы стране никто не предоставит кредитов, то остается лишь одна возможность хоть как-то выйти из ситуации - дальнейшая приватизация белорусских активов.
Это может дать около 2,5 миллиарда долларов, что очень даже поможет Минску снизить напряжение. Кроме того, необходимо начинать плавное снижение курса белорусского рубля, чтобы не доводить до ажиотажа, что уже бывало неоднократно.
Все это говорит о том, что предстоящий визит в Астану белорусского лидера будет проходить в непростой обстановке. Александр Григорьевич наверняка будет пытаться получить от руководства Казахстана и кредиты, и нефть, и еще многое другое, что ему в нынешнюю нелегкую пору так необходимо. Что же он может предложить взамен? Гарантию того, что в случае своего переизбрания сохранится стабильность в белорусско-казахстанских отношениях и дальнейшее движение навстречу друг другу в рамках евразийской интеграции.
Марат Дымов специально для “Нового поколения”
Минск - Алматы |